Новогодние каникулы в Австрийских Альпах, декабрь 2010 - январь 2011. Часть 3.

Mar 20, 2011 21:23

Как мы ударили автопробегом по европейским автобанам и австро-немецкому орднунгу
Рассказ о Новогодних каникулах в Австрийских Альпах, в трех частях, с прологом и эпилогом

1. Москва - Альпы
2. Альпы
3. Лебединое озеро

Часть третья: Лебединое озеро,
в которой мы увидим тех самых лебедей и пару не очень старинных, но очень красивых замков.

Как я уже написал в предыдущей части, не катанием и поеданием рульки единым живут простые путешественники в австрийские Альпы, но и разнообразной культурой. Причем не только культурой пития и еды, как можно было бы подумать, но культурой настоящей, вечной, типа литературы, музыки или к примеру, архитектуры. И вот за такой архитектурной культурой мы и поехали в один прекрасный день обратно в Баварию через горы:



Путь нас лежал в Швангау, лежащий на берегу Лебединого озера (Шванзее). Городок этот известен прежде всего тем, что рядом с ним находится красивейший баварский замок, и, наверное, один из красивейших замков вообще, Нойшванштайн:


Но про про этот замок я расскажу позднее, сначала надо прогуляться по городку внизу. В нем тоже есть что посмотреть, местные гостиницы и рестораны словно соревнуются, кто интереснее привлечет туристов:


Но самое красивое что здесь есть - это природа, Шванзее в окружении гор просто великолепно, недаром оно вдохновило Чайковского на написание знаменитого балета:


Озеро носит название "лебединого" не просто так, а по имени местных жителей. Мне кажется, что они состоят в штате местного турбюро, и даже зимой работают для развлечения туристов, вместо того, что бы улететь на юг:


Центральным местом Швангау является как раз это самое турбюро. Здесь нужно купить билеты для посещения замков. Именно во множественном числе, так как замков здесь два - "отцовский" Хоэншвангау и собственно Нойшванштайн. Первый во многом уступает второму, но есть у него и преимущество - он "живой", так как долгое время служил домом королю Баварии Максимилиану II, а после его сыну Людвигу II, строителю Нойшванштайна:


Эта крепость, носившая тогда название Шванштайн, была построена в 12-м веке. С 16-го века замок был заброшен, и ко всему прочему сильно пострадал во время наполеоновских войн. Но в 1830-х годах тогда еще кронпринц Максимилиан был очарован здешней местностью, а потому выкупил и восстановил замок и сделал его своей резиденцией.

Попасть в Хоэншвангау можно как напрямую из городка по лестнице, так и от озера по дороге, с которой открываются виды окрестных равнин и холмов:


Главный вход в замок украшен статуями, гербом Баварского королевского дома и табличкой с датой восстановления замка (1836-ой год):


Внутренний двор невелик, но открывает виды на стены и окна замка:


Как я уже упоминал, в замке долго время жил как сам Максимилиан, так и его сын, именно отсюда Людвиг наблюдал за строительством своего Нойшванштайна. А после смерти Людвига II в замке жила его мать. И замок отлично приспособлен для жизни, его обстановка соответствует всем современным на тот момент требованиям. Например, из личных покоев короля в покои королевы ведет потайной лифт, позволявший, не беспокоя слуг, наносить визиты к жене. А кроме того, покои богато украшены живописными полотнами с историческими и романтическими сценами, например столовая расписана картинами из жизни лебединого рыцаря Лоэнгрина, а гостиная королевы сценами из истории замка и владевших им семей. К сожалению, фотографирование внутри запрещено, да и технически затруднительно из-за слабого освещения, но снаружи можно разглядеть мраморную купальню внутри одной из стен:


