В преддверие спортивного мероприятия - велопробега по виноградникам знаменитой Мозельской долины - расширенный состав участников решил ознакомиться с бытом и достопримечательностями двух Бенилюксовских государств: Бе и Люкса. Забегая вперед: за 5 неполных дней удалось пробежаться по 6 городам БеЛюкса.
Группа велопробега в количестве четырех участников (Костя, Денис, Степа и Галюсик) и группа поддержки в количестве четырех сочувствующих (Иришка, Света, Наташа и Илюша) для начала отправилась в город Брюссель. Становится традицией, что до места назначения мы не добираемся прямым путем (см.
http://alexm-1954.livejournal.com/3746.html), а по дороге заезжаем на какой-нибудь шикарный курорт, коротая время в ожидании нужного нам рейса, плескаясь в морских водах. И на этот раз по пути в Брюссель мы заскочили на Юрмальские пляжи, чтобы окунуться в Балтике.
Окунувшись в море, без задержек и остановок полетели дальше в бельгийскую столицу.
Здесь к нам присоединилась приехавшая с берегов Голубого Дуная Любаня, а чуть позже Машуня, с некоторых пор живущая в этих краях.
Брюссель
Брюссель - не самый экологически чистый город мира, о чем нас честно предупреждал Артемий Лебедев в своем блоге (
http://tema.ru/travel/belgium/#brussels). Так что брюссельские виды не оказались для нас неожиданными.
Центр города - площадь Grand Place, окружена домами XVII века. Каждый дом когда-то принадлежал определенной гильдии.
Главное здание на площади - ратуша с 90-метровой башней, на шпиле которой Михаил Архангел, покровитель города.
В ратуше в нашу честь был устроен прием.
Дворецкий проверяет пригласительные билеты.
Самый знаменитый символ Брюсселя - писающий мальчик.
Согласно одному из преданий статуя была установлена в XIV веке в честь некоего мальчика, который пописал на вражеские боеприпасы, складированные у стен города. Боеприпасы подмокли, и город был спасен от разрушения.
Мальчики в Брюсселе встречаются на каждом шагу: в витринах сувенирных и кондитерских магазинов, на многочисленных плакатах и вывесках. Есть мальчик, писающий пивом:
В городском коммунальном музее, располагающемся в “Хлебном Доме” на той же Grand Place, представлена целая коллекция писающих мальчиков одетых в костюмы всех времен и народов. Каждый высокопоставленный гость бельгийской столицы считает своим долгом привезти в подарок национальный костюм своей страны для писающего мальчика.
Уже в веке ХХ, для того чтобы мальчику было нескучно, неподалеку появились писающая девочка и писающая собачка (собачку мы так и не нашли).
Особо голодным путешественникам на каждом углу предлагается отведать знаменитых брюссельских вафель.
Или же брюссельского шоколаду:
А самые смелые могут отобедать в ресторане “Dinner in the Sky”, столик которого поднимается подъемным краном к самым небесам.
Но выбрать место для нашего обеда мы доверили местной жительнице Машуне, которая показала нам, где можно отведать самых вкусных мидий - национальную бельгийскую еду.
Разумеется, весь Брюссель нам обежать не удалось,
но кое-что все же увидели:
Королевский дворец.
Побывали в Королевском музее изящных искусств.
Ну и самые стойкие не упустили возможность побегать по ночному городу с его злачными кварталами и заведениями.
Один из знаменитых сортов местного пива (вообще-то их несколько сотен)
называется Квак (Kwak). Его положено пить из бокалов специальной формы с деревянным подстаканником. Это полутемное пиво с «фруктовым ароматом солода, нуги и карамелизированного банана» названо так в честь своего изобретателя Паувела Квака. В конце XVIII века его трактир стоял у большой дороги, и многочисленные почтовые экипажи частенько у него останавливались, чтобы передохнуть. Но Наполеоном был издан указ, запрещающий кучерам почтовых карет отлучаться от экипажа и лошадей. Тогда Квак изобрел специальный бокал, имеющий деревянную ручку, с помощью которой его можно было крепить к козлам, а сам бокал имел такую форму, что напиток при езде из него не выплескивался. Кроме того при питье из этого бокала в честь гениального изобретателя издается характерный звук «квак».
