Лыжи, горы, города и немного вина. Часть 3.

Dec 19, 2014 17:00

Французские Альпы, декабрь 2013 - январь 2014.

1. Марсель, Серр-Шевалье и наша деревенька
2. Бриансон, итальянский курорт Виа-Латтеа и Гренобль
3. Авиньон

Часть третья: Авиньон

В связи с тем, что мы должны были освободить наши апартаменты в субботу 10-го, а новогодние каникулы в этом году длились до понедельника 13-го января, у нас оставалось 2 дня отпуска, которые грех было проводить в Москве. Поэтому, покатавшись в заключительный день, мы сели в машину и поехали в Авиньон, который был выбран для «заминки».



Апартаменты, заказанные в Авиньоне, находились в пределах городских стен и очевидно предполагали сложности при парковке. С помощью безумно полезного ресурса Паркопедия я нашел снаружи стены бесплатные парковки, от которых до наших апартаментов было несколько сот метров. Не без труда найдя нужный дом (улица, на которой он находится, оказалась перекопанной и закрытой для машин, хотя мы все равно умудрились подъехать прямо к двери), мы разгрузили вещи (поскольку мы приехали прямо с катания, лыжи и прочее снаряжение требовало просушки и упаковки). Отогнав машину на присмотренную парковку, поужинали и завалились спать, оставив «разграбление» города на утро.

Прямо напротив двери апартаментов находится древняя церковь, «спрятанная» в окружающей застройке. Я начал свою прогулку с ее посещения. Несмотря на ранний час, там наблюдалась активность, служители готовились к воскресной мессе. Сама церковь весьма скромно отделана и невелика, но интересна сохранившимся старинным интерьером:


Авиньон очень древний город, он был основан в VI веке до нашей эры и на протяжении всего своего существования был сценой для различных исторических событий. Наиболее известное из них - так называемое «авиньонское пленение пап» в XIV веке, когда на протяжении 69 лет папский престол располагался здесь, а не в Риме. С тех же пор Авиньон стал принадлежать римской церкви, снова став частью Франции уже во время революционных войн в 1797-м году. От пап здесь остался дворец и кафедральный собор (он был построен раньше, но свое историческое значение приобрел именно благодаря папской кафедре), к ним я и направился. Но Авиньон прекрасен тем, что в нем есть много чего посмотреть, кроме собора и дворца. Вот, например, гугенотская церковь Святого Марциала, расположенная в уютном сквере:


А вот изящный особняк, сейчас здесь располагается музей:


Но Авиньон и помимо заметных достопримечательностей приглянулся мне практически сразу. На фоне обычных домов и улиц, дающих городу неповторимый средневековый антураж, теряются и соборы и дворцы. Тем не менее, они тоже требуют осмотра, поэтому продолжаю путь и дохожу до дворцового комплекса. Со стороны реки он окружен мощной стеной, органично вписанной в естественный утес:


Сюда же вписаны и современные дороги, пример идеального сочетания естественного и искусственного:


А я направляюсь на дворцовую площадь в музей, устроенный в Папском дворце более 100 лет назад. Древние внушительные ворота, ведущие во внутренний двор, закрыты, вид на них изнутри:


Дворец построен на вершине каменистого холма, который образует естественное покрытие двора:


Папы стали жить здесь не сразу после переезда из Рима, вначале они довольствовались старым епископским дворцом. Только третий авиньонский папа Бенедикт XII решил перестроить свою резиденцию. После него каждый прелат что-то достраивал и расширял, пока папский престол не вернулся в Рим. В те времена дворец был роскошно украшен и обставлен, но история не пощадила ничего кроме камней и видов из окон:


Дворец был разграблен во время французской революции, при Наполеоне в помещениях располагались казармы и тюремные камеры, а во второй половине XIX века на волне антицерковных настроений третьей республики деревянный интерьер был окончательно разобран, а изящные фрески замазаны. Поэтому до нас дошли только древние камни:


Голые залы дворца без обстановки выглядят сиротливо и непривычно, тем приятнее в конце экскурсии забраться на крышу и окинуть взглядом окрестности:


Вот Малый Дворец, в котором сейчас располагается художественная галерея:


А вот стоящий по соседству Авиньонский собор XII века, посвященный как всегда во Франции Богоматери (Нотр-Дам) с позолоченной фигурой Девы на одной из башен:


Да и сама крыша дворца очень интересна, редко когда удается вплотную рассмотреть убранство средневековой кровли (навскидку могу вспомнить только крышу миланского Дуомо):


Возвращаюсь во дворец и прохожу еще через несколько странно пустынных помещений. Что здесь было 600 лет назад? Быть может трапезная, а возможно - зал приемов:


Выхожу на улицу и обхожу вокруг - это тоже очень интересно. Стены дворца растут прямо из скалы, на которой он выстроен:


