Тропою испытаний. Часть первая

Feb 21, 2013 17:18

Приходится констатировать безусловный факт, что у меня, помимо мая, появился ещё один любимый месяц на Алтае - сентябрь. И в прошедшем сентябре, то есть в сентябре две тысячи двенадцатого года я задумала… Нет, не поход. Авантюру. Алтай огромный и очень разный. И Катунский хребет совсем не похож на Теректинский, а Северо-Чуйский ничем не напоминает хребет Иолго. И теперь я нацелилась на прителецкий район, где не была до этого никогда и представления не имела, что меня там ждёт.

Поэтому всё лето я читала отчёты и описания, просматривала безумное количество фотографий, изучала карты, просиживала над Гугл Планета Земля, разыскивала знающих людей и беседовала с ними беседы… В итоге получился длинный, разнообразный, насыщенный кольцевой маршрут, вторая половина которого имелась в детальном описании, а первая представлялась весьма смутно. Доподлинно было известно, что пару лет назад тропа там была и люди по ней ходили, но потом паводком снесло мост на довольно большой реке, и ходить там перестали. Ну, авось прорвёмся.

А, забыла сказать. Пошли мы вдвоём. И знаете с кем? С Горынычем . Он отвечает за фотосъёмку и навигацию, я осуществляю разработку маршрута, стратегическую подготовку и общее руководство. И, конечно, заведую кухней.

Пешая часть маршрута по плану должна была начаться от подножия горы Арчи. Заброска - 60 километров по лесовозной дороге, машиной от села Атыбаш. Ну или, если чуть изменить маршрут, можно заброситься катером до южной оконечности Телецкого озера и начать пешую часть оттуда. Легко сказать… У нас старт 16 сентября, активный туристский сезон, когда матрасников толпами катают по озеру, давно уже закончен, теплоход не ходит, а нанять на двоих катер слишком дорого. Впрочем, нанять машину оказалось не многим дешевле. Однако же с машиной повезло - нас забросили по знакомству и по доброте душевной.

День первый, 16 сентября.

Заброска на раздолбанном уазике, когда мы оба втиснуты в кабину, где имеется всего одно пассажирское сиденье, сразу обеспечивает суровый, но лихой походный настрой. Едем весело, средняя скорость 15-18 километров в час. Булыжники, выбоины, броды, похожие на маленькие моря лужи, болота и дорога, плавно переходящая в узкую просеку… Часа за три с половиной добрались до логического конца дороги. Как выяснилось вскоре, это дорога не единственная, к тому же не самая правильная. Но уж что сделано, то сделано.

Впрочем, приехали мы всё равно туда, куда надо, - а потом не туда, куда надо, пошли. Сначала. Но через некоторое время я вдруг подумала, а чего это мы идём вниз вдоль реки и на север, когда должны совсем наоборот - лезть в гору и на восток и безо всяких рек? Посидели, почесали в затылке и поняли, что идём мы по этой дорожке потому, что очень уж она, дорожка, красивая.



Но всё равно пришлось вернуться. И полезть-таки в гору на восток. Перевалили через отрог, обогнули Арчу-гору и вышли в долину Арчи-речки, настоящей, классической таёжной речки. Устроили стоянку на опушке, на мягкой моховой подстилке. Начиналось всё просто прекрасно…








День второй, 17 сентября.

Дождь. Тропа - дорога, доступная для проезда на квадроциклах, но изрядно раскисшая - катится вниз по реке, время от времени перебираясь с берега на берег.












Холодно, серо, мокро. И тут начинается БОЛОТО. Большое, чавкающее и чмокающее (чмокало, как говорят), колея едва угадывается. Зато на кочках я углядела красные ягодки. Граждане, я первый раз увидела живую клюкву! Ну какая же она красивенькая. А вкусная-то какая! Пощипали клюковки. Одно огорчение - рюкзак в болотную жижу скидывать ну совсем не хочется, а ползать внаклонку под рюкзаком как-то не очень удобно.

