Поскольку нас невозможно сбить с пути, а легких путей, как известно, мы не ищем, прошедшим летом было решено прокатиться на вело вдоль Дуная от самого его истока до куда получится.
Дунай - вторая по протяжённости река в Европе (2960 км), протекающая по территории 10 государств: Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина. По территории Германии Дунай течет в основном по исторической области Швабия, где, как известно, живут швабы, говорящие к тому же на швабском диалекте. А берёт начало в горах Шварцвальда в земле Баден-Вюртембегрг, где возле города Донауэшинген сливаются ручьи Брег и Бригах. Туда-то мы и направились.
Добираться до Донауэшингена удобно из Штутгарта на электричках с одной пересадкой. А до Штутгарта регулярно летают самолеты компании Air Berlin. Правда, благодаря некоторым трудностям (мы не ищем легких путей), до Штутгарта нам пришлось добираться через славный греческий город Салоники. И вот, ранним утром, а точнее глубокой ночью 1 июля, встретились в Домодедово, погрузились на самолет Эгейских авиалиний и полетели на Эгейское море. В Салониках у нас было несколько часов до рейса Air Berlin на Штутгарт, и мы решили воспользоваться случаем (грех было этим не воспользоваться) и искупаться в Эгейском море. Благодушный греческий таксист доставил нас (пятерых в одной машине) на пляж и через час точно так же обратно в аэропорт. На пляже было пустынно - погода не располагала. Но нас, естественно, это остановить не могло, и заплыв в Эгейском море был осуществлен.
А вечером того же дня мы были уже в старинном немецком городе Штутгарте.
Штутгарт - столица земли Баден-Вюртемберг - древний город, основан в 950 г. герцогом Людольфом Швабским, до этого здесь с I века стояла римская крепость Бад-Канштадт.
Поселились в отеле Pflieger в 10 минутах ходьбы от центра города.
Остаток текущего дня (пятница, 1 июля) и первую половину следующего (суббота, 2 июля) гуляли по городу. Несмотря на недостаток времени, обегали почти весь центр города.
На Дворцовой площади: Шиллерплац (это не Пушкин, это Шиллер):
На башне центрального вокзала Штутгарта, увенчанной мерседесовской звездой (Штутгарт - столица немецкого автопрома: Мерседес, Порше, Даймлер) - смотровая площадка. Город лежит в котловине и очень хорошо просматривается с этой вышки:
В монастырской церкви Святого Креста (слева) - родовая усыпальница правителей Вюртемберга. Над их надгробиями очень живописные скульптуры графов Вюртембергских:
Конечно, посмотрели не все, но пора было ехать к стартовой точке велопробега - в Донауэшинген. Время в пути - 2 часа с небольшим. Сначала около двух часов на электричке до Туттлингена, потом еще 20 минут на другой электричке и мы у цели.
В Донауэшингене живем в маленьком симпатичном отельчике Grüner Baum в километре от вокзала и в полутора километрах от центра города. Получили наши вело, подробную информацию о всем маршруте, великолепную карту-полукилометровку маршрута. Особенно порадовали электробайки (Галюсика и Костика). Тут же отправились на поиски Истока Реки. Официально (географически) начало Дуная это слияние ручьев Брег и Бригах. Однако, в дворцовом парке местного княжеского замка Фюрстенбергов в XVIII веке был обустроен бассейн над родником, провозглашенный истоком Дуная. Жители Донауэшингена считают истинным началом реки маленький ручеек Донаубах, вытекающий из этого бассейна и через 50 метров впадающий в Бригах примерно в километре от слияния его с Брегом.
Мост через Бригах и Исток:
3 июля, воскресенье.
На следующее утро был дан официальный старт велопробегу и мы отправились к настоящему началу Дуная.
На стрелке Брега и Бригаха установлены флаги всех дунайских государств, растут березки и стоит памятник, символизирующий исток Дуная, но, судя по надписи нем, посвященный золотой свадьбе неких Ирмы и Макса из Донауэшингена.