Общая фотография собора и дворца, и можно идти дальше, тут есть еще обязательные для посещения места (да и билет в них уже куплен в комплекте с «дворцовым»):


Но сначала поднимаюсь в сад, выстроенный на скале около собора. Он украшен статуями и живописным гротом, здесь очень приятно отдохнуть после беготни по папской резиденции:


Несмотря на то, что зима и в южной Франции зима, розам это не ведомо, они цветут на голых ветвях, как ни в чем не бывало:


С нависающего на Роной края скалы открываются великолепные виды, в том числе на Форт Сен-Андре на другом берегу реки. Этот форт и окружающий его город Вилнёв-лез-Авиньон по всей видимости интересны не менее, чем сам Авиньон. По описанию там множество прекрасных дворцов, выстроенных церковными шишками во времена авиньонских пап, да и сам форт даже издалека поражает своей мощью. Но, увы, придется оставить его на будущее:


Мой же путь лежит к Авиньонскому мосту Сен-Бенезе, который был построен в XII веке для связи Авиньона с противоположным берегом реки. По легенде мост был построен будущим святым Бенезе с использованием божественной силы (так, рассказывается, что он в одиночку поднимал огромные камни и укладывал их в основание моста).


Мост был огромен, он имел 22 арочных пролета, и его длина составляла 915 метров. Однако постоянные наводнения постепенно разрушали мост, пока в начале XVII века не обрушились первые 4 арки. Они были восстановлены, но вскоре два других пролета упали в воду, а в 1669-м году особо сильное наводнение уничтожило почти все остальное, оставив только четыре арки, дошедшие до нашего времени. Тем не менее, мост стоит посещения, которое начинается у древних ворот, у которых собиралась плата за проход:


Этот январь выдался очень теплым, но в старину немало людей погибло, поскользнувшись на обледенелых камнях и упав в воду. Прохожу на самый конец моста, откуда открывается «канонический» вид на башни папского дворца и Авиньонского собора:


Продолжаю гулять по авиньонским улицам. Как я уже упомянул, они очаровывают своим средневековым видом. И если в каком Толедо средневековье «вылизанное» и насквозь туристическое (хотя Толедо, несомненно, очень интересный город), то здесь все очень живое (или напротив заброшенное), поэтому ощущение настоящего средневековья гораздо острее:


Даже машины на парковках не портят впечатления:


Пора возвращаться домой, где мы договорились собраться перед совместным ужином. Стоит сказать пару слов о нашем доме. Апартаменты вполне современны, чего не скажешь о здании. По улице протекает канал, вода из которого ранее служила «движущей силой» для местных ремесленников:


Следы от привода сохранились и в коридоре нашего дома, хотя колеса напротив давно нет:


А если пройти вдаль по коридору, то можно обнаружить крошечный внутренний дворик, опоясанный лестницей:


Но вот настала пора ужина, и мы выдвигаемся в присмотренный еще днем ресторанчик корсиканской кухни. Ресторан открывают прямо при нас, что очень удачно - заказ был быстро принят и исполнен. Позже все столики постепенно заполнились посетителями, а обслуживание стало неспешным, но нам было уже все равно, и мы сыто рассматривали интерьер заведения:


После ужина я решил немного погулять по ночному городу. В темноте Авиньон стал еще интереснее, как и большинство городов. Свет подчеркивал морщины на древних стенах, а тени позволяли разгуляться фантазии:


Даже папский дворец как будто преобразился, став более загадочным и «живым»:


Ну а наш отпуск закончился, на утро мы доехали до Марселя, сдали машину и улетели домой.

Расходы

Традиционная табличка моих расходов во время путешествия:

Статья
Сумма
Примечание

Авиабилет
16 758 р.
Москва - Марсель - Москва

Жилье
18 699 р.
Марсель 1 ночь: 115,08 (на троих)
Шантемерль 14 ночей: 1286 + 36 (налог) (на четверых)
Авиньон 2 ночи: 140 (на троих)

Еда
13 423 р.

Машина
9 481 р.
15 дней аренда + дизель (на троих)

Дороги
348 р.

Парковка
225 р.

Скипас
19 607 р.

Досуг
608 р.

Электричка
320 р.
В Шереметьево

Такси
600 р.
Из Шереметьево (на троих)

Виза
2 710 р.

Страховка
1 137 р.

Справка банк
100 р.

Всего
84 016 р.
1 человек (поездка втроем-вчетвером)
16 дней
1 € = 45 р.

PS: А как-же последний пункт программы, вынесенной в заглавие, спросите вы? А что про него писать! Разве только порекомендовать обратить свое внимание не только на вино, сидр, бренди и кальвадос, но и на великолепное французское и бельгийское пиво, продающееся в шампанских бутылках:


Путешествия, Франция

Previous post Next post
Up