Продолжаем прогуливаться по левому берегу Волги в славном городке Тутаеве и любоваться на его многочисленные храмы. Мы начали с
Церкви Святой Троицы, что на погосте, затем зашли в
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, осмотрели
Спасо-Архангельскую церковь. Следующая на нашем пути Церковь в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы - самый красиво расположенный из тутаевский храмов. Церковь имеет ступенчатый силуэт. Нижняя (теплая) Казанская церковь занимает подклет. Над ней возвышается храм Преображения Господня с трапезной и открытой галереей, где мастерами местной школы были выполнены фрески, часть которых еще сохранилась. Сам храм стоит недалеко от кромки воды, а колокольня находится на небольшом расстоянии от храма и выше по склону берега. Они стоят друг за другом, открытые взору и со всего пространства высокого Борисоглебского берега и с Волги, создавая удивительный по красоте ансамбль. Благодаря своему такому взаимному расположению при перемещении наблюдателя или вдоль правого берега, или по реке на несколько метров, ансамбль каждый раз создает новую картину, новый восхитительный пейзаж. Вот это вид не с вертолета, а всего-навсего с верхней точки противоположного берега (от Воскресенского собора):
А вот так храм смотрится от кромки Волги, если спуститься к реке от Воскресенского собора (правее видна следующая, Крестовоздвиженская церковь):
Идешь так вот по Волге, совсем не по прямой траектории, и "ловишь кайф" от того, что видишь:
Это вид на храм метров со льда реки с 20-ти от берега:
А это тоже с противоположного берега, от Благовещенской церкви:
Историческая справка: Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, имела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю города Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV веках располагался женский монастырь.В 1931 г. церковь была закрыта, а в 1997 году разоренный храм передан Церкви. В часовне под колокольней погребен Блаженный Онуфрий, живший в XVII веке юродивый, прославившийся как провидец и избавитель от болезней.
Дальше по нашему маршруту по левому берегу -
Крестовоздвиженская церковь.