Зримые следы Перми Великой

Dec 31, 2016 02:40

При просмотре материала по вопросу представления современниками[вплоть до 18 века] границы раздела Европы и Азии (при подготовке к недавнему посту) - как-то сама собой вылезла тема очевидного влияния Великой Перми (известного своим современникам мощного государственного образования, существовавшего в северной части евразийской Ойкумены и задолго до образования Волжской Булгарии), о которой в нонешней официальной версии отечественной историографии принято не вспоминать, но зримые следы которой видны то тут, то там, и там, и тут, и т.д.


Как уже было отмечено ранее, основным фактором, влияющим на формирование у древних европейских и арабских географов представлений о границе Европы и Азии [ или - между Европейской и Азиатской Сарматиями], являются культурологические, геополитические/административно-политические и гидрологические границы.
И если у Клавдия Птолемея в V-VIв.в. до н.э. граница между Европой и Азией шла по Керченскому проливу и реке Танаис [причем название "река Танаис" в трудах Птолемея - относится к реке Северный Донец, правому притоку Дона], а дальше - в меридиональном направлении (примерно по 40гр.) куда-то на север к северному океану - что говорит об отсутствии у него и эллинского мира каких-либо значимых сведений, то уже в средневековье различные европейские и арабские географы вводят в описание евро-азиатской границы - реки Дон, Оку, Волгу, Каму, Печору. В отдельных вариациях вместо Печоры встречаются также Северная Двина или водный путь с Белого моря через цепь озер-рек на Волгу.


Отрезок границы по Азовскому морю и Дону оставался незыблемым до XVIII века (Меховский, Герберштейн, Барбарини, Клювер и др.). Подобные представления о границе по Дону - у Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (1550 г.) и Герарда Меркатора (XVII в.). Взгляд на реку Дон как границу между Европой и Азией был распространен в отечественных источниках, например, в известных переводных и компилятивных изданиях в Руссiи под названием «Космография», издававшихся в XVII веке вплоть до 1682-1688 гг. Граница по Дону присутствует даже в трактате М.В.Ломоносова «О слоях земных» (1757-1759).
Точка зрения о границе между Европой и Азией по Азовскому морю и Дону-к реке Кама оставалась постоянной до XVIII века.
Напрашивается вывод, что средневековые географы [логично предположить - обладая достаточными познаниями и широко известными сведениями] в качестве ориентиров разграничения Европы и Азии применили отлично известные в средневековье речные торговые пути Перми Великой.
Поскольку согласно свидетельствам современников существовало несколько связанных с Европой маршрутов: "северные" водные торговые пути "из варяг в пермь" (Северный океан-р.Печора-р.Кама; Северный океан-р.Северная Двина-р.Вычегда-р.Кама; Белое море-оз.Онега-оз.Ладога-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама), "западные" водные торговые пути "из варяг в пермь" (Балтийское море/Финский залив-оз.Чудь-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама; Балтийское море/Финский залив-оз.Ладога-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама), а также "южный" водный торговый путь "из перми в греки" (р.Кама-р.Волга-р.Ока-р.Морша[ноне Мокша-Цна]-р.Воронеж-р.Дон-Азовское море). А в целом получается очевидный водный торговый путь "из варяг в греки" через Пермь Великую- в различных вариациях.


Логично предположить, что именно этот хорошо известный современникам водный торговый путь цивилизационного уровня "из варяг в греки", проходящий по землям Великой Перми - вариативно использовали европейские и арабские географы Средних веков как обозначение границы раздела между Европой и Азией. Все же "Пермь Великая" была очень заметным и значимым государственным образованием - в свое время.
Даже российскому Татищеву(в 18в. - при споре со шведом Страленбергом), в ходе "затирания" Великой Перми умело создавшему политически удобные списки "Правды Ярослава" на основе "пермского права" и однозначно имевшему доступ к артефактам Великой Перми, - в ходе обоснования границы между Европой и Азией по Уральскому хребту пришлось применить географически-климатические аргументы, чтобы как-то подтвердить ранее широко известную восточную границу намеренно преданной официальному забвению "Перми Великой".
Существование, рассмотрение и само упоминание которой["Перми Великой"] разбивало в пух и прах придуманные "европофильской" элитой и введенные в официальный оборот российской историографии мифы о пути "из варяг в греки"-по р.Днепр (фактически неосуществимого даже и в наше время), о приоритетном значении Киева в образовании российской государственности, о "варварстве" Русского мiра до Рюриков (которых приписали к "норманнам"-согласно "норманнской теории), о какой-либо значимой исторической роли киевского кагана/князя Владимира и т.п.

конфликтология, Российская империя, стратегия, Нац.безопасность, нац.вопрос, социология, "Русский мир", клерикализм, Запад, проекты, история, Ближний Восток, Каскад, геополитика, Россия

Previous post Next post
Up