Оригинал взят у
gastroscan в
Сельские дети питаются некачественно и болезни ЖКТ у них чащеДети, проживающие в сельской местности, чаще питаются некачественно и однообразно, с преобладанием в рационе хлеба, картофеля и молока. Кроме того, они обычно ничего не знают о здоровом питании и режиме дня.
Сельские дети чаще страдают пищевой и лекарственной аллергией, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, повторяющимися обструктивными бронхитами.
В последнее время неуклонно растет число детей и подростков, употребляющих пиво-алкогольную продукцию и сигареты с начальных классов школы. Мальчики, проживающие в сельской местности, курили в 64,7% случаев (девочки - 3,4%), а городские мальчики - в 50,0%. В сельской местности мальчики чаще, по сравнению с другими группами, употребляли пиво-алкогольную продукцию. Хеликобактерная инфекция обнаружена у 38% больных, проживающих в городе, и у 55,6% детей, проживающих в сельской местности. При этом у последних достоверно чаще встречался высокий уровень инфицированности
Helicobacter pylori.
Основные факторы риска
ГЭРБ различаются у детей, проживающих в сельской местности и в городе, носят социальную направленность. Для сельских больных значимыми были низкий уровень доходов семьи, жизни и здоровья родителей, а для детей, проживающих в городе, - отягощенное течение беременности.
Источник: исследования О.А. Серовой, содержащая сравнительный заболеваний пищевода у городских и сельских детей Ярославской области. На фотографии: к.м.н.
Серова О.А. проводит
суточную рН-метрию при помощи прибора "Гастроскан-24" у ребёнка в г. Ярославле.