«Пилотируемые полёты в космос»

Dec 03, 2015 18:36

10-12 ноября я участвовал в конференции «Пилотируемые полёты в космос» в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Прошлый раз в таком качестве я был в ЦПК в 2011 году (читать здесь и здесь), но прошлый раз это была молодёжная конференция, в этот же раз «взрослая». Учитывая, что теперь подобные конференции стали достаточно открытыми, а среди моих знакомых много ребят, интересующихся пилотируемой космонавтикой, я постарался провести оповещение и это сработало. На конференцию приехало несколько моих знакомых: Иван Соболев, Валерия (Военмех), Андрей (ИМБП), ребята из ЛКШ: Лена, Оля, Юля, Павел, Антон, Денис Ефремов, Даниил. Также была Аня Павлыш из команды облётной миссии.

Началось всё с фотографии Ани Горелышевой на переходе через пути. В 2011 мы много гуляли по ЦПК, теперь же осталось отдать долг памяти...

Регистрация на конференцию, выдача договоров, папочек с ручками и дисками - всё было сумбурно, не рассчитано на приехавшее количество людей.
Оказалось, что оплатившим взнос полагался только диск с файлом тезисов конференции, а печатный нужно было покупать отдельно, что я и сделал - не каждый раз в тезисах по пилотируемой космонавтике твоя фамилия упоминается 6 (!) раз.
Такой томик приятно иметь на память.



МКС так и не станет такой (за обработку фотографий спасибо Олегу Семёнову)

В первый день было большое пленарное заседание, где выступили несколько руководителей и космонавтов. Александр Гдальевич Деречин из РККЭ (Вице-президент по стратегии, развитию бизнеса и международной деятельности) подробно рассказал о стратегии корпорации в пилотируемой области. Первое это использование МКС, которое уже продлено до 2024 года, РККЭ планирует поставить туда ещё три новых модуля, которые потом станут началом новой российской орбитальной станции. Это, соответственно МЛМ «Наука», УМ и НЭМ.
Из заметного, американцы хотят совместно с нами провести ещё 12 годовых миссий. Похоже они этим загорелись, чтобы полноценно использовать МКС для подготовки длительных космических полётов.

Рассказал А.Г. Деречин и о ПТК НП, показав ориентировочный график полётов, в том числе к Луне. Конечно, как заметил он, сроки зависят от финансирования, от принятия ФКП.
Основной смысл был в том, что стратегия РКК «Энергия» им. С. П. Королёва - это Марс «через» орбитальные станции и Луну. Альтернативы особенно не рассматриваются, только сроки привязаны к финансированию. Отдельное внимание Александр Гдальевич уделил международному сотрудничеству, что не удивительно, ведь именно это направление он возглавляет в РККЭ.
Он предложил применить сформировавшуюся кооперацию по программе МКС для следующих международных программ, таких как научная база на Луне или пилотируемая экспедиция на Марс.

Ярким было выступление Хитоши Цурума, московского представителя японского космического агентства, самым скучным спонсора из РТСофт.
Далее был обед, организованный в столовой ЦПК рядом с гостиницей «Космос». Да, это было нечто. Меню так себе, очередь огромная, альтернатив не предложено и за свой счёт.
Потом была экскурсия. Большая центрифуга всё ещё на ремонте, гидролаборатория тоже, поэтому показали тренажёры «Союзов», зал «Мира» и тренажёр МКС. Новые модели очень красивые снаружи, вот бы они полетели в космос. Пока ещё МЛМ стоит на конец 2017, а должен был в конце 2013 лететь.



Денис Ефремов и Валерия



У станции «Мир»



МИМ2



Фото в потолок



Следующим мероприятием был круглый стол по перспективам пилотируемой космонавтики. В президиуме были два представителя ЦПК и космонавты: Олег Котов, Елена Серова и Михаил Тюрин. Беседа была интересной, но, к сожалению, главный вывод - никто толком не может объяснить, для чего нужна человечеству пилотируемая космонавтика.
Варианты, конечно, есть. Но необходимо всё чётко сформулировать и посчитать, а это большая работа и профессионализм.

Завершающим мероприятием был фуршет в гостинице «Космос». Правда, о нём предупредили непосредственно перед началом и многие просто уехали, не зная, когда он будет. Фуршет удался, мы очень плотно поговорили с Михаилом Тюриным и Олегом Котовым. С Олегом Валерьевичем обсудили правила и результаты набора 2012 года, где он был одним из ответственных лиц. А также поговорили о предстоящем наборе, который скорее всего будет в 2017 году (но анонсировать могут и в 2016).

Ночевал я с коллегами в гостиничном комплексе «Измайлово» (м. Партизанская).
Второй день был более насыщен. Выступления по секциям. Сначала я был на «космических экспериментах», где рассказал о нашей аппаратуре для КЭ «Плазма-ЭРП», затем выступили мои коллеги. Во второй половине дня я пересёкся с Сергеем Рязанским, потом два раза выступил на «молодёжной секции», рассказал о нашем опыте на MDRS и о «Совете космического поколения».



Выступаю



Подарок от Сергея Рязанского



Самой интересной секцией была первая, но её посетить я не мог, осталось только послушать рассказы Валерии. Забавно, что среди участников попадались ребята, мечтающие стать космонавтами. Был в том числе один европеец, который решил учить русский, чтобы иметь шансы попасть в отряд европейского космического агенства. Правда, мне пришлось объяснить, что через 3 года европейские астронавты пересядут на американские корабли, но остаётся дополнительная возможность коротких миссий на «Союзах» - так что смысл учить есть.
День был очень насыщенный, и, так как все разошлись по разным секциям, я почти никого не встретил.
На следующий день я в ЦПК не поехал, по работе появилась срочная необходимость забрать приборы в НИИ ВТ. Вечером перед поездом сходили в Мемориальный музей космонавтики, там дополнительно попали на лекцию директора института океанологии. Он рассказывал об изменении климата.

В целом я остался доволен конференцией. Жаль, что нельзя было послушать всё интересное, но увидеть профессионалов в пилотируемой космонавтике было интересно. Формат конференций не очень удобен для закрепления контактов, но другого пока не придумали.
Посмотрим, поеду ли я в ЦПК в 2017 году.

P.S. Впечатления Ивана Соболева.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/640669.html. Please comment there using OpenID.

будущее, птк нп, денис ефремов, цпк, конференции, космонавты, япония, сергей рязанский, я, ркк «энергия», valery, космонавтика, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up