В этот день нам предстояло проехать от Донауэшингена до Мюльхайма 47 км. Велосипедная дорожка бежит полями по берегам Дуная. Погода блестящая, жары нет.
Возле Иммедингена Дунай в летнее время исчезает под землей и его воды просачиваются сквозь воронки и трещины и часть их появляется вновь в русле ниже по течению. а часть просачивается на сторону и в виде мощного ключа (25 тонн воды в секунду) образует начало реки Аах, впадающей в Боденское озеро, из которого в свою очередь вытекает Рейн. Получается, что воды Дуная попадают и в Черное, и Северное моря. Здесь мы стоим на высохшем дне Дуная, а на столбе отмечены уровни воды в Дунае в половодье в разные годы
.
Километров через 10, Дунай опять выныривает на поверхность и постепенно начинает пополняться своими притоками.
Как и было задумано, через 47 км въезжаем в симпатичный маленький городок Мюльхайм, которому тоже немало лет, о чем свидетельствуют старинные фахверковые домики и прочие артефакты.
Гастхаус Hirsch (Олень), где мы поселяемся, на центральной улочке городка. В честь нашего приезда по ней с торжественным маршем прошел местный муниципальный оркестр.
Город впервые упоминается в 843 году. Стоит на высоком холме над Дунаем. Сохранились укрепления двух замков, старинная ратуша, церковь X-XI веков с фресками XIV-XV веков.
4 июля, понедельник.
Следующий отрезок пути проходит по природному парку «Верхний Дунай» (Obere Donau). Здесь река течет по красивейшей долине среди скал, на вершинах которых попадаются древние и не очень древние замки швабских феодалов.
Часам к 5 добрались до Зигмарингена - древней столицы княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген, в котором правила известная династия Гогенцоллернов. Княжеский замок стоит на высокой скале над Дунаем. Он по-прежнему принадлежит Гогенцоллернам, хотя сами они там не живут, но любезно предоставляют возможность посещать его с организованными экскурсиями. Такой возможностью мы и воспользовались.
Очень радушно нас приняли в небольшом семейном отельчике Garni Jagerhof. Правда, Костя, спалил утюгом шорты, но зато приобрел новые, настоящие Зигмарингенские.
И ужин в ресторанчике Zoller Hof удался на славу.
5 июля, вторник.
После посещения замка утром едем в сторону Ридлингена (Riedlingen). Едем в основном полями.
У моста под деревней Бойрен наконец удалось искупаться в Дунае.
Ридлинген - старинный городок с живописной рыночной площадью, церковью Св. Георгия и остатками городских стен.
Отель «Харизма», где мы остановились - у моста через Дунай.
На рыночной площади встречает симпатичный свинопас с хрюшками.
6 июля, среда.
Едем в Еинген (Ehingen).
Рельеф снова становится холмистым. У деревни Рехтенштайн (Rechtenstein) обследуем пещеру со следами пребывания человека во времена древнего Рима.
Крутые горки местами не позволяют взобраться на них даже нашим крутым электробайкам.
На одной из таких горок барочный монастырь Обермархталь (Obermarchtal).
Наш отель в Еингене «Адлер» (Орел) , а рядом с ним вот такой домик.
Еингенский краеведческий музей (куда мы не попали) и остатки крепостной стены.
7 июля, четверг.
Наш путь лежит в швабско-баварский город Ульм. По пути делаем крюк (мы не ищем легких путей) с заездом в Блаубойрен (Blaubeuren), где возле одноименного монастыря находится знаменитый Blautopf - исток реки Блау. Блау вытекает из огромной карстовой воронки, являющейся частью обширной карстовой системы пещер, распространяющейся на многие километры. Глубина самой воронки более 20м, а вода в ней голубая (Blau - голубой) из-за специфических известняковых пород в ней растворенных. Впрочем, существует несколько легенд, придерживающихся других версий происхождения голубой воды. В частности одна из них гласит, что каждую ночь некто выливает в Блаутопф пузырек чернил…
В последние годы карстовая система Блаутопф стала активно исследоваться спелеологами-подводниками. Мы же побывали в одной из пещер в окрестностях, может быть где-то связанной с Блау… Но используется она для проведения концертов и др. мероприятий.