Дождь по-прежнему идёт. Но болото кончилось, и на том спасибо. Встали на обед. По карте где-то рядом есть большое озеро. Интересно же! Быстро поели, бросили рюкзаки, пошли искать. Дорожка хорошая, широкая, в кедрах и камушках. Озеро в наличии, а на берегу идёт строительство. Коттедж, банька, хозяйственные постройки. Пирс на озере, электрогенератор на вытекающем из озера ручье. В некотором отдалении на берегу - какие-то развалины, полусгнившие остатки срубов. Озеро красивое, конечно, таёжное, в пихтах, большое и круглое. И мужики на стройке неплохие, обрадовались нам, чай звали пить, рассказывали, как на днях к ним на озеро пробились сумасшедшие джипперы… Но мне бы всё понравилось гораздо больше, если бы здесь не было таких явных признаков цивилизации.












Выяснилось, что озеро очень популярно у горно-алтайской высшей администрации, что сюда приезжают ловить форель высокопоставленные чиновники и возят с собой дорогих гостей и посещающих республику знаменитостей: соседей-губернаторов, артистов, спортсменов и членов российского правительства. Теперь понятно, почему здесь имеется дорога, хоть и доступная только для вездехода. Озеро жалко. У него, кстати, даже названия нет. Странно, такое большое и известное озеро, а названия не удостоилось.

А вот речка от истока которой мы начали путь, получила сразу два названия. В верховьях она называется Арча, но примерно в середине её пути к Телецкому озеру в неё впадает с обеих сторон пара крупных притоков и несколько ручьёв поменьше, в их числе и ручей, который бежит из безымянного озера (ручей - всего-то метров двести-триста). И с этого места речка носит уже название Малая Чили. И пока мы ходили к озеру, наши рюкзаки технически лежали ещё на Арче, а мы, продвинувшись чуть дальше по течению и перебродив ручей из озера, оказались уже как бы на Малой Чили.

Устье первого из крупных притоков Арчи, превращающих её в Малую Чили, мы миновали чуть выше обеденной стоянки, приток пришёл с левой стороны долины, устье второго притока мы видели, когда ходили на озеро. Он приходит справа, чуть ниже места впадения ручья, вытекающего из озера. Вот нам как раз туда, в долину этого притока, по его руслу нам и идти дальше. Это место на маршруте одно из переломных, здесь мы резко меняем направление. Если до этого мы шли вниз по течению реки, бегущей к Телецкому озеру, то есть на восток, то теперь мы пойдём на юг, почти параллельно береговой линии Телецкого, между нами и Телецким озером - горный хребет и около десяти километров. Но постепенно это расстояние удвоится а мы, сделав крюк, выйдем к краю Телецкой котловины у южной оконечности озера. Если повезёт.

Мы вернулись к рюкзакам и перебродили нашу реку как раз в месте смены названия. И сразу же кончилась не только дорога, но и тропа. Множество разбредающихся звериных тропок, ведущих в никуда, мох, в который нога проваливается хорошо если по щиколотку, а то и по колено, резкий рывок вверх по крутому борту речной долины. Ну, направление-то очевидно, так что просто идём вперёд. И надо сказать, иногда даже попадаются следы человека в виде обожжённых консервных банок или чудом сохранившегося куска вполне приличной тропы, натоптанной явно не маралом. То есть правильно идём. Вот и хорошо. Ну да, ломить по практически девственной тайге непросто, а никто и не говорил, что будет легко.

Однако идти по мягкой, противно пружинящей моховой подстилке, то и дело утыкаясь в раскидистые валежины, получается совсем не так быстро, как хотелось бы. Когда наконец вывалились в казавшийся таким близким распадок, уже едва держались на ногах. Да и дождь никуда не делся, просто поливает с разной интенсивностью. Скатились к речке и вздохнули с облегчением: мол, трудный кусок позади, вот сейчас жизнь наладится. Почему-то казалось, что вдоль реки тропа обязательно восстановится. Впрочем, так всегда кажется, когда одолел нелёгкое препятствие. Вот только вовсе не факт, что пройденное препятствие - последнее и за ним тебя не ждёт следующее, а то, что только что было - это ещё, оказывается, были, блин, цветочки…

