«Пилотируемые полёты в космос»

Dec 03, 2015 18:36

10-12 ноября я участвовал в конференции «Пилотируемые полёты в космос» в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Прошлый раз в таком качестве я был в ЦПК в 2011 году (читать здесь и здесь), но прошлый раз это была молодёжная конференция, в этот же раз «взрослая». Учитывая, что теперь подобные конференции стали достаточно открытыми, а ( Read more... )

будущее, птк нп, денис ефремов, цпк, конференции, космонавты, япония, сергей рязанский, я, ркк «энергия», valery, космонавтика, пилотируемая космонавтика

Leave a comment

Comments 16

_leroy_ December 3 2015, 19:22:53 UTC
Славно, спасибо за рассказ!

Reply

alien3 December 4 2015, 08:34:57 UTC
Очень рад, что интересно получилось.

Reply


rip1999 December 3 2015, 22:25:59 UTC
1) можно несколько слов о выступлении московского представителя японского космического агентства? кто он ? о чём говорил ? есть ли где запись?

2) симпатичная у Вас Валерия ) - ей хоть в рекламе космонавтики сниматься - улыбка почти Гагаринская

Reply

alien3 December 4 2015, 08:45:36 UTC
Хитоши Цурума. Записи нет. Там были камеры, но обычно видео не выкладывается в открытый доступ. Может быть что-то нарезкой ушло в какие-то новости, не более.
Он рассказал об истории космонавтики в Японии, об участии в программе МКС и о перспективах немного.
Соответственно, он говорил на английском и его переводили.

Да, Валерия вполне способна на это. :-)
http://alien3.livejournal.com/1796224.html

Reply


zampotehkenguru December 4 2015, 03:12:12 UTC
> использование МКС, которое уже продлено до 2024 года, РККЭ планирует поставить туда ещё три новых модуля, которые потом станут началом новой российской орбитальной станции.

Они с ума там сошли что-ли? А как они потом переведут эти модули на высокоширотную русскоцентричную орбиту? Или они не знают, что на смену наклонения надо море топлива?

Reply

vitus_wagner December 4 2015, 04:36:51 UTC
Задачи ДЗЗ и связи лучше решаются беспилотными аппаратами. А для любых задач, для которых критично наличие на орбите людей, "русскоцентричная орбита" совершенно не требуется.

Хотя я полагаю, что с этим подходом они, конечно неправы. Но в другом.
Доделка еще советского задела приведет к появлению модулей, в момент старта морально устаревших на 30-40 лет.
Нужно все нахрен выкинуть и спроектировать заново.

Потом запустить, происпытывать полгода-год и нахрен утопить.

И так раза три-четыре, после чего уже наконец можно будет запускать что-то долговременное. Причем эти три-четыре итерации нужно провернуть быстро, чтобы долговременный модуль делали те же люди, которые делали все предыдущие варианты. Чтобы учились на собственных ошибках. Только тогда они смогут этот опыт потом превратить в пригодный для передачи следующим поколениями инженеров.

Reply

zampotehkenguru December 4 2015, 06:52:27 UTC
Проектировать модули некому. Модули для МКС делались в девяностые, двадцать лет назад. Тех людей уж нет. Если вы 20 лет не создаёте модули, то вы теряете способность их создавать.

Имеются в виду 20-тонные модули, а не эти маленькие летающие сортиры.

Reply

vitus_wagner December 4 2015, 06:58:09 UTC
Ну надо сказать, что те люди, которые проектировали первые "Алмазы" и "Салюты" тоже не имели никакого опыта создания модулей. Однако же создавали, пробовали, учились на опыте.

В общем-то о том и речь, что надо признать, что за 25 постсоветских лет советская конструкторская школа утрачена нахрен, и создавать новую, с нуля. Да, это недешево, но, по-моему, современная Россия не настолько богата, чтобы покупать дешевые вещи. В том смысле, что продлевать агонию советских заделов в итоге дороже обойдется и лет через десять Россия окажется и без космической техники и без конструкторсой школы.

Reply


Leave a comment

Up