Велопробег Больцано - Венеция. 15-23 октября 2016. Часть 4.

Dec 28, 2016 20:51


Продолжение. Предыдущая запись ЗДЕСЬ.
Все картинки можно увеличивать, кликнув по ним.

Четвертый этап. Сан-Мартино Буон Альберго - Виченца.
19 октября, 41 км + 15 км на поезде.

Нам настоятельно рекомендуют сократить сегодняшний маршрут и подъехать 15 км на электричке до местечка Сан-Бонифацо, откуда уже и начать крутить педали, ссылаясь на то, что дальше, на крутых горках, по которым придется взбираться, нас встретят неописуемые красоты.
Последовали совету.
Из нашего захолустья - четырехзвездочного отеля Catullo на окраине деревни Сан-Мартино Буон Альберго до одноименной станции чуть больше километра. На станции кассы нет, так что пришлось осваивать покупку билетов через автомат. И на велосипед тоже. Интересно, что на пассажира в нашем случае билет стоил 2,55 евро, а на вело - 3,50!
Когда подошел поезд, долго метались по платформе, а когда наконец влезли в тамбур одного из вагонов, услышали свист. Сделали вид, что это не нам. Но не тут-то было. Машинист не поленился, вышел из паровоза, и подойдя, вежливо послал нас в последний вагон, объяснив, что таким как мы, место именно там. Надо отдать ему должное, терпеливо дождался, пока мы переберемся в нужный вагон.



Ехать 15 минут. На станции Сан-Бонифацо немного потаскали велики по подземным переходам.






И покатили по маршруту.
В деревеньке Монтебелло еженедельный рынок, проводится именно по средам. Мы как раз удачно попали.


Жареные рыбки и морские гады готовятся прямо на месте. Из любопытства приобрели некие экзотические фрукты, оказавшиеся плодами кактуса опунция, довольно безвкусными, но при этом усеянными мельчайшими иголками, впивающимися в кожу (кактус все же!).
Такой вот ланч получился:



А дождик продолжает моросить...



Городок Брендола расположился у подножья холмов Monti Berici, куда нам предстоит взобраться. На холме при въезде в селение одиноко стоит недостроенный собор в честь Архангела Михаила. Фронтон венчает его 4-х метровая статуя.
Строительство началось в 30-х годах прошлого века, но так и не было завершено. То ли война помешала, то ли еще чего.



Напротив недостроенного храма - городской муниципалитет, расположившийся в старинной вилле Piovene XV века.



Отсюда начинается долгий подъем в гору.
Monti Berici - холмистая возвышенность высотой более 400 м. На крутом серпантине, поднимающемся по склонам, нам с Ильей приходится основательно попыхтеть.





Зато с высоты открываются завораживающие виды на долины, виноградники и деревеньки виноделов среди них.


Местами виноградники подступают к самой дороге. Пока мы с Ильей медленно ползем в гору, наши электробайкерши (Ириша и Галюсик) собирают неплохой урожай, недособранный этими самыми виноделами.



Минуем перевал, после которого начинается не менее длительный, чем подъем, спуск к Виченце.



По пути многочисленные большие и не очень большие живописные деревни и деревеньки.
Деревня Аркуньяно с храмом Santa Giustina на стрелке дорог.









И снова со свистом вниз, пока не показывается долгожданный указатель «Vicenza»...



Виченца

На вершине холма на въезде в город стоит храм Мадонны Монте Берико - покровительницы Виченцы.


От храма, с площади Виттории детально рассматриваем город. Знакомимся.






Древнюю Виченцу называют городом Андреа Палладио, знаменитого итальянского архитектора эпохи Ренессанса.
Здесь буквально на каждом шагу натыкаешься на его творения.
Главная улица города, носящая, как и следовало ожидать, имя Corso Andrea Palladio, вообще сплошь застроена его palazzo.






У входа на главную площадь Виченцы Piazza dei Signori возвышаются изящные колонны.



Базилика Палладиана на Piazza dei Signori - грандиозное сооружение Палладио, служившее когда-то городским муниципалитетом.






Лоджия дель Капитаньо на той же площади. Архитектор Палладио.



Palazzo Chiericati, ныне городской музей. Арх. Палладио.



Театр Олимпико. Тоже Палладио.


Внутрь мы, увы, как водится, не попали. Но до закрытия успели немного погулять по дворику, уставленному античными статуями.






И конечно же, памятник мэтру на площади его имени.



В общем, куда ни направь свой взор - всюду Палладио.
Однако, (с большим трудом) нам все же удалось найти в городе пару сооружений, не являющихся творениями великого мастера.
Duomo - кафедральный собор XV века.



И старые крепостные ворота еще более раннего происхождения.



Насыщенная палладианская программа была завершена уже поздним вечером в уютном ресторанчике «Agli Chioppi» в одном из палладиевских дворцов. Как обычно, макароны...



Пятый этап. Виченца - Абано Терме. 20 октября, 44 км

Наш отельчик под названием Key находится на окраине Виченцы.
Рядом с отелем магазинчик наших соотечественников, правда, закрытый (по случаю несезона?).


А в соседней двери магазинчик по всей видимости румынский (или молдавский?).


Помимо расписания работы магазина и интернационального значка "С собаками нельзя", дверь украшает надпись на румынском NO TRINTITI USA - ДВЕРЬЮ НЕ ХЛОПАТЬ (с переводом на итальянский),
А также характерное объявление (в двух экземплярах): РАСПИВАТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ ВНУТРИ И ОКОЛО МАГАЗИНА КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!! СПАСИБО!
По всей видимости райончик наш населен не только жителями солнечной Италии.