Попробовали, по-прежнему без тропы, пробежаться ещё сколько-нибудь вдоль русла - и поняли, что не стоит, сегодня мы уже мало на что годимся, пора вставать. Ну да, нам-то вставать, может, и пора, но тайге на это глубоко наплевать: исходящий влагой мох, болото, плотный валежник, могучий подлесок, крутые склоны. А на карте в этом месте, между прочим, нарисована тропа! И бывалые люди говорили, что ходили здесь, кто три, кто четыре года назад. Хвалили эту дорогу, говорили - большая скотогонная тропа, целая улица, идётся без проблем… Где, хотела бы я знать, весь этот рай туриста-рюкзачника???

В общем, после интенсивных поисков, нашёлся, наверно, единственный здесь подходящий пупырик. Не слишком сырая горка с плоской макушкой. Гнездо, надо сказать, свилось отличное: идти по мху, конечно, неудобно, зато спать на нём мягко. Дров набрали, устроили очаг и даже сделали вялую попытку развести костёр. Даже, наверное, две или три попытки. Костёр не развёлся, а настаивать у нас уже не было сил. Залезли в палатку и сварили ужин на горелке. Заодно палатку натопили, так что спать было не только мягко, но и очень тепло.






День третий, 18 сентября.

Ночью непрекращающийся дождь. Утром уже плюнули на костёр, даже пытаться не стали; кофе на горелке, быстрые сборы - и погнали. И в скором времени отыскалась-таки, не тропа, но стёжка, давно не хоженая, едва читаемая, но вполне однозначная, слишком прямая и ровная для звериной. Идти по ней не проще, потому что на ней тот же мох, что и везде, но уверенности придаёт. Тем более, что в этом месте нужно по тайге обогнуть бом, перевалить его далеко в стороне от реки и потом снова вернуться к руслу.

С этим делом справились быстро, учитывая, что под ногами у нас, пусть не тропа, пусть воспоминания о тропе, но всё же есть. А на спуске назад к речке нашлось даже костровище и даже вполне свежая банка из-под тушёнки. Значит, ходят здесь, хоть и редко, может, раз или два в сезон, но ходят. Не туристы, конечно, скорее всего, охотники. Но всё равно - люди.

После спуска с бома уже хорошая тропа идёт прямо по каменистому руслу. Русло сухое, воды в нём нет. Есть, наверное, где-нибудь под камнями, но на поверхность не выходит. Значит, уже самые верховья, вот-вот будет перевал, а с той стороны перевала вниз, в другую сторону, побежит другая речка, с названием Арта. Вместе с той, по которой мы поднялись, эти две речки образуют практически прямую линию между долинами рек Малой и Большой Чили, которые, в свою очередь, текут практически параллельно, впадая в Телецкое озеро. От Малой до Большой Чили примерно километров восемь. Хорошо бы до Большой Чили сегодня добраться.

Но загадывать не будем, чтобы не сглазить: что-то слишком всё хорошо в последнее время, тропа приличная, идётся легко, подъём на перевал пологий, не напряжный вообще… И ущелье - живописней некуда, высоченные крутые склоны, суровые скалы, тропка вьётся среди камней по самому дну, в узкой щели. Загадочно, таинственно, немного мрачно, но всё равно очень красиво. Вот если бы ещё дождь перестал для полного счастья… Но это уже из области фантастики. Впрочем, мы уже и к дождю, кажется, начинаем привыкать.






Перевальный взлёт вызывает умиление, я едва не прослезилась: пологая, ласковая тропа мягко закатывается на перевал, больше напоминая прогулочную дорожку в парке. Непринуждённо болтая и фотографируя, заходим на перегиб. Открывается великолепный вид на долину Большой Чили и на горную страну за ней. И тучи совсем не мешают, даже придают экспрессии.