На билетах в замки указан номер вашей группы и время посещения, это необходимо учитывать, что бы успеть во второй замок из первого. Полуторачасовой разницы между этим временем более чем достаточно для осмотра Хоэншвангау и подъема до Нойшванштайна, а запас можно потратить для прогулки наверху. Я бы рекомендовал подняться ко второму замку пешком, причем по короткой тропе, а не по дороге (все есть на схеме, выдающейся вместе с билетами), но желающие могут заехать наверх на конных повозках:


Немного не доходя Нойшванштайна есть видовая площадка над ущельем, с которой открывается вид на замок и на его ворота из красного кирпича:


Но сначала стоит пойти не к воротам, а вокруг замка, к Мариенбрюк (это мост над ущельем и водопадом). Оттуда замок предстает в своем самом классическом виде, да и сам мост над пропастью очень живописен:


К сожалению, нас туда не пустили. Судя по многочисленной полиции, горным спасателям и катафалку на базе мерседеса Е-класса, кто-то избрал это место для самоубийства. Что ж, не самый худший вариант, хотя на мой взгляд Стена Троллей в Норвегии будет покруче и поинтересней (да и пока доберешься до нее, может и передумаешь сводить счеты с жизнью). А потому довольствовались видами замка с дорожки на пути к мосту:


И видами на озеро, Швангау и замок на горке напротив:


Пока мы ждем нашу экскурсию, можно немного рассказать об истории создания Нойшванштайна. История замка тесно переплетена с жизнью Людвига, и если Людвиг стал причиной появления этого несомненного чуда, то сам замок можно считать причиной смерти короля. В середине 18-го века на этой скале высились руины двух замков. Их Людвиг каждый день наблюдал из окон своих покоев в Хоэншвангау и ему пришла мысль построить на из месте новый замок, который бы воспел королевское величие и власть. Вообще Людвиг во многом родился не в свое время, на дворе был 19-ый век, век технического прогресса и социального переустройства общества, а он мечтал о романтических временах, когда рыцари были отважны, а не меркантильны, а королевская власть не была ограничена непонятной плебейской конституцией. Скорее всего причиной таких мечтаний была его душевная болезнь, но нас интересует их результат. И этим результатом стало возведение Нойшванштайна, которое было начато в 1869-м году, продолжалось до 1883-го, но так и не было завершено. Неоконченными остались 3-ий этаж и некоторые другие помещения, а главная 90-метровая замковая башня не была построена вообще. Строительство замка вызвало огромный дефицит в бюджете королевства, и это, а так же неучастие Людвига в государственных делах, стало причиной того, что правительство объявило его "душевнобольным и недееспособным" и вывезло из Нойшваншайна на Штарнбергер-Зее, озеро неподалеку от Мюнхена. И там на следующий день, 13-го июня 1886-го года, король утонул при до сих пор невыясненных обстоятельствах, скорее всего он был убит, но это только предположение.

Но вот близится время экскурсии, и можно отправляться ко входу. Сначала нас встречает внутренний двор, откуда открывается вид на внутренние стены замка:


Романтические мотивы начинаются уже здесь, вот святой Георгий, поражающий змея:


Кроме мечтаний о давно минувших днях Людвиг был большим поклонником оперы, особенно Рихарда Вагнера. А потому внутренняя отделка замка во многом посвящена операм этого великого композитора и средневековым рыцарским легендам. И если в Хоэншвангау отделка просто интересна, то здесь почти каждую сцену можно обрамлять рамой и представлять в виде картины. К сожалению, здесь тоже нельзя фотографировать, но я "от живота" сделал несколько фотографий, парочка из них даже получились не совсем ужасными. Вот тронный зал, здесь должен был восседать абсолютный король Баварии:


Зал украшен изображениями шести королей, причисленных к лику святых, над ними располагаются лики Христа, Марии и Иоанна Крестителя, слева и справа расположены 12 апостолов.

