АстроФест-2014

May 20, 2014 13:50

«Боже, он полон звёзд»

Артур Кларк, 2010: Одиссея 2 (2010: Odyssey Two, 1982)

***

Прошлый раз на АстроФесте я был в 2008 году. Честно, я не думал, что будет такой многолетний перерыв, обусловленный двумя поездками в США, Ефремовскими чтениями и другими вопросами, мешавшими вне выбраться на главный фестиваль российских любителей астрономии и немного космонавтики.

В этом году я смог приехать всего на одни сутки, но даже 24 часа мне запомнятся надолго. В первую очередь общением. Впервые так много знакомых мне людей было там.

Фотографий будет мало - сам я не фотографировал (нечем пока).
Вот здесь на форуме очень много снимков от гостей АстроФеста, которые они выкладывали в процессе фестиваля (и появляются первые рассказы).

На АстроФест мы c Настей и Алексеем Борисовичем приехали на машине в субботу, почти одновременно и Сашей Ильиным и Алексеем. Вот здесь большой отчёт с фотографиями от Саши.

Лекционная программа в этот раз была интересной, но чуть менее насыщенная и вкусная, чем я привык. Космонавтика практически не была представлена.
Поэтому получилась немного странная ситуация, когда вопросы по космонавтике и планам задавались учёным, которые отвечают за полезную нагрузку (научные приборы автоматических межпланетных станций), а не за ракеты и сами космические аппараты.

Первой лекцией, на которую мы пошли - стала «Исследования Луны сегодня и российская лунная программа» (все фотографии презентации у Лина). Рассказывал о планах Максим Леонидович Литвак из ИКИ. Конечно, в первую очередь он уделял внимание научной программе и приборам - именно этим занимается Институт космических исследований РАН. Примерно то же самое на днях рассказывал Лев Зелёный, директор ИКИ.
Но даже несколько дней внесли новую коррективу. Теперь запуск «Луны-25» озвучен в 2017 году, а не в 2016, хотя Лин верно указал, что по осторожным оценкам это 18-19 год. Затянулось наше возвращение на Луну.



Наша компания на лекции (фотографировал Саша Краснянский)

На лекцию о Луне приехал и Коля Дзись-Войнаровский, основатель компании (проекта/команды) «Селеноход», которая, к сожалению, вышла из конкурса Google Lunar X PRIZE.
Николай был нашим командиром в миссии MDRS Crew 129 "Team Russia".

После лекции Настю, как участницу проекта Mars One, снимала телевизионная группа канала «360°». Кстати, удивительно, что мы не видели группы каналов, снимающих АстроФест. Да, людей с камерами было много - но это были сами же любители астрономии.
Но в любом случае месяца через два выйдет документальный фильм, где будут кадры Насти на АстроФесте. Я там тоже немного буду (критиковать Mars One, если не обрежут). :-)



Критикую Mars One и говорю о необходимости выхода человечества в космос - для документального фильма канала «360°» (фото Насти).

Интервью у Насти взял и Тимур Крячко, открыватель астероидов и метеоритчик. Было интересно, что позже он сравнил её с Никки из книг Николая Горькавого (don_beaver).

Потом была экскурсия в Звенигородскую обсерваторию. Мы ехали на машине телевизионщиков и опоздали. Но догнали экскурсию и послушали её, одновременно работая со съёмочной группой. Мне ещё подумалось, что мы потратили больше часа, что-то повторяя, снимая в разных башнях и на улице, а в итоговый фильм, после монтажа, войдёт минут 5. :-)



Звенигородская обсерватория (фото Саши Ильина)

В обсерватории мне очень понравилось, но она удивительна своей спецификой - действующая наблюдательная площадка для искусственных спутников Земли и музей - тесное переплетение старой техники, ставшей историей и новейших малогабаритных инструментов.



Наш экскурсовод-астроном в обсерватории. Мир тесен, он знает и Илью Хрыкина и Алексея Моисеева.
А имени я его не запомнил - кто подскажет?

Вернувшись в Ершово, мы пошли слушать лекцию «Любитель астрономии - искатель метеоритов» - Тимура Крячко. Очень захватывающий рассказ, о том, как любители астрономии и метеористики могут принести пользу науке. Я для себя прояснил несколько вопросов, о которых раньше не задумывался.
Тимур рассказал о тех условиях, в которых метеориты сохраняются дольше всего - это сухие пустыни, желательно каменистые, чтобы песок не засыпал небесные камни.
Мне особо понравилась история марсианского метеорита "The Black Beauty". Кстати, лунные, марсианские и с Весты метеориты самые ценные, как для науки, так и для коллекционеров.
Как заметил Лин, после этой лекции захотелось собраться и поехать в пустыню искать метеориты. :-)
Потом мы выслушали ещё одного метеоритчика, но уже с прагматической точкой зрения - взгляд профессионала.



"The Black Beauty" (Википедия)



Саша Краснянский, Тимур Крячко и Дима Гулютин, именно они «виновники» «появления» астероида «Горелышева» (Gorelysheva) 350838.



Тимур Крячко открыватель астероидов со стажем. Например, это «его астероид» получил имя основателя фонда «Династия» Дмитрия Борисовича Зимина.

Рядом с лекционным залом продавались книги, астрономические футболки, сувениры, журналы «Вселенная, пространство, время».
Купил несколько экземпляров, в том числе былых лет. К сожалению, некоторые из тех, что я планировал купить, были уже разобраны.
Для себя отметил рассказ «Землянин» Кирилла Берендеева в номере 6 (107) 2013. Задел он меня..