За перевалом плавно уходит вниз заболоченная долинка, едва дойдя до первого ручейка, встаём на обед. Пожевали, попили водички, передохнули. И потопали вниз по ручейку. Не знаю как на кого, но на меня всегда большое впечатление производит момент рождения реки, когда крохотный ручеёк прямо на глазах набирает силы, и оглянуться не успеешь - и уже не перепрыгнешь его, и уже не ручей это вовсе, настоящая речка… В общем, пока я предавалась созерцанию ручья и размышляла о его преображении, тропа растворилась в болоте, а по сторонам снова стояла стеной махровая прителецкая тайга.

Вот кстати, все, кто занимается туристическим бизнесом на Телецком озере, очень любят это словосочетание, оно с завидным постоянством встречается в рекламных проспектах, в описаниях экскурсий, в разговорах экскурсионных гидов… Это такой брэнд, по умолчанию предполагается, что это что-то очень, очень крутое. Прителецкая тайга! Звучит-то как! Разве может это не быть крутым?! Ну… Кому как… Мне вот интересно, а что именно имеют в виду и насколько хорошо представляют себе прителецкую-то тайгу те, кто её так настойчиво рекламирует? Нет, это и правда байрагач, как говорят алтайцы, то есть богатый лес: ягод, грибов, шишки, зверья - море. Здесь красиво до сердечной боли, и это тоже правда. Но только если смотреть вверх или сверху. А внизу и в середине это бесконечное унылое болото, вездесущая карликовая берёзка, порой до неприличия огромная, сырой моховой лес, могучий валежник, крутые склоны и почти полное отсутствие мест, пригодных для жизни туриста. Передвигаться здесь сложно, дорога изматывает до крайности, потому что, повторюсь, мокро, грязно, постоянный жёсткий уклон под ногами и неизбежный, как фатум, валежник. Вот какая она, прителецкая тайга. Это вам не добрые хвойные леса Катунского хребта, сухие и весёлые.

И вот, как я сказала, мы снова оказались в болотистой тайге, а тропа утратила право называться таковой… Но всё же что-то такое угадывается в жухлой траве… Да, людей здесь не было в ближайшие полгода, зато были лошади: по всей видимости, по весне сюда пригнали табуны на выпас. Они-то и натоптали неверные, уже едва угадываемые тропинки. Но если сосредоточиться только на дороге, поймать волну и открыть третий глаз, то можно угадать, где проходит тропка. И лучше её по возможности придерживаться: лошадь лучше человека знает, где ходить. А наши лошадки ещё и старательно пометили дорогу, немало облегчив нам задачу. И поскольку сейчас мы не набираем высоту, а скатываемся вниз, к Большой Чили, то бежим довольно быстро, хоть и приходится время от времени бродить речку с берега на берег.

Часам к двум оказались на берегу Большой Чили. Раньше в этом месте был мост, но два года назад его снесло паводком. Отстраивать не стали, просто перестали сюда ходить и массово выгонять в эти места скот на летние пастбища. И видимо, тайге хватило двух лет, чтобы от большой и удобной скотогонной тропы, по которой ходили не так уж и давно консультировавшие меня в Артыбаше знакомые, не осталось и следа. Что мост снесло и здесь больше не ходят, я, конечно, знала, но всё же, когда сюда шла, наивно полагала, что тропа, хоть и заброшенная, никуда не делась. Делась, ещё и как. Тайга, однако.

Большая Чили оправдывает своё название в том смысле, что она и правда большая и воды в ней много. Будь её, воды, чуть больше - и у нас возникли бы серьёзные проблемы с переправой, и как бы не пришлось возвращаться той же дорогой, что пришли. Но к нашему счастью, брод был вполне ходимый. Правда, бывалый человек, один из моих консультантов, обещал в этом месте плёс, а на деле течение было, причём очень приличное. Но даже и так всё было неплохо: воды - под попу, как раз верхний допустимый предел, течение, да, но не стремнина же, при нашем с Горынычем опыте, страхуясь палкой, вполне можно справиться. Ширина средняя метров пятнадцать-восемнадцать, не так уж и много по большому счёту. Вода не слишком холодная - я сходила на разведку туда и обратно, потом пошла с рюкзаком, итого три раза подряд - и ни разу не успела замёрзнуть. Да к тому же в это время даже выглянуло солнышко! Не иначе для того, чтобы нас подбодрить.

