По солнечному Узбекистану. 25.04 - 05.05.2023. Часть 6. Ферганская долина.

May 11, 2024 20:47

Маргилан-Фергана-Андижан-Наманган

(Предыдущая серия здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/10191.html
Начало здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/9195.html)



В забронированном накануне хостеле в Фергане свободных мест не оказалось. И трое путешественников оказались в довольно уже позднее время, буквально на ночь глядя в незнакомом городе без крыши над головой. Пришлось оперативно искать что-то, где можно было бы провести эту ночь. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет! Ближайшая крыша над головой нашлась в соседнем городе Маргилане, в 12 км от Ферганы.

В Маргилане волею судеб мы оказались в гостевом доме под названием Ikat House. И гостевой дом этот оказался не совсем простым гестхаузом. Первое ощущение было такое, как будто попали в сказочный дворец из 1001 ночи.

(Картинки увеличиваются в размерах, если по ним кликнуть)



Роскошные интерьеры, залы, балконы-галереи, камины. Разительный контраст с нашим ташкентским пристанищем :). Если первое впечатление от ташкентского хостела было шоковым вследствие его демократического минимализма, то здесь тоже был шок, но совершенно иного рода, окрашенный диаметрально противоположными эмоциями.







Шикарные комфортабельные номера. (Не президентский люкс, конечно, но неплохо...)







Что поразительно, мы совсем одни во всей этой роскоши. Кроме нас в отеле никого нет. Мы единственные гости. По счастливой случайности накануне уехала группа туристов, и на следующий день ожидалась другая. А сегодня все эти хоромы были в нашем распоряжении.

Как выяснилось, этот чудесный дом-дворец принадлежит семье известнейших потомственных производителей шелковых тканей. Гостеприимный хозяин, потомственный шелковых дел мастер не в одном поколении Расул-джан известен далеко за пределами Узбекистана. И в Европе, и за Океаном. Его ткани и изделия из них демонстрируются на всяческих международных выставках, модных показах, форумах. Издаются красочные буклеты и каталоги продукции маргиланского мастера Расула.







С глубокой древности и до наших дней Маргилан славится выделкой шелковых тканей. Поговаривают, что город известен чуть ли не со времен Александра Македонского. Впрочем, Великий Искандер досюда вроде бы не добрался. Но Великий Шелковый Путь не обошел этот один из древнейших городов Средней Азии. Через него шли караваны с многочисленными товарами, в том числе и с шелковой пряжей, которую везли из далекой Азии в далекую Европу. Наверное, в те времена маргиланцы и решили попробовать себя в шелкоткаческом бизнесе. Кто знает, может быть, какой-то далекий предок Расул-джана был одним из тех пионеров этого дела.

Скромный ужин в королевских интерьерах. Под такое дело у нас в загашнике нашлась бутылочка красненького. И это было очень кстати, так как выяснилось, что алкогольные напитки в Маргилане вообще не продаются, поскольку жители города следуют крайне ортодоксальным религиозным правилам. (Тем не менее, наш радушный хозяин Расул-джан счел возможным угостить нас парой баночек пива из своих закромов.)



А наутро, к нашему пробуждению радушная хозяйка приготовила для нас великолепный завтрак.



Тепло распрощались с гостеприимными хозяевами.



Расул-джан пригласил посетить его мастерскую, где выделываются те самые восхитительные шелковые ткани (на профессиональном языке местных мастеров - адрасы). Мастерская расположилась на территории старого медресе с громадными чинарами, растущими посреди двора.





В мастерской реализуется полный цикл производства шелковых тканей.
Мастера и мастерицы, работающие тут, показали и рассказали нам, как изготавливаются краски, как этими красками потом окрашиваются шелковые нити, из которых затем ткутся на ручных станах адрасы с удивительными неповторимыми узорами.











(Нажмите на ролик для его просмотра. Может выскакивать реклама. Не пугайтесь, она очень быстро закончится.)

Здесь же в магазинчике при мастерской можно купить себе отрез на шелковое платье или же приобрести готовый наряд из роскошного адраса.







Вот ведь, нет худа без добра. Не оказалось бы накануне занятым забронированное нами жильё - переночевали бы в занюханном хостеле, не побывали бы в Маргилане, не познакомились бы с прекрасными людьми, не узнали бы много интересного. Может быть, вообще никогда не узнали о существовании замечательного города Маргилана.

Прощаемся с новыми знакомыми, пора в путь. В наших грандиозных планах объехать за текущий день ни много ни мало весь Ферганский оазис (Узбекскую его часть) и вернуться в Коканд.
Возвращаемся из Маргилана в Фергану. Вообще-то главным городом Ферганской долины долгие годы считался Маргилан. Официально (отбрасывая версию об Александре Македонском) считается, что городу Маргилану чуть более 2000 лет. Во всяком случае, в 2007 году торжественно отмечалось его 2000-летие.
Фергана же сравнительно молодой город. Основан в 1876 г. по инициативе знаменитого генерала Скобелева, и имел военно-стратегическое предназначение, как форпост русских сил на территории только что завоеванного Кокандского ханства. И первоначальное название форпоста было Новый Маргилан. В 1907-1924 гг. город носил имя своего первого военного генерал-губернатора Михаила Дмитриевича Скобелева, а затем был переименован в Фергану, по имени исторической области, центром которой он стал. Достопримечательностей в городе не так уж много, и все они не бог весть какие уж древние. Остатки старой русской крепости спрятаны где-то внутри административного квартала, и доступа туда нет.