Блау впадает в Дунай через 15 км в г. Ульм - известном с IX века, а также тем, что: 1) в нем родился Альберт Эйнштейн, 2) колокольня Ульмского собора самая высокая сакральная постройка в мире, 3) символом города является ульмский воробей, 4) от Ульма Дунай считается судоходным.
Строительство Ульмского собора было начато в XIV веке и продолжалось еще пять веков. Легенда Ульмского воробья гласит, что воробей, строящий гнездо, подсказал отцам города гениально простое решение сложной инженерной задачи. Подвода груженая поперек длинными балками, никак не проходила сквозь городские ворота. В этот момент бургомистр увидел воробья, вьющего гнездо: длинную палочку птица проталкивала концом вперед, а не поперек…Кстати остановились мы в гостинице «Ulmer Spatz» (Ульмский воробей).
На колокольню собора мы, конечно, слазили (768 ступенек, 161,5 м). Добираешься по лестницам почти до самой верхушки шпиля. В хорошую погоду, говорят, можно разглядеть вершины Альп.
Там, где Блау, разделившись на несколько рукавов, впадает в Дунай, расположился рыбацкий квартал с фахверковыми домами, сохранившимися аж с XIV - XVII веков.
Самый старый из них - кривой дом. Сейчас в нем 5-звездочный отель. И, конечно же, рядом традиционный памятник любимым животным.
Ратуша в Ульме. А. Эйнштейн.
8 июля, пятница.
По пути в Гюнцбург, устраиваем привал на Кисмере (Kiesmere) - этакое озерцо с пляжем, в котором был устроен заплыв.
Отель «Goldener Lowe» (Золотой лев) на самой окраине Гюнцбурга. Это нам не помешало погулять по старому городу и в очередной раз встретиться с представителями гюнцбургских хрюш.
В ожидании ужина.
9 июля, суббота.
Утром решили посетить Леголенд, который как раз находится в окрестностях Гюнцбурга. Но, ознакомившись с ценами, решили не посещать, ограничились фото на память у входа.
Привал у местечка Petersworth. Гранитная мастерская в Петерсворте Это не Ленин, это Тельман.
Вот такие там велодорожки. Все для блага велосипедиста.
Деревенька Лауинген.
Еще через пару км въезжаем в Диллинген - очередной перевалочный пункт. Графы Диллинген правили здесь с Х века, а Аллеманские поселения были здесь еще в VI-VII веках.
Замок в Диллингене и наш отель Convict.
10 июля, воскресенье.
В нескольких км от Диллингена находится селение Höchstädt an der Donau, известное тем, что в его окрестностях в 1704 году произошло второе Гёштедское сражение (или битва при Бленхайме) во время войны за испанское наследство с участием герцога Дж. Черчилля Мальборо. Мальборо, кажется, победил. Обо всем этом мы узнали в музее Гёштедского замка Pfalz-Neuburg.
Наша цель сегодня - отель «Донау» в Донаувёрте (Donauwörth). Немного поплутав по окрестностям Донаувёрта, отель все же нашли.
Донаувёрт находится в баварской Швабии (или швабской Баварии) и приобрел известность во время Тридцатилетней войны в I половине VII века. Не обошлось тут и без герцога Мальборо, который не дал французам форсировать Дунай в этом месте, но это было чуть позже.
Крепостные стены Донаувёрта. Через Дунай.
В сквере Promenade.
На Кёнигштрассе.
Хозяин нашего отеля очень гостеприимен. Несмотря на то, что кухня его ресторанчика в воскресенье не работает, он специально для нас приготовил нам ужин и угостил чудным шнапсом собственного приготовления. Утверждал, что в нем не меньше 70 градусов…
Продолжение см.:
http://alexm-1954.livejournal.com/3845.html