Моросит дождик, поэтому экипируемся как следует, так чтобы не промокнуть насквозь.


Местные же девушки решают эту проблему проще, таким вот образом.



Насытившись накануне творениями Палладио, так что дальше некуда, решили город больше не навещать, а сразу выбираться на маршрут к следующему нашему пристанищу -  Абано Терме.
Немного поплутав по транспортным развязкам на выезде из Виченцы, выезжаем на трассу.
Но Палладио не отпускает. В полутора км от города нас встречает самое, пожалуй, знаменитое произведение мастера - Вилла Ротонда, построенная им для важного ватиканского чиновника.


Кажется, имея в виду именно это сооружение, кто-то заметил: "Посмотрите на Большой театр или на районный дом культуры - они такие, благодаря Палладио!"
Ирише вспомнились студенческие годы в Архитектурном институте, когда их заставляли вырисовывать и вычерчивать эту знаменитость бесчиленное количество раз и изнутри, и снаружи.
Теперь же у нас появилась возможность обсмотреть и обфотографировать ее со всех сторон:


И с этой.


И с этой.


И вот так.


И так:



Вилла имеет статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, но продолжает находится в частной собственности.
Посмотреть роскошные интерьеры виллы, к сожалению, можно только по средам и субботам. Такова воля нынешних хозяев.

Неподалеку, в полукилометре от виллы Ротонды на склонах холмов Монти Беричи еще одна интересная вилла - ай Нани.
Туда добираемся по крутому узкому ступенчатому проулку между оград двух усадеб.


Везомые и везущие здесь поменялись местами.



Вилла ай Нани, принадлежит ныне старинной аристократической фамилии Вальмарана, как и Вилла Ротонда.


Название виллы переводится как вилла карликов. Легенда рассказывает о принцессе-карлице, которая жила в уединенной вилле в окружении таких же карликов, как она сама. Однажды она увидела в саду прекрасного принца и влюбилась в него. Но решив, что прекрасный принц никогда не сможет ответить взаимностью несчастной карлице, отчаявшись, бросилась с башни. От горя вся ее карликовая свита превратилась в каменные статуи, которые выстроились на ограде, окружающей виллу.












Встретившаяся нам служительница виллы неожиданно обратилась к нам по-русски. Оказалась соотечественница. Несказанно обрадовавшись этому, тут же поведала нам историю про карликов, про то, что главный дом виллы и флигель расписаны фресками великих художников венецианской школы Джанбаттиста Тьеполо и его сына Джандоменико и вообще всячески старалась нам угодить.




Окружает виллу роскошный сад в итальянском стиле со всевозможными растениями, фонтанами и скульптурами.






Тем временем, дождик почти прекратился, и мы покатили дальше.
Но так просто от Палладио уйти не удалось. С дороги открылся еще один неожиданный вид на холм с виллой Ротондой.



Сегодня дорога ровная, как стол, без каких-либо подъемов-спусков. Крутим педали в свое удовольствие.



Неожиданно посреди этой абсолютно плоской равнины перед нами вырастают Эуганские холмы, своей конической формой напоминающие то ли вулканы, то ли терриконы в какой-нибудь угледобывающей местности.





Еще немного, и мы у цели сегодняшнего этапа - старинного термального курорта Абано Терме, расположившегося у подножья Эуганских холмов.

Абано Терме.

Эуганские термальные курорты считаются одними из старейших в мире. Целебные свойства термальных ванн и грязей были известны еще древним римлянам, которые активно пользовались источниками окрест Эуганских холмов.
Кстати. Оказывается, еще с античных времен пошло выражение «в бане все равны». И патриции, и плебеи посещали местные водные источники наравне, без каких-либо церемоний. А начиная с XVI столетия, "отдых на водах" становится все более и более популярным. И в наше время в Абано Терме каждый год приезжают 2,5 миллиона желающих поправить свое здоровье. Среди них и мы.
Эуганские источники ежеминутно извергают до полутора тонн 87-градусной воды с бромом, йодом, радоном и неизвестно с чем еще. Рассказывают, что эта водичка с альпийских ледников. Она просачивается через земные глубины до 3-х км, там как следует подогревается внутренним теплом Земли, насыщается всякими веществами и вырывается на поверхность у Эуганских холмов.
В результате нам ничего не оставалось делать, как испробовать всю эту бромо-йодо-радоно- неизвестночегоещё терапию непосредственно на себе. Вот что из этого получилось:



Абано - типичный курортный городок с множеством отелей, ресторанов, дискотек, сквериков, лавочек, фонтанчиков.
Как-то озадачил памятник Христофору Колумбу на центральной площади. Неужели и он тоже бывал здесь на водах?!



Отель Aqua (далеко не самый крутой на курорте) встретил нас очень приветливо.


В открытом и закрытом бассейнах можно плавать с раннего утра до позднего вечера. (87-градусная водичка в них немного охлаждается, чтобы отдыхающие не сварились заживо.)


Посещение бассейнов стоит 10 евро, с нас почему-то эту плату не взяли. Видимо, подумав, что мы прямо из Москвы приехали сюда на великах, решили попросту с нами не связываться.
В ресторане при отеле прекрасный ужин - шведский стол 15 евро. Потрясающее разнообразие и изыски. Всё попробовать не удалось. Не влезло.

Окончание следует:
http://alexm-1954.livejournal.com/14983.html

вело, путешествия

Previous post Next post
Up