![](http://ic.pics.livejournal.com/alexm_1954/24111890/294704/294704_original.jpg)
После успешного завершения блиц-турне по Бельгии и Люксембургу (см.
http://alexm-1954.livejournal.com/6144.html) для нас четверых: Кости, Дениса, Степы и Галюсика началась спортивная часть мероприятия - велопробег по долине Мозеля, знаменитой своими старинными городами, замками, виноградниками… Здесь проходит древний Римский Винный Путь. А местные жители любят повторять, что в жизни всегда найдется минутка, чтобы опрокинуть стаканчик-другой доброго Мозельского…
Если верить Википедии:
Мозéль (нем. Mosel, фр. Moselle, люксемб. Musel) - река во Франции, Люксембурге и Германии, левый приток Рейна. Протяжённость - 544 км, площадь бассейна 28 286 км². Река берёт начало на юго-западных склонах Вогез, далее протекает по Лотарингии. Ниже течёт в глубокой, узкой и извилистой долине. Впадает в Рейн в городе Кобленце, образуя так называемый Немецкий Угол. Причем там, где Мозель протекает по франкоязычной территории, он произносится с ударением на втором слоге, а у немцев дело обстоит совсем наоборот: ударение ставится на первом слоге.
Наш маршрут пролегал от столицы французской Лотарингии города Мец до впадения Мозеля в Рейн в немецком городе Кобленц, всего 344 км:
До Меца добрались на электричке от Люксембурга - 50 минут.
Мец - одно из древнейших поселений в Европе. Следы пребывания здесь людей относятся к 3 тысячелетию до Рождества Христова. До римлян здесь обитало кельтское племя медиоматриков. Римляне же основали город Диводурум Медиоматрикорум. Название Медиоматрикорум со временем трансформировалось в Мец.
Наш отель «Метрополь» расположился рядом с центральным вокзалом города, построенного в годы первой аннексии Лотарингии при кайзере Вильгельме II.
Сейчас вокзальная площадь носит имя генерала Де Голля.
Главная достопримечательность города - собор Св. Стефана (по-французски Saint-Étienne), освященный еще в V веке. Собор неоднократно перестраивался и достраивался и в современном виде дошел до нас с XIV века.
В соборе сохранились старинные средневековые витражи XIV-XVI веков, дополненные уже в веке XX работами Жака Вийона, Роже Бисьера и Марка Шагала.
Из древних артефактов в городе сохранились Ворота Серпенуаз (Змеиные):
внушительные Ворота Немцев:
средневековые укрепления по реке Сейль и одному из рукавов Мозеля:
На Эспланаде у площади Репюблик стоит с ружьем знаменитый наполеоновский маршал Ней, герцог Эльхингенский и князь Москворецкий, «храбрейший из храбрейших», начинавший свою службу гусаром в Меце.
Титул Князь Москворецкий (prince de la Moscowa) Ней получил 17 ноября 1812 году при отступлении от Москвы.
Неподалеку памятник еще одной знаменитости, служившему в кавалерийском полку города Меца маркизу де Ла Файету, участнику трёх революций: американской войны за независимость, Великой французской революции и Июльской революции 1830 года:
Пребывание наше в Меце было недолгим, но найти где можно очень вкусно поесть, мы успели. Ресторан L'Aloyau славный традициями трех поколений мясников оказался выше всяческих похвал.
На следующее утро, 27 июня был дан старт велопробегу.
Первый этап: Мец - Тьонвиль (центр одноименной префектуры департамента Мозель, Франция). 37 км
В путеводителях отмечается, что эта часть пути (как впрочем, и вся французская часть Мозеля) не слишком живописна, так что маршрут рекомендуется вообще-то начинать от Трира. Но мы не ищем легких путей, а также нас невозможно сбить с пути.
На вылете из Меца дорога сначала идет по индустриальным пригородам. Лишь одна маленькая деревушка - La Maxe - попалась по пути: церковь, школа, бар. Даже магазина нет.
Только через несколько км выезжаем на берег Мозеля. Здесь начинают уже попадаться указатели «Chemin de la Moselle» (Мозельская велодорога). Они и сбили нас с толку. Видимо, имевшаяся у нас карта несколько отстала от жизни, и со времени ее публикации Мозельский веломаршрут в этой части был немного изменен. Мы, наивные, уверовав в непогрешимость карты, последовали ее указаниям, а не табличкам «Chemin de la Moselle». В результате пришлось пробираться по совершенно заброшенным тропам, местами по раскисшим проселкам и всяческим буеракам.
В один прекрасный момент все же пришло понимание, что мы едем как-то не там, где надо. В районе селения Talange было таки принято решение следовать далее по отличной велодорожке, идущей по берегу реки и спрямляющих ее каналов, следуя соответствующим указателям.
