Эпилог: Марс даёт ответы

Dec 17, 2006 10:42

«…И всё-таки кой чёрт меня дёрнул выступить с тем докладом на заседании Семинара Бориса Натановича Стругацкого?
Доклад, напомню, был посвящён проявлениям антикосмизма в идеологии и литературе - разумеется, я его развенчивал и доказывал, что нужно, наоборот, всячески способствовать развитию интереса к космосу у народонаселения. Мол, только через стремление к звёздам та или иная нация способна обрести будущее - без этого стремления она замыкается, деградирует и поглощается другими, более жизнеспособными нациями.
Наверное, я слишком заострил эту тему и получил достойный отпор. Мне было сказано, что идея космической экспансии в настоящий момент совершено нежизнеспособна. Всё валится в пропасть, и нет у нас морального права мечтать о космических полётах в стране, где миллионами умирают старики и дети. Мне было указано, что Россия давно не относится к списку сверхдержав, а значит, не должна тратиться на пилотируемую космонавтику - по статусу не положено. А в заключении уже сам Борис Натанович «припечатал» меня высказыванием, что пока существовали воображаемые марсианские каналы, у человечества была цель в космосе - добраться до красной планеты и установить контакт с «братьями по разуму», а когда стало ясно, что Марс безнадёжно мёртв и мы одиноки в Солнечной системе, наступило разочарование, выразившееся в антикосмизме.

Обдумывая впоследствии эти слова, я пришёл к выводу, что мои товарищи по писательскому цеху правы. Я не сумел зажечь их идеей, не хватило смекалки показать, что у человечества есть вполне достижимая цель, - а как я смогу убедить в этом кого-то другого, постороннего, если не смог убедить коллег?
Рассказывать надо было совсем по-другому. Например, так.
Есть вполне реальная возможность слетать к звёздам. Это очень дорогой проект, но он реализуем в течение двух ближайших десятилетий. Подобности я здесь излагать не буду, это займёт слишком много места, поэтому прошу поверить мне на слово. Обещаю рассказать о нём в отдельной книге, которая будет называться «Звёздные корабли».
Скоро появится реальная возможность определять звёзды, у которых есть землеподобные планеты (европейский проект «Darwin» и американский проект «Terrestrial Planet Finder» - слышали о таких?). Значит, межзвёздная экспедиция не будет полётом в пустоту, наудачу - учёные смогут определить наиболее интересные объекты для такой исторической миссии. Возможно, они обнаружат не просто живые планеты, но планеты с признаками разумной деятельности. Тогда у космической экспансии снова появятся цель и смысл.
Однако без подготовки такой полёт малореален. Нам нужен полигон, чтобы опробовать все этапы межзвёздной экспедиции. И лучший полигон, чем Солнечная система трудно себе представить. Я человек неверующий, но и у меня захватывает дух, когда я думаю о том, как идеально «подогнана» Солнечная система под решение задач организации межзвёздной экспедиции. Словно она изначально создавалась только для этого.
Поясню свою мысль. Рядом с Землёй есть Луна. Достаточно массивный спутник, чтобы на нём можно было развернуться. Но и достаточно близкий, чтобы это можно было сделать с минимальными затратами. Далее Марс - землеподобная, но совсем чужая планета. В ходе её освоения можно отработать технологии настоящих межпланетных перелётов, способы высадки и старта с возвращением кораблей на Землю. Очень важно, что на Марсе не обнаружилось развитых форм жизни. Если бы они там были, человечество неизбежно втянулось бы в их изучение, растратив ресурсы, которых на самом деле не так уж много. Следующий этап - полёты к спутникам Юпитера и Сатурна, благо их хватает, и вместе со своими планетами-гигантами они представляют собой идеальную модель чужой планетной системы. Здесь можно отработать технологии маневрирования и навигации в полёте у других солнц. А для испытания звездолётов есть Уран и Нептун со своими спутниками. Главное - мы будем двигаться не внутрь системы, ближе к Солнцу, а всё дальше и дальше, получая новые знания и приобретая новые технологии. В конце концов мы будем готовы к Первой межзвёздной экспедиции. И… полетим. Внуки наши полетят…

…Марс должен дать один-единственный ответ - способны ли мы добраться до звёзд? Хватит ли у нас пороху преодолеть хотя бы самый первый этап на длинном пути? Или мы в принципе не способны заявить о себе на межзвёздных трассах, и наш удел - вечно оставаться прикованным к материнской планете, пока шальной астероид не уничтожит человеческую цивилизацию, чтобы открыть дорогу на вершину эволюции другому виду обитателей Земли.
Если мы не пройдём этот тест на выживание, значит, мы обречены. И тогда вся наша мораль, все наши надежды на лучшее будущее не имеют никакого смысла. Они пусты и совершенно равнозначны антиморали и устремлениям тех, кого мы считаем «выродками рода человеческого». И они, и мы одинаковы перед мирозданием, под чёрным небом, в холодном свете далёких и чужих звёзд…»



Фото NASA (под настроение)

Первушин А.И.
Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи великого противостояния. - М.: Яуза, Эксмо, 2006. - 512 с. - (Битва за космос).

Сайт автора книги: http://apervushin.narod.ru

будущее, Марс, Антон Первушин, космонавтика, АБС, пилотируемая космонавтика

Previous post Next post
Up