Мы с Настей на фоне астрономических футболок

В целом количество товаров и точек сильно уступало тому, что я помню с 2005-2008 годов. Раньше даже «Новости космонавтики» на АстроФесте можно было купить.
А теперь пришлось Лина просить привезти свежий номер (по почте ещё не дошёл). Раздаточные материалы тоже были меньше того, что я помню.

Впрочем, важнее душевность и общения - этого было достаточно. И замечу, было очень много красивых женщин: как жён и подруг любителей астрономии, так и непосредственно ЛА и студенток. И дети, очень много детей, причём не других отдыхающих в Ершово, а именно детей ЛА. Начиная от беременных ЛА, грудничков, которые кричали на лекциях, детсадовцев и школьников. :-)
Это, кстати, создало впечатление, что людей мало. Ведь процент детей при регистрации был очень большой.

Для детей была специальная программа (во всяком случае в субботу) - Алиса Краснянская в ней участвовала. Соответственно, Саша и Вика (sib_koshik) были на АстроФесте.

Был рад увидеть Ирину Зацепилину из секретариата российского представительства ЕКА, крайний раз она тоже была в 2008 году, а теперь приехала вместе с мужем и маленьким сыном.

***

Для получения общего впечатления об АстроФесте фотографии можно посмотреть также в группе ВК и на фотоальбоме сайта.

Днём погода была пугающей - облачной. Но мы все успокаивали друг друга благоприятным прогнозом на ночь. И он оправдался. Да, я помню снежные ночи апрельских АстроФестов, например, в 2005 году. :-)
В этот раз ночь с субботы на воскресенье была ясная. Когда опустилась тьма, начались наблюдения. У некоторых крупных телескопов стояли очереди, у небольших нет - поэтому можно было выбирать.
К сожалению, наблюдательную площадку в Ершово нельзя было назвать идеальной. С двух сторон её закрывали клуб и столовая, а с противоположной стороны мешали огни воинского мемориала, которые отключить было нельзя.
Ну и московская засветка - направление на столицу угадывалось легко.
Ночью мы смотрели три планеты: Юпитер, который постепенно приближался к горизонту, Марс и Сатурн.
Послушали и обзорный рассказ о звёздном небе с лазерной указкой. Вот только порой я не видел со своим зрением целые созвездия (ну и засветка, конечно). :-)
Лин с ностальгией вспоминал небо Юты, которым мы любовались год назад.

В этот раз свой телескоп привёз и Коля (beerwolf_nik). Мы многое у него смотрели, пока там что-то не случилось с монтировкой.

Честно, скажу, у нас «космогавриков» особое отношение к наблюдению планет. Мы ведь осознаём их достижимость. Марс, Юпитер, Сатурн, их спутники. Всё это манит. Если бы не флуктуации нашей истории, мы бы уже были там... Я люблю пересматривать фильмы «Космическая одиссея 2001 года» и «Космическая одиссея 2010 года». Смотришь порой в окуляр, а потом на небо и вновь в окуляр. И какая-то мелкая дрожь, то ли от ночной прохлады, то ли от внутреннего возбуждения. И в такие моменты немного не понятно, почему этот порыв не един для всего человечества.

Да и к звёздам мы неровно дышим. :-)

Вот примерно, как на Анином (spiritius_sacre) плакате:



Около часа ночи Алексей (fiberline) и Саша (___lin___) уехали в Москву на машине, а мы пошли спать около двух.
Но до этого с Тимуром Крячко говорили о космонавтике, об «Астровитянке» Николая Горькавого и на философские темы.
И да, о том, что мир тесен. :-)

В это время над зданиями появилась Луна в небольшой дымке облачности...

По поводу проживания в Ершово - здесь хочется высказать фи, что многие номера были реально страшными (особенно в нижней ценовой категории), совершенно не соответствуя своей цене (даже для недорогих она сравнительно была высокой).
Питание в столовой (шведский стол) мне понравилось. И по цене и по качеству и по обслуживанию. Ну, разве что - добавить бы немного разнообразия.

На следующий день я был на лекции Юрия Юрьевича Ковалёва, д. ф-м. н. (АКЦ ФИАН, Троицк) - «Современное статус и научные результаты проекта «РадиоАстрон». Файл его презентации есть здесь.

На наблюдательной площадке ещё успели посмотреть на Солнце - на пятна и протуберанцы. Солнечных телескопов было с десяток.



Смотрю на Солнце - правда, это в фото с субботы

Успел встретить в воскресение и Артёма Жарова, известного в соц. сетях школьника, увлекающегося космонавтикой и астрономией (администратора множества групп ВК, в том числе Роскосмоса).

В завершение скажу, что надо чаще встречаться. :-)
За АстроФест большое спасибо организаторам. Понимаю, как много сложностей возникает при подготовке и во время проведения. Не смотря на некоторые замечания - атмосфера была приятной, наверное немного не хватало космической музыки на улице - которая была фоном АстроФестов раньше (но в данном случае было много других отдыхающих).
Планирую приезжать ещё. :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/224636.html. Please comment there using OpenID.

астрофест, дружба, астровитянка, звёзды, астероиды, луна, звёздное небо, космос, я, астрономия, космонавтика, солнечная система, радиоастрон

Previous post Next post
Up