Лёвен
Поехать в старинный университетский городок Лёвен, известный с IX века, (от Брюсселя 18 минут на электричке) нас сагитировала Машуня.
Лёвен - родина знаменитого на весь мир пива Stella Artois.
Ну а помимо этого город знаменит своей готической ратушей XV века, украшенной ажурной каменной резьбой. Здесь и библейские сюжеты, и скульптуры знаменитых лёвенцев - художников, ученых и прочих исторических личностей.
Лёвенский университет - один из старейших в Европе и считается одним из лучших учебных заведений Европы по качеству образования.
В центре города, на острове, образованном двумя рукавами реки Диль, расположился Большой Лёвенский Бегинаж - старинный квартал, в котором когда-то находилась община бегинок. (Было такое женское религиозное движение в северной Европе с XII по ХХI век. Последняя в мире бегинка умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет.)
Сейчас здесь университетский кампус, где обитают профессора и студенты.
Здесь есть памятник легендарной лёвенке, которая всячески опекала бедных студентов,
Университетская библиотека была дважды обращена в руины во время обеих мировых войн, сгорело около миллиона томов. Но каждый раз ее заботливо восстанавливали.
А на площади Ladeuzeplein перед библиотекой стоит вот такой памятник мухе на иголке.
Антверпен
Электричка от Брюсселя до Антверпена идет около сорока минут. Антверпен встречает своим роскошным вокзалом.
Если не знать, что это вокзал, его вполне можно принять за дворец какого-нибудь герцога, а то и короля. (Королевский дворец в Брюсселе выглядит скромнее.)
На площади Teniersplaats стоит мужчина.
Это вовсе не мушкетер, как можно было бы подумать, а знаменитый фламандский художник Давид Тенирс Младший, которому местные хулиганы вложили в руки швабру (очевидно в качестве кисти).
Идем дальше, к дому другого знаменитого фламандца Питера Пауля Рубенса.
Домик с симпатичным садиком Рубенс построил и обустроил по своему вкусу.
«Антверпен» переводится с голландского как «брошенная рука». Согласно легенде когда-то переправу через реку Шельду охранял свирепый великан, который отрывал руки тем, кто отказывался платить пошлину и бросал их в реку.
Вот этот великан на фоне средневекового замка Стеен, контролировавшего переправу через реку.
Великан все же был однажды побежден неким римским воином, который тоже отрубил ему руку и выбросил ее в Шельду. Впоследствии эту руку выловили и установили рядом со зданием муниципалитета.
Наш визит в Антверпен совпал с празднованием местного дня города со всеми присущими этому событию атрибутами: шатрами, надувными арками, спортивными состязаниями, велопробегами и т.п.
На рыночной площади у городской ратуши:
В промежутках между велопробегами находчивые антверпенцы хранят свои вело вот так, под радужным флагом:
И наконец, нам довелось отведать по кастрюльке мидий, что явилось достойным завершением нашего визита в Антверпен.
Брюгге
Около часа на электричке от Брюсселя.
Первым делом отправляемся в плавание по многочисленным каналам на лодочках.
Это главный аттракцион, обязательный для всех гостей города.
Благодаря множеству каналов, Брюгге в числе еще полутора десятков городов мира именуется «Северной Венецией».
Несмотря на приличное расстояние от моря - 17 км, Брюгге в средние века был крупным морским портом и центром торговли благодаря глубоким каналам, соединявшим его с морем.
Само название Брюгге означает мост. И естественно мостов в этом городе великое множество.
Над рыночной площадью возвышается Беффруа - 107-ми метровая башня с курантами, являвшаяся символом независимости города.
Залезть на башню и обозреть окрестности - один из элементов нашей обязательной программы.