Перебродили удачно, перед самым бродом и после него тропа вдруг вспомнила, что она здесь вроде как должна быть, а на поляне за бродом обнаружилась - о чудо! - настоящая стоянка. Правда, не туристская, а скорее, пастушья, но сути это не меняет. Но поскольку день ещё в разгаре, да и устать толком мы ещё не успели, вставать не стали. Бодро побежали вверх по очередной речке, продолжающей нашу прямую линию вдоль телецкой котловины и впадающей в Большую Чили как раз там же (только с другого берега), где был когда-то мост, и где впадает в неё речка Арта, по которой мы спустились. И называется новая речка Энмис. И вообще-то вся эта уже бывшая тропа называлась в своё время именно тропой по Энмису.

Однако бежали мы недолго, с часок. Без проблем перебродили на правый берег Энмиса, и тут, в лучших традициях похода, тропе надоело с нами возиться и она почти сошла на нет. Ну, на нет и суда, как говорится, нет. То, что осталось от тропы, начало подозрительно забирать вверх и в сторону от реки. И кто знает, когда и где тропа к воде вернётся. А как же ужин? Тем более что места тут для стоянок не очень приспособленные, а вот тут как раз есть местечко, где при известной доле фантазии и изобретательности встать вполне можно, и речка ещё не слишком далеко. В общем, рисковать я не хочу, не в нашем положении подвиги свершать: на дворе сентябрь, ближайшее жильё в четырёх днях пути, вокруг глухая тайга, а нас всего двое. Нам надо беречь силы, хорошо отдыхать и обеспечивать себе полную функциональность. Да и небо снова затянуло, вот-вот снова дождь пойдёт… И вообще, от добра добра не ищут. Решено, встаём здесь. И здесь у нас наконец будет костёр!



День четвёртый, 19 сентября.

А утром нам даже досталась хорошая погода. Немножко. Чтобы порадовались.



А потом всё сначала - пасмурно, временами осадки, тропа - одно название, и то с переменным успехом, едва успеешь на ходу обсохнуть - брод. Узкая долина, почти отвесные склоны. Тайга, болото, берёзка, бурелом. Но в какой-то момент, дело уже к вечеру было, после какого-то брода в одном на удивление широком месте речной долины, тропа вдруг взяла и стала быть! Настоящая, уверенная, хорошо читаемая, сухая… Это было счастье, чистое, незамутнённое счастье. Ох, мы и чесанули по ней на радостях! Ещё бы, после всех предшествующих издевательств-то. Мы бы и бегом побежали, если бы рюкзаки были полегче. Даже жалко было, что день кончается, что недолго идти сегодня осталось. Шли, сколько могли, пока темнеть не начало. Но тут уж, хочешь-не хочешь, надо вставать.

С местами для стоянок, как всегда - сплошная игра в «Зарницу», проявляем чудеса наблюдательности, реакции и изобретательности, демонстрируя способности к ясновидению. И как всегда, в самый нужный момент найден лучший из возможных вариантов. На самом краю леса, перед огромным полем карликовой берёзки. Кривоватый, но сносный пятак под палатку, сыроватое, но с удобными валежинами место для очага и даже собственный ручей - не так уж и плохо.



День пятый, 20 сентября.

Вчера мы добрались уже почти до самых верховий, вот-вот начнём вылезать наверх, на водораздел. Глядя на окружающие склоны я слегка напрягаюсь. И даже не слегка. Во-первых, уклон суровый, во-вторых, бесконечная берёзка, а в-третьих, валежника столько, что плакать хочется. Впрочем, начиналось все хорошо. Даже с голубеньким небушком.



Но «хорошо» быстро кончилось. Во-первых, угадайте - что? Пошёл дождь. Полил, я бы даже сказала, и мы очень быстро абсолютно промокли. А во-вторых - снова угадайте. Разумеется, кончилась тропа. Но наши лошадки, те самые, которые прошли здесь до нас (наверное, возвращались поближе к жилью, на зимние выпасы), пропасть не дали - со всей ответственность пометили дорогу выразительными кучками. Так мы и шли от метки к метке. Может, и зря. Потому что в конце концов оказались на заваленном буреломом склоне, без тропы и без намёка на неё, и даже лошадиные метки кончились - ушли куда-то в сторону лошадки, а мы, продираясь через валежник, этот момент пропустили.