Этот стратегический маневр позволил избежать закруженных автодорог и спокойно доехать до Тьонвиля, правда по довольно скучным местам с однообразным полупромышленным пейзажем вдоль судоходного канала с доками, шлюзами, грузовыми пристанями и пр.
История Тьонвиля начинается с 753 г., когда это название впервые встречается в хронике, правда звучало оно тогда, как Вилла Теодона. С тех пор город пережил много потрясений. Им владели французские Каролинги, графы Люксембургские, одно время он принадлежал Бургундии, затем Габсбургам, Испанским Нидерландам. В XVII веке принц Конде возвратил его Франции. В веке XIX наполеоновский генерал Леопольд Гюго (отец известного писателя) защищал его от врагов императора. Тьонвиль дважды был аннексирован Германией.
Понятно, что столь бурная история оставила свой отпечаток на облике города. От средневековых укреплений осталась лишь четырнадцатигранная «Блошиная Башня» XII века. Сейчас в ней краеведческий музей.
Рядом остатки замка графов Люксембург, мэрия,
Средневековые улочки с городской колокольней - символом независимости города:
и наш отель под названием Mercure.
Сохранились старинные мосты-шлюзы через канал, служивший оборонительным рубежом города.
Во время первой немецкой аннексии построено здание почтамта в стиле немецкого нео-возрождения.
На маленькой площади в центре города - единственный сохранившийся из тысяч обелисков «Алтарь Отечества», возведенных в честь Великой Французской Революции в конце XVIII века.
Недалеко от почтамта интересная скульптура, поставленная здесь по велению тьонвильского мэра в 2006 г.
А вот с ужином в Тьонвильском Restaurant de La Tour нам не повезло. Все как-то мелко, по-французски…
Второй этап: Тьонвиль - Ремих, люксембургский городок на Мозеле на границе с Германией - 45 км (с заездом на Римскую виллу).
В основном путь лежит по самому берегу Мозеля по живописной велодорожке (для просмотра видео нажать на ролик).
Близ местечка Cattenom памятник в честь форсирования Мозеля в 1944 г.
Уже почти у самой французской границы, в селении Sierck-les-Bains на высоком правом берегу Мозеля открывается громада замка герцогов Лотарингских (XI - XVIII вв).
Замок был отреставрирован и в нем был открыт музей только в прошлом или позапрошлом году. До этого, очевидно, можно было бесплатно полазать по руинам. Сейчас же походить по бастионам и казематам замка можно лишь купив билет.
Трое из нас отправились исследовать замок, оставив дежурного по велосипедам на набережной.
С бастионов замка открывается прекрасный вид на Мозельскую долину, а также берег реки у подножья замка, где мы оставили дежурного по велосипедам.
В паре км от Sierck-les-Bain - символическое место: «Трипоинт», стык трех границ - Франции, Германии и Люксембурга. На дороге у шоссе растет специальное «Древо трех границ», высаженное здесь, по всей видимости, не так давно.
Сам географический «стык» на самом деле находится метрах в 400-х от этого места на фарватере Мозеля. А на велодрожке лишь две полустершиеся полосы обозначают границу между Францией и Германией.
Еще через несколько сот метров пересекаем пограничный мост через Мозель между Германией и Люксембургом и оказываемся в знаменитой люксембургской деревушке под названием Шенген.
Здесь 14 июня 1985 года на борту яхты «Принцесса Мари-Астрид» Бенилюксом, Германией и Францией было подписано соглашение об отмене паспортного контроля на общих границах. На сегодняшний момент Шенгенское соглашение подписали 30 государств.
В честь состоявшегося здесь знаменательного события у пристани, откуда отчалила «Принцесса Мари-Астрид» сооружен монумент - три гранитные стелы и клумба в виде буквы Ш (европейцы утверждают, что это буква Е - Европа, а наши соотечественники говорят: нет, это Ш - Шенген!).
В этом символическом месте мы устраиваем символический перекус и катим дальше, уже по люксембургскому берегу Мозеля.
До Ремиха - финиша сегодняшнего этапа - несколько км.
Ремих - небольшое селение (около 3000 жителей) известно с V века. Здесь располагался римский лагерь Remacum, откуда и произошло современное название.
Наш отель L’Esplanade очень удачно расположен прямо на набережной Мозеля. С балкона открывается прекрасный вид на набережную, реку и Замозелье.
Вдоль набережной идет променад, украшенный скульптурами художников местных, знаменитых и не очень.