Дом военного губернатора, в котором теперь обитает Русский драмтеатр.



Парк с аттракционами позади губернаторского дома с вековыми чинарами, наверное, бывший губернаторский сад.



Памятник Аль-Фергани - уроженцу здешних мест, великому средневековому персидскому ученому, астроному, математику, географу. Им было доказано (в IX веке!), что Земля это шар, разработана методика предсказания солнечных затмений и сделано немало других географических и астрономических открытий.



Больше ничего разглядеть в Фергане нам не удалось. Едем в Андижан, 70 км от Ферганы.

Андижан будет даже постарше Маргилана. Его возраст насчитывает 2500 лет. Через него, как впрочем, и через другие города долины, шел Великий Шелковый путь. И какое-то время столицей Ферганской долины, оказывается, был и он тоже.

В Андижане родился еще один великий полководец, потомок Темура по отцу и Чингисхана по матери - Бабур (1483-1530), основатель Империи Великих Моголов, занимавшей практически всю территорию современных Индии, Пакистана, Афганистана и Бангладеш.





«Мое имя увековечено. Андижан остается моим. Захириддин Мухаммад Бабур» (перевод Гугла).

От Бабура пошла династия падишахов Бабуридов, царствовавших до середины XIX века, фактически до прихода англичан.
На центральной площади города андижанцами воздвигнут величественный памятник своему знаменитому земляку.



В Андижане в отличие от Ферганы сохранилась русская крепость, построенная во времена покорения этого края.



Сохранились даже деревянные ворота крепости, украшенные резным орнаментом.





В крепости находится военный музей, куда нас любезно пустили, отдыхавшие под абрикосовым деревом служители-аксакалы.









Как одну из главных музейных достопримечательностей, посетителям демонстрируют подвальную камеру с ее обитателем.



Древних памятников в Андижане сохранилось мало. Войны, землетрясения и прочие катаклизмы…

Из исторических памятников интересна Джами-мечеть с самым большим в Ферганской долине Джами-медресе и самым высоким в долине Джами-минаретом XIII века. При медресе чайхана, в которой можно подкрепиться чудесными мантами.









Рядом с Джами еще одна огромная мечеть Девонабой, построенная на рубеже XIX и XX веков.



Но едем дальше. В еще один знаменитый город Долины - Наманган (еще 70 км). Вылетная магистраль из Андижана в сторону Намангана оригинально петляет между мачтами высоковольтной ЛЭП, торчащими прямо посреди дороги.



При въезде в Наманганскую область пересекаем реки Нарын и Карадарью, сливающиеся у Намангана в самую большую реку Средней Азии Сырдарью.
Нарын. Только начало мая, а он уже выглядит как-то сильно обмелевшим...



Наманган второй по величине город Узбекистана после Ташкента. Но значительно моложе Маргилана и Андижана. Известен с конца XVI - начала XVII века.

Времени на знакомство с городом совсем мало, каких-то пара часов. Да и не подготовились заранее, не разузнали, на что интересное можно здесь посмотреть. Пробежались только по официальному правительственно-университетскому кварталу и ЦПКО им. Бабура (чтут тут его; до 1991 г. парк носил имя Пушкина). А в старый город с мавзолеями и мечетями XVII века не попали…

Зато удалось познакомиться с местными жителями. В университетском скверике множество студенток и школьниц, расположившихся на травке с учебниками и конспектами (зачеты-экзамены на носу!). Почему-то исключительно девушек, видимо у ребят есть более важные занятия, чем подготовка к экзаменам…





Завидев нас, девицы побросали свои книжки-тетрадки и кинулись фотографироваться вместе с нами. Чувствовалось, что им было интересно пообщаться с  приезжими иностранцами. Во всяком случае, было видно, что девицы остались очень довольны этой фотосессией.





Не успели распрощаться с учащейся молодежью, как из кустов навстречу нам вышел мэр (хоким) Намангана Гофир Жамолов, окруженный свитой. Тоже пожелал пообщаться и сфотографироваться с иностранными гостями, несмотря на наш не вполне презентабельный вид.





Гофир оказался очень коммуникабельным, приятным в общении мэром. Поделился с нами своими планами, пригласил на ежегодный наманганский праздник цветов.



После теплого общения с мэром, побродив по парку с цветущими магнолиями и мавзолеем поэта Нодима Намангани, отправились дальше.







Сегодня нас ждал Коканд, до него еще 110 км.

Продолжение следует. См. здесь:
https://alexm-1954plus.livejournal.com/10666.html

С полным собранием репортажей о наших приключениях можно ознакомиться здесь: https://alexm-1954.livejournal.com/
Previous post Next post
Up