Горы Армении, ноябрь 2021, часть 1.

Nov 23, 2021 18:14

Часть 1. Монастырь Гегард и Дилижан лесной.
Часть 2. Дилижан альпийский.
Часть 3. Ущелье Дебед.
Часть 4. Каньон Касах и Ереван.

В этом году осенний отпуск получилось взять только в начале ноября. Зима уже стучится в окна, бывало, что в Москве в эти даты уже лежал снег. А хотелось походить по горам в относительном тепле. Северный Кавказ поэтому отпадал, в Красной Поляне я был уже несколько раз, до Грузии из России не летают самолёты, и тут я вспомнил про Армению. Она южнее нашего Кавказа, там есть горы, и туда есть прямые рейсы из Москвы. Небольшое исследование показало, что в Армении есть несколько мест, вокруг которых можно найти места для хайкинга - горнолыжный курорт Цахкадзор, Дилижан, стоящий в центре одноимённого национального парка, ущелье реки Дебед, окрестности высшей точки Армении горы Арагац и т.д. В общем погулять есть где, можно ехать! Предварительный план предполагал Дилижан и Дебед, а дальше как пойдёт. Да и эти точки были не прибиты гвоздями, до вылета из Москвы я забронировал отель только на две первые ночи в Ереване.

Монастырь Гегард.

Остаток первого дня после прилёта я посвятил прогулке по Еревану, расскажу про него отдельно. А на второе утро, после консультаций с персоналом гостиницы, я отправился к пещерному монастырю Гегард менее чем в часе езды от города.



Монастырь находится в горах, судя по картам погулять там было где, на месте так и оказалось.


Церкви монастыря частично вырублены в скалах, а частично построены более традиционным образом, в общем погулять по нему довольно интересно. Он был основан в IV веке, по преданию самим Григорием Просветителем, крестителем Армении. Но после нашествия арабов в IX-X веках старый монастырь был полностью уничтожен, и существующий комплекс построен в XII-XIII веках (практически новодел!), когда началось возрождение Армении как государства.


Если от монастыря перейти живописный мостик через речушку, то по тропе можно подняться немного наверх. Дальше тропа кончается, а заниматься скалолазанием в мои планы не входило, пришлось вернуться вниз.


Изучив карту (я использую программу OsmAnd, но те-же карты можно найти в любой программе на базе Open Street Maps), я наметил себе 20-километровый маршрут вокруг монастыря.
ТРЕК.
Сначала пришлось спуститься по долине по дороге, на которой я обнаружил электрическую заправку. Не знаю, приезжала ли сюда хоть одна Тесла или иной электрокар, но зарядка уже есть!


Спускаюсь к реке, уже хорошо!


Пасутся лошади. В следующие дни я буду видеть табуны неоднократно, по рассказам местных их тут держат просто так, для хобби.


После реки дорога поднимается на плато, сморщенный окружающий пейзаж:


Наверху плоскогорье, пастбища, и крутые склоны, уходящие вниз.


Обхожу долину поверху, внизу дорога, по которой я приехал к монастырю.




Заканчиваю маршрут под мелким дождём, последние километры по каменистой дороге. Ловлю попутку (про местный транспорт я подробно расскажу в конце) и возвращаюсь в Ереван. "Ты любишь долма? Нэт! Это потому что вы не умеете их готовить!".


Дилижан лесной.

На следующее утро я переезжаю в Дилижан (как и было запланировано). Маршрутка идёт меньше 2-х часов, и в 12 я уже заселяюсь в свои апартаменты. Дилижан находится в узкой долине, во время пребывания тут я буду ходить в горку и после хайкинга, и после ужина, и после супермаркета. Вид с балкона:


Дилижан всесоюзно известен после фильма "Мимино", герой Фрунзика Мкртчяна был как раз отсюда. "Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран - вода течет - второе место занимает в мире".


Нахожу местный туристический офис и отправляюсь туда за информацией. Современное здание в центре города, приветливые и говорящие по-английски сотрудницы (за мной зашла пара иностранцев) - действительно Делижан туристический центр! Мне советуют поставить на телефон приложение HIKE Armenia с маршрутами, его я и буду использовать почти все последующие дни. Намечаю себе небольшой маршрут около города.
ТРЕК.
Решаю не терять времени и перекусить в процессе прогулки. Шаурма кинг-сайз (впрочем, это единственный доступный размер), мяса граммов 200, а вместо капусты и прочей травы - жаренная картошка. Говорят, тут везде так.


От памятника героям войны тропа уходит наверх по лесному склону. Горизонт не завален!


Забираюсь наверх.


Дальше тропа доходит до небольшой пещеры и спускается обратно в город. Для первого раза достаточно, а завтра уже будут настоящие горные маршруты.

Утром прямо от дверей дома отправляюсь до озера Парз. Там есть асфальт и можно вернуться домой на попутке. Либо продолжить маршрут до монастыря Гошаван. Там тоже есть асфальт, но если есть желание, можно сделать кружок до еще одного озера Гош. В общем - как пойдёт (это вообще был девиз поездки). Все по запланированному и получилось, в этот день я прошел больше 28 км.
ТРЕК.
По пути натыкаюсь на роскошную гостиницу, настоящий местный шик (Геленваген неотъемлемая его часть!).


Сегодня туман, но так тоже неплохо.


Тропа идёт по лесу и размечена беларускими флажками на всём протяжении.


Где-то в верхней точки маршрута. Здесь без ЖПС и трека в программе я бы точно заблудился!


Выхожу к озеру Парз. Здесь цивилизация, кафе, прокатные лодки, веревочный парк и зип-лайн. Но если отойти в дальний конец озера, то всего этого не видно.


А моя тропа идёт дальше в сторону Гошаванка. Туман не отступает.


Разбитый хачкар, их очень много в здешних горах, сказывается более полутора тысяч лет христианства.


Вид на Гошаванк.


Спускаюсь, здесь опять цивилизация, но уже другого рода, всё-таки монастырь. Он, как и многие армянские монастыри, ведёт свою историю с XII-XIII веков, в Средневековье здесь был один из образовательных, культурных и религиозных центров Армении.


Время есть, поэтому иду дальше, до озера Гош. От монастыря со мной увязались две собаки. Так и шли всю дорогу, только у озера нашли себе других "хозяев" (у меня даже нечем было их покормить, а у тех нашлось по всей видимости).


Озеро небольшое, но тоже посещаемое людьми. На внедорожнике сюда вполне можно доехать, поэтому народу и шума больше, чем ожидаешь.


Возвращаюсь в Гошаван и ловлю попутку до Дилижана с индусами. Оказалось, что они уже 5 лет работают в госпитале в Гюмри, так что практически местные. Вечером заслуженный ужин, на этот раз обошелся без ресторана (Мясо - говяжий оковалок из супермаркета, просто отбил и пожарил, получилось - восхитительно! А вино из местной винодельни, тоже очень достойное).


Продолжение следует.

Путешествия, Армения, Хайкинг

Previous post Next post
Up