Фонтан Бахуса люксембургского скульптора по имени Will Lofy:
Скульптура богини возмездия Немезиды работы люксембургского же художника Моритца Нея:
Авторство скульптур «Парнокопытный Пегас» и «Два друга» нам установить не удалось:
Путеводитель сообщил нам, что в Ремихе «множество винных погребков, приглашающих на дегустации», но - увы! - ни одного мы так и не нашли…
В 2,5 км от Ремиха, на немецкой стороне Мозеля в местечке Ненниг сохранились остатки римской виллы. Мы, конечно же, туда скатались. Надо сказать, что собственно сама вилла не сохранилась вообще. В специальном павильоне экспонируются лишь тщательно отреставрированные мозаичные полы, действительно поражающие своей красотой. Считается, что это одна из лучших сохранившихся римских мозаик к северу от Альп. Пол площадью в 161 кв.м покрыт 3 миллионами мозаичных камушков.
За любование этой красотой берут по 1,5 евро.
Третий этап: Ремих - Трир, «Северный Рим», старейший город Германии и всей Европы, родина Карла Маркса. 55 км.
Продолжаем перемещаться по левому берегу Мозеля. Вскоре после Ремиха велодорожка по променаду заканчивается, и едем дальше по отбортовке (специальной, велосипедной) вдоль шоссе.
Первая остановка в деревне Ehnen, поскольку на карте здесь обозначен Музей Вина. (Начинается виноградная часть Мозельской долины!)
В музее можно полюбоваться на орудия, механизмы, приспособления, изобретенные для производства, хранения, потребления этого древнейшего напитка.
В городке Grevenmacher планируем перебраться на правый, немецкий берег Мозеля, там не надо ехать по шоссе. Но мост разобран. Реконструируется. Едем дальше. В селении Wasserbillig пересекаем границу Германии, уходящую на север по мозельскому притоку Sauer. В городе Konz наконец пересекаем Мозель по ж/д мосту и вскоре въезжаем в Трир.
Наш отель находится не в самом Трире, а в пригороде Рувере, в 7 км от центра города. Поэтому мы сначала обследуем город Трир, а затем уже едем отдыхать.
Согласно легенде Трир был основан ассирийским князем Trebeta, задолго до древнеримских времен. Средневековая надпись на фасаде Красного Дома Трирского рынка гласит:
ANTE ROMAM TREVIRIS STETIT ANNIS MILLE TRECENTIS.
PERSTET ET ÆTERNA PACE FRVATVR. AMEN.
«Трир стоял за тринадцать столетий до основания Рима.
Да будет стоять он и наслаждаться извечным миром, аминь.»
Требета был сыном Нинуса, царя Ассирии от первой жены до его брака с царицей Семирамидой. Мачеха Семирамида недолюбливала своего пасынка, и он, униженный и оскорбленный, отправился покорять Европу. Побродив некоторое время по Европе, он обосновался в районе нынешнего Трира. Местные жители очень полюбили Требету и после его смерти решили увековечить память о нем в названии основанного им поселения.
Римская империя покорила Treveri в I веке до н.э. и создала здесь город Augusta Treverorum, соединившего в названии титул Августа Цезаря и историческое название места.
А через 500 лет пришли франки и прогнали римлян, но со временем основали Священную Римскую Империю, и Трир стал городом имперского подчинения.
А в 1818 году здесь родился Карл Маркс. Вот такая у этого города история.
Осмотр города начинаем с аббатства Св. Матфея - того самого мытаря, одного из двенадцати апостолов.
Само аббатство очень древнее, существует с III века. В IV веке Св. Елена привезла сюда одну из величайших христианских святынь - мощи апостола Матфея. Теперь они покоятся в соборе аббатства.
В соборе шло венчание, и у дверей молодых поджидал кабриолет с привязанными банками.
Далее были осмотрены развалины римских имперских бань:
И находящийся неподалеку дворец курфюрстов, к сожалению, весь в лесах:
Базилика Константина, построенная в 310 году при Константине Великом и служившая первоначально тронным залом.
Впечатляют размеры базилики: 67 метров в длину, 27 в ширину и 33 в высоту, толщина стен до 2,7 м. Во время последней войны сильно пострадала, но была восстановлена.
Продвигаемся к центру города.
Здесь чтут мастеров. На фонтане в их честь примостились несколько десятков представителей разных профессий:
Здесь любят велосипеды. И уважают велосипедистов. Продвижение вело в массы осуществляется и с помощью таких выставок ретровелосипедов, устраиваемых прямо на улице:
Оказывается, мы попали на праздник дня города, чем ближе к центру, тем запруженнее становятся улицы, и мы с трудом протискиваемся сквозь толпу со своими великами.
Но не отметиться у дома, где родился К. Маркс мы не могли. Здесь музей, но ничего интересного, кроме копий различных трудов классика в нем нет, так что мы в него не пошли.
Перекусив сосисками с пивом, пробираемся к рыночной площади.