На площади Бург - часовня Святой Крови. Сюда по преданию в XI веке Дитрихом Эльзасским были привезены несколько капель Крови Христовой, хранящихся сейчас в особой капсуле.
На рыбном рынке обосновались художники. Что-то вроде местного Монмартра. Говорят по-русски.
Ну и естественно присутствуют все атрибуты современного туристического города.
Живые скульптуры (с рогами):
Конные экипажи и прочее.
Гент
На обратном пути из Брюгге вылезли из поезда в Генте - столице Восточной Фландрии и тоже морском порте, соединенным с морем каналами.
Первое, что увидели в городе - это московский трамвай.
Оказывается в Генте есть спальный район Москва, вроде Орехова-Борисова. А назван район был так в 1813 году офицерами квартировавшей здесь русской армии.
Город очень древний, кажется, был известен еще древним римлянам. А в средние века был вторым по величине в Европе. Уступал только Парижу.
Благодаря многочисленным каналам вполне мог бы тоже претендовать на звание «Северная Венеция».
В Генте сохранился один из немногих практически полностью сохранившихся замков XII века - Графский Замок, куда мы к большому нашему сожалению не попали. Замок закрылся в 6 часов.
Рядом с рыночной площадью стоит мортира XV века - Dulle Griet (Бешеная Грета, она же Маргарита). Сейчас ее дуло закрыто, а раньше в ней очень любили ночевать местные бомжи.
В честь Греты названо находящееся неподалеку питейное заведение, в котором предлагают 250 сортов бельгийского пива.
Кроме того здесь можно поучаствовать в занимательном аттракционе - питье пива Max Kwak. Аттракционерам предлагается полуторалитровая порция квака, причем в залог забирается ботинок, который на время испытания подвешивается в корзинке к потолку. Если не смог выпить или разбил бокал - идешь домой в одном ботинке.
К сожалению, времени на такой интересный город, было катастрофически мало (как всегда!).
Уже на пути к вокзалу наткнулись на любопытный монумент местного скульптора Жоржа Минне - памятник от скорбящего города своему бургомистру.
Злопыхатели называют его «Пять писающих мальчиков»…
Люксембург
Поезд от столицы Королевства Бельгии города Брюсселя до столицы Великого Герцогства Люксембург города Люксембурга идет около 3-х часов.
Историческая часть города расположена по берегам глубокого каньона, по дну которого течет ручеек, именуемый рекой Петрус.
В каньоне разбит парк.
А в одном из берегов каньона сохранились древние казематы, служившие для защиты города.
(К сожалению, на экскурсию в казематы попасть не удалось, не вписались в расписание. А так хотелось…)
Соединяют берега каньона два моста: Мост Адольфа:
и Виадук Герцогини Шарлотты:
Великая Герцогиня Щарлотта, памятник которой установлен на площади Клерфонтен, правила Люксембургом с 1919 по 1964 г. (45 лет!).
Во Дворце Великих Герцогов Люксембурга находится резиденция Великого Герцога и Герцогини. Дворец охраняется суровыми гвардейцами, не отказывающимися, впрочем, попозировать перед камерами.
Старейший собор города - Нотр-Дам де Люксембург (XVII век).
В соборе хранится почитаемая люксембуржцами чудотворная скульптура Богоматери, Утешительницы Скорбящих - покровительницы города и народа.
Люксембургские улочки:
Люксембургские грации:
А это вовсе не старинный замок, а всего-навсего люксембургская сберкасса.
В Люксембурге закончилась туристическо-познавательная часть нашего путешествия.
Группа поддержки отправилась на электричке во Франкфурт, откуда полетела по домам, а участники велопробега
тоже сели в электричку и поехали в противоположную сторону, в столицу французской Лотарингии город Мец, откуда стартовал велопоход по долине реки трех стран - Мозеля.
Об этом здесь:
http://alexm-1954.livejournal.com/6526.html СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ФОТО!!!