Почему они не кричат?

Sep 09, 2016 16:50

Американцы не только все время улыбаются, они еще не кричат на детей. Ну тоесть как не кричат. Может где-то и кричат. А в приличном suburb, такой себе Мистерия Лайн из "Отчаянных домохозяек" с милыми домиками и газонами, дети - хозяева жизни. Как минимум своей, собственной.

Конечно, гораздо проще не кричать на ребенка живя в безопасной среде. Я уже упоминала специальных людей (есть подозрение, что это не штатные сотрудники, а волонтеры), дежурящих возле школ, чтобы останавливать автомобильное движение во всех направлениях, стоит ребенку подойти к перекрестку. Когда школьный автобус высаживает или подбирает студентов всех возрастов, от 6 до 18 (а делает он это где правительству заблагорассудится назначить в этом году "точку сборки" - никаких специальных обозначений такие места не имеют) водители тоже обязаны остановиться, причем во всех направлениях. Никто не рассчитывает, что ребенок будет робко выглядывать из-за бока желтой махины, не несется ли ему наперерез пьяный сын депутата - остановиться обязаны все и проблемы грозят не слабые.



Однажды, будучи за рулем автомобиля, я решила немного подползти в сторону стоящего школьного автобуса. Дело было на маленькой улочке, больше похожей на подъездную дорогу шириной в два корпуса автомобиля. Расстояние было приличное, а зад моей машины мешал людям переходить дорогу к офису DMV на противоположной стороне проезжей части. Я успела проехать максимум пол метра со скоростью раненной улитки,. Водитель школьного автобуса сигналил мне, делал страшные глаза и размахивал руками так, как будто я переехала половину его подопечных. С тех пор если моя машина мешает кому-то, а поблизости дети, я предпочитаю стоять столбом по принципу "торопишься - перепрыгни". Что характерно - никто ни разу не сделал замечания. Те же люди, что гудят и подрезают на хайвеях, ведут себя тише воды и ниже травы в приличных жилых кварталах.

Но безопасное пространство далеко не единственная причина спокойствия Американцев по отношению к детям, иногда они спокойны просто потому что спокойны. Например, дети сами решают, что им одевать. Мама может прихватить с собой курточку, потому что сын идет в футболке и шортах, а на улице +5 (шорты зимой тут очень распространенное явление) но не будет его уговаривать и, тем более, заставлять. Все поголовно сидят на земле, камнях, траве и асфальте. Однажды мы гуляли в Нью-Йоркском Централ Парке. Хотя и светило солнышко, было прохладно после дождя, лившего половину ночи, земля и трава насквозь промокли а я накинула куртку. Американцы сидели и даже лежали на траве, местами прямо так, ничего не подстилая. Вот тут немного видно сидящих Американцев, хотя снимала я парочку, выгуливающую собаку Шувалова. Их дети, вопреки всему, растут несоизмеримо здоровее по сравнению с украинскими, заботливо упакованными в трое штанов и две шапочки.



Мой Украинский учебный год планомерно начинался с эпидемии ротавируса. Дети делились микробами, мамы советами, переживаниями и наставлениями. К ноябрю-декабрю подтягивалось так называемое ОРЗ, которое в обязательном порядке выкашивало половину класса и родители становились роднее друг другу во сто крат, вызванивая по вечерам домашние задания. К февралю болели по третьему кругу. Не буду утверждать, что тут эпидемий нет вообще, но за 9 месяцев прошлого учебного года ничего подобного не случилось, моя макака болела, но короткими "забегами" по два-три дня, а заполненность класса стабильно была на уровне минус один-два ученика. И это в стране с повсеместными кондиционерами даже зимой и ледяной водой из-под крана (в любой кафешке в ледяную воду вам поумолчанию досыпят льда, если вовремя не успеете отказаться). Закаленные льдом, шортами и мокрой травой дети разучились болеть.

Отдельного упоминания заслуживает лечение. Где в Америке купить Афлубин, Анаферон, Арбидол и тому подобные лекарства, так горячо любимые в Украине фуфломицыны ((с) ДР Комаровский)? Американцы про них не слышали. Так же как и про аналгин (токсичное лекарство, запрещенное во всем цивилизованном мире с  60-х годов). Так уж случилось, что про токсичность аналгина я узнала из собственного опыта, заработав дикую аллергическую реакцию, о которой обязана сообщать врачам пока жить не до конца надоело. В Америке я столкнулась с полными удивления глазами докторов, которым я зачитывала разные возможные (нагугленные) мною английские названия аналгина и даже его химическую формулу. Некоторые смутно припоминали что "что-то такое слышали, но разве его не запретили примерно в каменном веке?" Другие лаконично отделывались тем, что "ничего такого не используют". Ибопрофен с парацетамолом лучшие друзья температурящего ребенка и взрослого. Если что-то серьезное - тогда антибиотик. Но, как правило, первичная рекомендация врача ограничивается "тайленолом в соответствующей возрасту дозировке". Никаких списков из 10 пунктов стоимостью в пол зарплаты. Бывшие постсоветские родители от этого очень страдают, заказывают с родины горчичники, мешают "сложные капли в нос", мажут гланды купленными в русской аптеке люголями. Американские родители читают ребенку книжку и варят "куриный суп". И, само собой, не забывают всем осенью делать Flu Shot.

elementary school, школа, Америка, все подряд

Previous post Next post
Up