Марс

Jan 23, 2015 14:02

«…Марс должен дать один-единственный ответ - способны ли мы добраться до звёзд? Хватит ли у нас пороху преодолеть хотя бы самый первый этап на длинном пути? Или мы в принципе не способны заявить о себе на межзвёздных трассах, и наш удел - вечно оставаться прикованным к материнской планете, пока шальной астероид не уничтожит человеческую цивилизацию, чтобы открыть дорогу на вершину эволюции другому виду обитателей Земли.
Если мы не пройдём этот тест на выживание, значит, мы обречены. И тогда вся наша мораль, все наши надежды на лучшее будущее не имеют никакого смысла. Они пусты и совершенно равнозначны антиморали и устремлениям тех, кого мы считаем «выродками рода человеческого». И они, и мы одинаковы перед мирозданием, под чёрным небом, в холодном свете далёких и чужих звёзд…»

Антон Первушин
«Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи великого противостояния».

Эта цитата Антона мне очень нравится - уже много лет. Сейчас он несколько отошёл от этой мысли, учитывая бедственное положение в космической отрасли. Не только Россия, но и весь мир повернул не туда.
Но я надеюсь, что, от идеи сделать высокоскоростной зонд, Антон повернётся лицом к более важным планам: базе на Луне (суть «Луна семь») и облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах.

Оба эти пункта несут важный научные и психологические смыслы для будущего пилотируемой космонавтики: «Луна семь» покажет, может ли человек жить при меньшей гравитации и без постоянного магнитного поля, а облётная миссия даст данные о воздействии факторов дальнего космического полёта на человеческий организм - никогда люди не летали так далеко от родной Земли.

Сейчас главное возродить промышленность и науку, а с добровольцами проблем не будет. Их немного, но они есть. :-)



Кадр из фильма «Полёт на Марс»

По ссылке документальный фильм, снятый для телеканала «360° Подмосковье» - «Полёт на Марс». В нём рассказывается о мечте Анастасии Степановой, одной из участниц проекта Mars One.
Я должен отметить, что этот проект плохо проработан, основные недостатки его изложены в статье Александра Ильина.
Но проект создаёт поле для дискуссии, я надеюсь, что предоставленный медийный ресурс поможет получить положительный эффект.
И Настя, как журналист и пиарщик, и искренний энтузиаст космонавтики, сможет сделать очень много хорошего для будущего и экспансии в космос.

Фильм снимался прошлой весной, в том числе на АстроФесте-2014.
Там был записан и мой комментарий. К сожалению, оператору нужен был свет и он поставил меня на солнце - вышло так, что я щурился из-за этого.

А это кадр из знаменитой настиной комнаты:



На первом плане журнал «Новости космонавтики» №5, 2014, а у Насти в руках журнал «Вселенная, пространство, время».

Настя не только читает, но и пишет - фильм был снят до её поездки на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию в Юте, о чём она рассказывала каждый день.

Настя способна и готова на очень многое ради своей мечты. В феврале она будет заниматься на курсе «Основы космонавтики» для гуманитариев и непрофильных инженеров.
И очевидно, что она пройдёт в третий тур проекта Mars One.

Будет и много другого интересного. Следите за новостями. :-)

P.S. UPD с сервера фильм удалили, поэтому он остался только у меня:

image Click to view



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/407723.html. Please comment there using OpenID.

космическая экспансия, документальное кино, mdrs, новости космонавтики, марс, пилотируемая космонавтика, mars one, будущее, астрофест, женщины, звёзды, телевидение, видео, anastasiya, космос, космонавтика, облётная миссия

Previous post Next post
Up