Потеплело, зелень пошла

Apr 14, 2013 00:34

Наконец-то установилась стабильно-тёплая погода, и хотя и вчера и сегодня лил дождик - уже тепло и ночью. Верхушки гор Чемерно еще в снегу (там высота около двух километров над уровнем моря), и повидимому оттуда идут дождевые облака, но дождь не холодный.
Сына послал за черемшой, самому лень - так как далеко - 1,5 км, да и другие дела. Поработал ( Read more... )

экосело, Сербия, село, деревня, Семейный бизнес в Сербии, эко дом, сельский туризм

Leave a comment

Comments 15

evgenii_svatkov April 14 2013, 09:16:51 UTC
Прочитал про условия сбора сморчков. Подумал, что можно использовать обвязку, которую используют промышленные альпинисты... :)

Reply

alexsrb April 14 2013, 14:55:45 UTC
если собирать грибы промышленным способом. А когда для души, то наверное, нет смысла.

Reply


pycckahaykpauhe April 14 2013, 12:01:39 UTC
Гора действительно напоминает пирамиду! А село красивое...

Reply

alexsrb April 14 2013, 15:01:48 UTC
спасибо. Кстати в Боснии (недалеко от нас), в 2005 году нашли пирамиды. А раньше думали, что это горы:
http://www.perunica.ru/arxeologia/996-piramidy-v-bosnii.html

Reply


alexrubinov April 14 2013, 15:17:32 UTC
360 евров за кг сморчков? Шутка?

Reply

alexsrb April 14 2013, 15:21:28 UTC
Какие могут быть шутки?
У нас покупают по 130 евро, везут в Италию, в основном, и Испанию.
Там накручивают. Вот итальянская википедия, оттуда картинка:
http://it.wikipedia.org/wiki/Morchella

Reply

alexrubinov April 14 2013, 16:12:23 UTC
Не пробовал сморчков, если честно. Просто как то странно: грибы по 14000р за кг.
Я осенью докупал в запас грузди - 300р. ведро. (7,5 евров ведро!)
Славный закусон получился!

Reply

alexsrb April 14 2013, 17:01:43 UTC
До переезда в Сербию я тоже сморчки не ел. Только белые, подосиновики и грузди с опятами. Ну и лисички. На Дальнем Востоке мы их собирали мешками. А остальные грибы - как бы и за грибы не считал. Жена, правда, собирала всякие сыроежки с маслятами, но я их не ел. Здесь в Сербии стал изучать грибы, оказывается есть не только вкусные, - но и лекарственные. Кроме сморчков, - это шиитаке и маитаке, например, они еще дороже. Они у нас есть, но мне лечить пока некого. Шампиньены и вешенки не собираю и не покупаю. А цена у нас 130 евро за кг сморчков - я имел ввиду сушеных сморчков, покупают оптом кооператоры. И на фотографии - сушеные. Дело в том, что они после варки не теряют аромата, итальянцы добавляют в воду 2-3 ложки красного вина для усиления вкуса. Но они спецы по соусам, в отличие от нас. И сморчки не бывают червивыми.

Reply


alla_al April 14 2013, 19:03:04 UTC
Сморчки не ела с самого детства , у нас отец по весне за ними всегда ездил . А сейчас их у нас ,наверное, и нет.
Очень нравится читать ваши рассказы , написанные с любовью к земле.

Reply

alexsrb April 14 2013, 19:57:05 UTC
Спасибо Вам большое за добрые слова, я очень рад.

Reply


iren_nb April 18 2013, 09:07:06 UTC
Какая красота... Какое чудо, что Вы там живёте! А как это произошло - переезд из России? Почему именно Сербия?
Я сама себе удивляюсь: чем больше смотрю, тем больше сердце отзывается. Может быть это из-за фильмов Кустурицы?) Знакомые, прожитые пространства...

Reply

alexsrb April 19 2013, 05:40:35 UTC
Обычно это у людей происходит на тонком уровне - людьми Ангелы движут.
Кто-то из людей их слушает, а кто-то - нет.

Reply

iren_nb April 19 2013, 05:50:27 UTC
Верно говорите)

Reply


Leave a comment

Up