Отдых по принципу «все включено», часть 4

Dec 08, 2014 16:08

Греция, сентябрь 2014

1. Наш дом и вокруг него
2. Каламата и окрестности
3. Водопады Полилимнио, курорт Ступа и окрестности
4. Античный Мессини, Андроуса и трекинг по сухому руслу реки Мили
5. Три крепости - Пилос, Метони и Корони
6. Кардамили, прогулка вдоль реки Вирос и Афины

Часть четвертая: Античный Мессини, Андроуса и трекинг по сухому руслу реки Мили

Путешествуя по Греции, невозможно (да и незачем) избежать местных античных памятников. Они тут везде, почти в любом городе есть остатки древних амфитеатров, храмов или хотя бы пара колонн. Но есть памятники и крупнее, занимающие большую площадь и требующие вдумчивого изучения. Одним из них являются руины античного города Мессини IV века до нашей эры, бывшего когда-то столицей всей области. Он находится в стороне от моря и опасности пиратских набегов прошлого, а кроме того на его месте за прошедшие тысячелетия не было построено никаких крупных селений, только небольшая деревенька Мавромати в стороне. Благодаря этому Мессини сохранился лучше большинства других древних городов Греции и является настоящей жемчужиной археологии:



Сразу от входа открывается вид на древний театр и панораму города, и это только начало! Начинаем обход музея, внимания достоин буквально каждый метр, вот чаша фонтана на краю общественного бассейна, служившего местом сбора жителей:


Сбоку от него был целый квартал различных общественных зданий, сейчас от них остались лишь основы стен и колонны, которые дают общее представление о древних строениях:


На раскопках вовсю работают археологи, тут еще много неисследованных площадей и сокрытых в земле сокровищ:


Боковая стена, защищающая площадку от натиска природы:


Очень хорошо сохранившаяся колонна, и обратите внимание на высоту стен в углу:


А вот и современные греки, которые с применением современной техники исправляют огрехи своих античных предков. Насколько я понимаю, большинство существующих сейчас античных зданий, не исключая самые знаменитые (типа Парфенона) были во многом собраны буквально из кусочков, раскиданных вокруг.


Доходим до центра города, здесь располагался храм и важные общественные зоны. Так в одном из углов находится амфитеатр, где собирались политики и видные граждане:


Территория дальше еще не исследована, археологам работать и работать:


Но за ней открывается вид на стадион, который уже восстановлен, как и колоннады различных учреждений вокруг него:


Прямо хоть сейчас устраивай забеги или футбольный матч (вернее матч по Эпискиросу, древнегреческой футболоподобной игре):


Григорис тоже доволен прогулкой:


На краю стадиона стоит здание, похожее на храм. Однако это мавзолей местного правителя, который, по всей видимости, был большим поклонником спорта, раз его похоронили именно здесь:


Как я уже упоминал, вокруг стадиона находилось множество учреждений, например, гимназиум. От них сохранились в основном колонны, образующие живописные анфилады:


Хлебом не корми, дай похватать античные памятники:


Возвращаемся к входу, город занимал довольно большую площадь и был плотно застроен:


У нас остался неосмотренным только театр, который мы видели сверху. Гриша пытается прочитать древнегреческие письмена:


Отдыхаем в кафе у входа, пьем отличный кофе (он здесь везде хороший) и направляемся к машине. А там - натовская военщина, учения у них что ли?


Неподалеку от Мессини находится деревня Андроуса, известная своим франкским замком XIII века. Замок был очень велик и служил местом сосредоточения товаров, свозимых из окрестных земель. Он пережил несколько осад, сначала его захватили греки по время краткого восстановления Византийской империи, затем турки, которые разрушили, а после перестроили одну из стен, поэтому от замка к настоящему времени осталось немного:


Однако для настоящего археолога, как мы поняли, руины не повод для расстройства, а вызов, поэтому замок активно восстанавливается. Смотреть там особо нечего, а вот беседа с местным руководителем строительства вышла очень интересной. Он провел мне настоящую экскурсию, рассказал про то, как пришлось доставать куски стены из оврага, куда они упали, показал, как восстанавливают обрушившиеся арки и заделывают дырки в стенах, посетовал, что на части замковой территории стоят частные дома, некоторые из которых построены более 200 лет назад, а потому восстановить замок полностью не получится, без выкупа этих земель (а на это, в свою очередь, нет средств). Поэтому я ни разу не пожалел, что заехал сюда, развалин разной степени живописности мы в этой поездке увидели и так много, а вот интересные и увлеченные своим делом люди встречаются гораздо реже.

На фотографии, кстати, хорошо видно как археологи восстанавливают утраченные фрагменты:


В стороне от замка стоит древняя церквушка XI века, окруженная кладбищем, она тоже стоит краткого посещения:


Насытившись и утомившись культурой, в очередной день мы разделились. Семья осталась на море, а я отправился на прогулку по руслу реки Мили, к которой мы ходили во время одной из предыдущих прогулок. Оставив машину у старого моста дороги Каламата-Кардамили, я спустился вниз и отправился в путь:


Сегодняшний маршрут буквально проходит по руслу реки, судя по камням, вода тут бывает очень нечасто. Дохожу до моста, по которому мы пересекали эту реку несколько дней назад:


За мостом уклон увеличивается, начинается настоящий прорыв, страшно представить, что творится здесь, когда русло заполняется водой:


Однако мне хватает воображения и водного опыта, чтобы понять, какие адские котлы кипят в некоторых местах:


Несмотря на то, что сбиться с пути здесь трудно, не везде есть возможность пробраться между камней. Поэтому точный маршрут помечен красными точками:


Скала туда:


Постепенно русло выполаживается, идти становится легче, но уже не так интересно, хотя красоты вокруг все равно потрясающие:


Отдыхаю и иду обратно, к сожалению, большинство моих здешних маршрутов линейные. А впереди у нас запланирована большая поездка на другой берег Мессинского залива, к трем старинным крепостям, оставившим большой след не только в греческой, но и российской истории.

Путешествия, Греция

Previous post Next post
Up