Из окон замка также открываются великолепные виды на окрестности, эта картинка, снятая из тронного зала, наверное есть у всех гостей Нойшванштайна:


Последним залом в экскурсии, но центральным залом замка является "Зал певцов". Он расписан сценами из оперы Вагнера "Парсифаль" и был предназначен для театра одного зрителя - короля Людвига. Но он не успел насладиться постановками в этом зале, впервые концерт здесь был устроен в 1933-м году, а с 1969-го года концерты стали регулярными и продолжаются до сих пор:


После посещения замка мы отправились в близлежащий городок Фюссен ( vyatich - привет :). Город существует с 3-го века, в средние века благодаря торговле солью был богатым свободным городом, а сейчас это известный курорт и последний пункт баварской "романтической дороги", а так-же место, через которое большинство туристов попадает в замки Хоэншвангау и Нойшванштайн. Здесь мы с удовольствием поужинали, кто-то из нас заказал вездесущую рульку, а мы с женой выбрали по блюду под названием "разного мяса понемногу". И нас жестоко обманули, нам принесли разного мяса помногу! К примеру почти такую же рульку, как у нашего товарища, а к ней еще по несколько кусков от других зверей и птиц. И это, заставило нас еще больше полюбить эти места, все таки грешны чревоугодием, грешны.

После ужина мы вышли на улицы и поразились их пустоте:


Все магазины к тому времени были закрыты, но их витрины ярко горели, в дополнение к многочисленным фонарям. Но людей на улицах не было, как в самой глухой горной деревушке:


Единственные, кого мы встретили по пути к машине, это две играющие девчушки:


Эпилог

Поездка однозначно удалась, хотя и выдалась довольно напряженной из-за долгой дороги. Да еще на обратном пути мы застряли на польско-белорусской границе на 6 (ШЕСТЬ!) часов, из-за странностей польских погранцов и пересменки на белорусской стороне. Но это не повод не ездить в Европу на машине, это повод ездить на две недели и не так торопиться. А в остальном все вышло замечательно, мы отлично погуляли и покатались, а машина не подвела, прокатилась как по немецким автобанам, так и по альпийским серпантинам:


Теперь стоит привести немного технических подробностей. Жилье мы заказывали через сайт www.datscha-booking.com (случайно нашли подходящий вариант поиском), который нашел апартаменты через www.e-domizil.de, который в свою очередь заказал их у www.interhome.de - чувствуете сложность цепочки? Но все вышло более чем отлично, апартаменты заказались, деньги были вовремя списаны, и мы неделю провели в отличном доме в окружении гор (наши окна на втором этаже):


Внутри тоже все было отлично - большая прихожая, из нее двери в кухню-столовую, три спальни и гостиную (которая тоже служила спальней, для общих посиделок хватало столовой). Единственным минусом был один санузел, но раковины в комнатах решали проблемы с умыванием, а с остальным как-то справлялись. В общем отличный дом, могу рекомендовать. Только деревня очень глухая, но для большой веселой кампании это может и не существенно:


Ну а остальное стандартно, визы, страховки и вперед, только не забудьте про виньетки (оплату автобанов) для Чехии и Австрии. Про дорогу я писал в первой части, обратно ехали до Вены а потом практически тем-же маршрутом.

Расходы

СтатьяСумма (р.)ПримечаниеБензин19 310461 л., 5530 км, 8,3 л./100 км.Страховка автомобиля1 420 Дороги1 205Белоруссия, Чехия, АвстрияПарковка1 055 Жилье18 690142 € - Прага, 2 дня, 2-х местный номер
1 019 € + 73,5 € (налог) - Австрия, 7 дней, 7 человекЕда16 680 Скипасы16 25543-45 € на человека в деньЭкскурсии2 255 Сувениры3 795 Транспорт210ПрагаСтраховка медицинская1 110 Консульский сбор3 18035 € * 2 человека, плюс сбор банкаПодарок на НГ1 200 Всего86 3652 человека, 1 € = 41 р.
Леша и Маша, январь 2011-го


Путешествия, Австрия, Германия, Горные лыжи

Previous post Next post
Up