Любуюсь ранневесенней калиной - это и украшение подмосковных садов и своеобразным вкусом ягод. Я уже помещал
фото зимней калины. Весна уже наступает, но пока снег еще лежит - красные ягоды калины, сочные, растаявшие, продолжают радовать глаз.
Рецепты от народной медицины.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках ягод (мармеладе, пастиле, протертой калине). Запастись ягодами калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство - есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Настой плодов калины - эффективное общеукрепляющее, успокаивающее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе. Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Из ягод калины можно приготовить лечебные напитки.
Рубиновый напиток для гипертоника. Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Если у гипертоника болит затылок, рубиновый напиток снимет и головную боль.
Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (можно и чернослив), взятые в равных количествах - по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.
Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
Старинный рецепт лечения катара желудка (при пониженной кислотности) соком калины. На курс лечения потребуется ведро ягод калины. Ягоды осторожно отделяют от грозди, чтобы не повредить их кожицу, и промывают. Укладывают в трехлитровые банки до самого верха, заливают холодной водой (кипяченой или родниковой), завязывают марлей и настаивают при комнатной температуре 10 дней. Затем банки пронумеровывают и ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Принимать сок следует 3 раза в день перед едой по 50 мл. Сначала пьют сок из первой банки. Когда он кончится, доливают эту банку водой и пьют из 2-й банки, затем из 3-й, а потом опять из 1-й, 2-й и 3-й - и так до тех пор, пока ягоды не отдадут весь сок: вода станет бесцветной. Пониженная кислотность после этого лечения, как правило, нормализуется. При нулевой кислотности курс лечения следует повторить.
Ягоды калины - прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.
Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой.
При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.
Ягоды калины идут на приготовление разнообразных лакомств: мармелада, пастилы, начинки для конфет и пирогов, киселя. В старину на Руси пекли калинник - пирог, напоминающий ватрушку, только с начинкой из ягод калины.
Начинка для калинника. Ягоды распаривают и немного сдабривают сахаром. Можно заготовить начинку впрок: плоды перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки, затем заливают крепким сахарным сиропом.
Беляши с калиной. Калину перебирают, удаляя незрелые ягоды, моют в горячей воде, затем откидывают на решето. Потом ягоды кладут ровным слоем толщиной 1-2 см на раскатанное и смазанное маслом дрожжевое тесто, посыпают сахарным песком, сверху поливают немного разогретым маслом, накрывают начинку другим слоем теста и ставят беляш в разогретую духовку.
Калина, протертая с сахаром. Эта заготовка и полезна, и вкусна, так как в ней сохраняются все лечебные свойства ягод, а пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.
Вначале перебирают ягоды, складывают в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипяток. После этого растирают их деревянной толкушкой, удаляют зернышки и кожицу. Мякоть размешивают с сахарным песком (1:0,7 или 1:1), ставят на слабый огонь и немного прогревают, чтобы сахар полностью растворился. До кипения доводить нельзя. Консистенция напоминает жидкое пюре. Его надо разлить в прогретые банки. Банки можно не закатывать - в холодильнике такая заготовка не портится. А закатанные банки хорошо хранятся в прохладном, обязательно темном месте.