За ней Собор Св. Петра, старейший собор Германии, кафедра Трирского архиепископа. Рядом - Либфраукирхе (по-французски это звучало бы: Нотр Дам) - собор Пресвятой Девы Марии, одна из древнейших готических церквей в мире (1230 - 1260).
Согласно легенде Св. Елена отдала часть своего дворца под церковь. Она же привезла сюда из Палестины Хитон Христа, который хранится в соборе Св. Петра в хрустальном саркофаге и выносится только один раз в несколько лет на Страстную Пятницу. По преданию сама Св. Елена умерла в Трире и часть ее мощей также хранятся в соборе.
Продолжаем пробираться по запруженным улицам и, наконец, выходим к Порта Нигра - воротам в городской стене времен Римской Империи.
Ворота построены во втором веке из светлого песчаника без применения цемента. Со временем от ветров и непогоды песчаник потемнел, и ворота стали черными, за что и получили свое название «Нигра».
Ну а в честь дня города у ворот гулянья под выступление местного ВИА.
Здесь под децибеллы, издаваемые музыкантами ВИА, решили, что с городом мы уже достаточно познакомились, и нам пора двигаться в сторону нашего отеля, тем более, что у Галюсика сегодня юбилей.
Так получилось, что километраж сегодня в точности соответствует юбилею - ровно 55 км.
В Рувере необычайно тихо после дня города в Трире. Отель Zur Post - уютный, с симпатичным внутренним двориком, и изысканными интерьерами.
Настало время юбилейного банкета.
По сложившейся традиции виновнице торжества
были преподнесены вирши средневековых трубадуров, уроженцев здешних мест:
Жадно издали впивая
Тот Мозельский ветер милый,
Чувствуем, как полнит силой
Нашу грудь страна родная.
Без конца мы слушать рады,
Чуть о ней заговорят,
Слух ласкаем похвалою.
Весь простор родного края
Рейн и Сона оградили,
И Вогезы путь закрыли.
Но для мысли нет преград,
И в Мозель - сей дивный сад! -
Вмиг душой перенесемся.
Сердце, Донну вспоминая,
О печалях позабыло,-
Без нее же все уныло.
Наша песнь - не лесть пустая:
Что хвалить всех донн подряд! -
Славословья воспарят
К лучшей, созданной землею.
В ней одной всегда искали
Правды верное мерило.
Жизнь она нам озарила,
Даром песен награждая.
Славных дел свершим мы ряд
За единый только взгляд
Той, что стала нам судьбою.
Пейре Видаль. 29 июня. XII век
Четвертый этап: Трир (Рувер) - Триттенхайм, небольшая винодельческая деревня, имеющая богатую историю. 33 км.
После Трира начинаются главные виноградные плантации Мозельской долины. По обоим берегам реки крутые склоны покрыты бесчисленными рядами виноградных лоз, которые возделывают для того, чтобы получать легкое, с фруктовыми оттенками знаменитое Мозельское. Каждый виноградник, каждая деревня имеют здесь свои легенды, некоторые удалось услышать и нам.
Сегодня весь день едем по сельской местности, среди полей, виноградников. Изредка попадаются маленькие деревушки, такие же как мы велолюбители да древнеримские артефакты, выкопанные в окрестностях:
Засекаем Гарика, который, по всей видимости, следит за нами с самого начала нашего путешествия:
Неожиданно натыкаемся на мобильную рюмочную, примостившуюся на живописном берегу Мозеля. Не остановиться и не попробовать Мозельского - просто невозможно.
По совету рюмочника скатались за полтора км к вилле древнего римлянина:
Путь по винодельческой долине не прост.
Рюмочные (уже стационарные) стали попадаться практически в каждой деревне. Очень трудно удержаться от соблазна, чтобы не заглянуть на стаканчик:
После очередной рюмочной чуть не потеряли Костю. Настигли его уже в Триттенхайме.
Триттенхайм впервые упоминается в 893 г. Сейчас это деревня с чуть более 1000 жителей, и практически у каждой семьи имеется свой виноградник и винный погребок. Самые знаменитые триттенхаймские сорта винограда - Apotheke Trittenheimer и Trittenheimer Altärchen.
Судя по названиям отелей и погребков, половина жителей Триттенхайма носит фамилию Hermes, другая половина фамилию Eifel.
Ночевали мы у Hermes’ов, а дегустировали и закусывали и у тех, и у других. Особенно запомнился супчик на апотекском вине с креветками.
Прогуливаясь по окрестностям, осознаёшь, какой труд вкладывается обитателями этих мест в дело производства виноградного напитка. Каждую лоза подвязана, чуть ли не подписана…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. ЗДЕСЬ:
http://alexm-1954.livejournal.com/6849.html