Франция, апрель 2012. Часть 6.

Jul 11, 2012 18:00

Увидеть Париж и поехать дальше к морю.
Весенняя поездка в Париж, Нормандию и Бретань.

1. Париж от Нотр-Дам до Башни
2. Париж от Елисейских полей до Монмартра
3. Готика и фахверк Руана
4. На берегах Ла-Манша (Онфлер и Фекам)
5. Известняковый берег Этреты
6. Остров-крепость Мон-Сен-Мишель
7. Родина мореплавателей Сен-Мало

Часть шестая: Остров-крепость Мон-Сен-Мишель.

Один из древнейших монастырей в Европе, памятник культурного наследия, туристическая Мекка, уступающая во Франции по количеству туристов только Парижу с его сотнями достопримечательностей, Чудо Запада! Одновременно чудо природы и пример упорного труда людей. Все это - Мон-Сен-Мишель, Гора Святого Михаила, остров у побережья Нормандии:



Остров с 1877-го года был соединен с материком дамбой, по которой к нему можно было без проблем доехать на машине. По бокам от дамбы располагались парковки, где за несколько евро можно было оставить свою машину на целый день и подняться на остров. Но всему этому пришел конец, в настоящее время ведутся работу по строительству моста, а дамба будет разрушена, так как она мешает нормальной циркуляции воды в заливе. С одной стороны это неплохо, уменьшить влияние людей на природу. А с другой - исчезнет одна важная местная достопримечательность, ну где еще можно увидеть объявления подобное этому:


«Внимание, сегодня эта парковка будет залита морем в 18:30, просьба убрать до этого времени свои автомобили»

Проходим в ворота, популярность места имеет свои минусы - народу очень много. Представляю, что здесь твориться в июле-августе, ведь я бывал в Праге 1-го января. На острове одна единственная улица, ведущая к аббатству, так что заблудиться сложно. Впрочем - нет ничего невозможного, кроме улицы тут множество лестниц и переходов, а еще можно подняться на стены, поэтому любителям погулять, вроде нас, скучно не будет.


Мон-Сен-Мишель славится своими приливами, самыми высокими в Европе и вторыми в мире, амплитуда достигает 14 метров. К сожалению, пик прилива приходится на ранее утро, а следующий раз - на вечер, а как мы помним, машину с парковки надо убрать до 18:30. Поэтому нам не удалось увидеть, насколько здесь поднимается вода, и приливное течение, имеющее скорость до 6 км в час, тоже осталось за рамками.


История аббатства начинается в 708 году, когда местному епископу во сне явился Архангел Михаил и повелел ему построить на скале церковь. Епископ был туповат, а может, обладал излишним скептицизмом, поэтому Архангелу пришлось являться тому трижды, и только когда на третий раз епископ получил от Михаила по лбу, строительство началось. Впрочем, во время раскопок тут были обнаружены остатки молелен VI века, из чего можно сделать вывод, что Михаил регулярно общался в те времена с местными жителями. После этого на месте церкви было построено аббатство, которое развивалось и разрасталось, потом разрушалось и отстраивалось заново, пока не пришло в упадок и не было заброшено как раз к началу Великой Французской революции. Революционеры устроили тут тюрьму, которая существовала и при последующих режимах до 1863-го года. С этого момента начинается история острова Мон-Сен-Мишель как музея, он был провозглашен историческим памятником в 1874 году.

А мы доходим до конца улицы и попадаем в аббатство. Билеты, буклет с экскурсией на русском, и мы поднимаемся по большой лестнице:


В самом аббатстве народу неожиданно немного, поэтому осматриваем все спокойно и без суеты. Главная церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась, и не может похвастаться красивыми фресками и витражами, но все равно выглядит довольно величественно. Неожиданно в одной из галерей обнаруживаем странный семисвечник:


Конечно, это не Менора, но очень похожа!

Выходим в галерею, навевающую мысли о испанских двориках, оставленных там в наследство от мавров. Здесь это место было предназначено для прогулок монахов и размышлений о высоком:


Одна из древнейших частей аббатства:


В конце экскурсии всех провожает сам Архангел Михаил, по-французски изящный и даже метросексуальный:


После окончания экскурсии можно посидеть в небольшом скверике у подножия неприступных стен, любуясь морем:


Мощь укреплений впечатляет. Благодаря им и положению аббатства, Мон-Сен-Мишель никогда не был взят вражескими войсками, даже во время Столетней войны:


Спускаемся обратно в город по стене, вокруг, как и везде в нашей поездке, все цветет!


Аббатство видно из любой точки города, и с каждым шагом оно предстает в разном ракурсе:


Но город интересен не только аббатством. Обычные дома, в которых сейчас главным образом располагаются гостиницы, рестораны и сувенирные магазины, тоже выглядят как небольшие замки:


Небо очищается, появляется солнце, оно проникает даже на узкую улочку и делает все вокруг веселее:


Доходим до приходской церкви со статуей Жанны д’Арк перед ней. Вообще здесь, в Нормандии, существует целый культ Орлеанской девственницы, хотя Нормандия и была освобождена от англичан одной из последних французских земель уже после смерти героини. Впрочем, именно здесь ее судили и сожгли, а позднее реабилитировали.


Внутри находится посеребренная статуя Архангела Михаила, который тоже больше похож на женщину-воительницу:


Я давно люблю рассматривать искусные витражи в различных католических церквях, а здесь, благодаря небольшому размеру храма, можно детально разглядеть витраж с изнанки, то есть как раз снаружи. Удивительно, сколько нужно труда чтобы подобрать и собрать все эти отдельные цветные стеклышки, составляющие картину в целом:


Закупаемся сувенирами, и начинаем двигаться к выходу из крепости, пока прилив не смысл нашу машину:


Заключительный взгляд на узкую главную улочку:


Теперь наш путь лежит в последний пункт путешествия, в город мореплавателей и пиратов Сен-Мало, который был построен в Бретани на острове во многом в подражание и в пику Мон-Сен-Мишелю в Нормандии.

Путешествия, Франция

Previous post Next post
Up