А коварная Дождевая Туча, оказывается, только того и ждала, когда мы окажемся в наиболее бедственном и уязвимом положении. Она подняла в атаку все резервы. Наш склон заволокло ледяным дождевым туманом, полило просто как из ведра, стало стремительно холодать, так, что прямо на теле бралась ледком насквозь промокшая одежда.



Пробовали переждать забившись под кедр, но плюс ко всему поднялся ветер. От дождя кедр спасал, но ветер пробирался и сюда, и даже под кедром продолжал выдувать из нас остатки тепла, причём весьма эффективно. Надо было что-то делать. Срочно! Переохлаждение было уже где-то на подходе. Нужна защита и от дождя, и от ветра. И снова игра в «Зарницу», оперативное сканирование склона. Нет… Уклон, бурелом, корни, ни малейшего шанса приткнуть нашу крошечную палаточку. Блин! Да не может быть! Должен быть какой-то выход.

Выход оказался очень дисциплинированным и ответственным - раз должен, значит, тут же нашёлся. Неподалёку обнаружился кедр интересной конструкции: с одной стороны ствола нижние зелёные ветви спускались широким изгибом с двухметровой высоты до самой земли, а всё пространство между этими ветвями и стволом занимали мёртвые сухие ветки, тоже опущенные вниз до земли. И под этими ветками угадывалась довольно ровная площадка как раз достаточная для нашей палатки. И высоты от земли до первой живой ветки вполне хватало. И там, под ветками, не было корней. Ну-у-у, я надеялась, что их там не окажется…

Каким-то чудом добыли негнущимися пальцами из рюкзака пилу. Очень медленно двигающийся Горыныч пошёл спиливать сухие ветки, добывая место под палатку. А такая же замороженная я пошла мастерить водосборник из дождевого тента - без воды никак нельзя, а другой воды, кроме той, что с неба, на горном склоне нет; вот её и надо собрать. Воду. А впрочем, уже не воду. В смысле не жидкую воду. Наша Дождевая Туча сдаваться никак не хотела и предприняла последнюю решительную атаку. Психическую: дождь на глазах сменился снежной метелью. Но нас такими дешёвыми трюками было уже не взять, мы уже знали, что делать, и делали. И это было даже весело.

И знаете, под ветками действительно не оказалось торчащих корней, и площадка действительно была ровной, и туда действительно вошла наша палатка. И к этому времени уже набралось в водосборнике достаточное для обеда количество воды. Раздеваемся до трусов прямо на улице, чтобы не тащить мокрое в дом, ныряем внутрь, одеваемся в сухое и тёплое, в палатке включаем горелку. Коньяк, сало, чай, много горячей еды и много сладкого. И теперь только окончательно понимаем, что пронесло… Вспоминаю похожий случай в прошлом сентябре. Похожий. Но по сравнению с ЭТИМ, там была просто детская забава…












А времени, между тем, всего двенадцать часов. Да уж, насыщенное утречко получилось, ничего не скажешь. Решаем переждать пару часов, а потом, если погода наладится, собраться и пройти ещё часа два-три, чтобы подняться уже наконец из долины на водораздел, вылезти из бурелома и бесконечной берёзки (смотреть на неё уже не могу!) на гольцы, выше зоны леса. Да и сроки начинают поджимать, мы и так идём гораздо медленнее, чем предполагалось. Однако лучше не стало, и часам к трём сделалось ясно, что никуда сегодня отсюда мы дёргаться не будем, а будем жить здесь до завтра. Остаётся только надеяться, что завтра погода нам позволит наконец продолжить путь. (Костра так и не разводили - слишком много было вокруг сухой травы, лежалой хвои и кедрового валежника, побоялись, не рискнули.)

Продолжение следует...

Фотографии мои и Змея Горыныча.

маршруты

Previous post Next post
Up