В Катманду есть много потрясающих по красоте и энергетике восторга мест. Одно из них - гигантская ступа Боднатх, которая считается центром всего буддизма в Непале. Ежедневно толпы верующих и не очень людей совершают свой обход по часовой стрелке вокруг ступы. И в каком бы месте ты не находился, Будда всегда посматривает на тебя сверху своими голубыми глазами, и никуда от этого взора не спрятаться. Говорят, что он присматривает вообще за всем миром, чтобы он окончательно не развалился от непродуманных поступков заигравшихся в войну политиков. Верить этому или нет - личное дело каждого. А вот о том, зачем ступу поливают какой-то жёлтой жидкостью, и многом другом интересном я сейчас расскажу.
Какие ассоциации у вас возникают от слова «ступа»? Правильно. такие же, как и у меня - «..идёт-бредёт сама собой», да? : ) Но нет, это не та ступа. В буддизме это культовое купольное строение, в котором хранят священные реликвии. Изначально они были похожи на обычные курганы из камней, которые возводили на захоронениях оставшихся после кремации частей тела умершего. Потом их стали строить просто так, в честь какого-нибудь очень знаменательного события - прям как у нас часовенки.
Поговаривают, что ступе Боднатх не меньше полторы тысячи лет. Её построили на пути из Тибета в Индию, чтобы паломники могли заручиться поддержкой Будды на долгом и сложном пути через Гималаи.
Диаметр ступы - 100 метров, а её высота - 40. Основание, которое состоит из трёх уровней, символизирует стихию земли, гигантская сфера - воды, шпиль - огня, а круглый зонтик на нём - символ стихии воздуха.
Флажки тоже развешены не просто так, красоты ради. На каждом из них мелким шрифтом написана мантра и отрывок из священного писания. Цвет тоже символизирует одну из пяти стихий.
Вокруг ступы по часовой стрелке ходят паломники и монахи, постоянно читающие главную буддийскую мантру «Ом Мани Падме Хум». Это не молитва богу - буддийсты вообще не молятся никому. Они просто верят, что читая эту мантру, они пробуждают внутри себя природу самого Будды, которая есть в каждом из нас.
Монахиня даёт пожертвования другому монаху.
Он выполняет буддийский ритуал поклонения святыне.
Площадь ступы окружена многочисленными монастырями, где в разное время проходят церемонии. Можно зайти в любой из монастырей, предварительно разувшись и спросив разрешения.
На нижних ярусах отведены специальные места для ночлега паломников. Они спят прямо на досках, укрываясь капроновыми мешками.
Несмотря на то, что место является больше туристическим, всё же здесь нет навязчивых торговцев мелочёвкой и каких-то увеселительных аттракционов. Все пришедшие сюда должны понимать сакральное значение этого места для буддистов.
Кроме монастырей, вокруг ступы полно сувенирных лавок, отелей, ресторанов и рынков.
Собственно, Катманду вообще один сплошной рынок.
На площади можно купить кукурузного зерна, чтобы покормить оккупировавших ступу голубей.
За порядком в этом месте присматривают хорошо экипированные полицейские дружины.
Вот кто-то очень важный пришёл поклониться ступе. Его сопровождает большой отряд полиции или военных в краповых беретах.
Несмотря на то, что к ступе Боднатх нельзя приводить своих животных, тут запросто можно встретить какую-нибудь просветлённую собачку, вроде этой. Несколько перерождений - и она достигнет Нирваны.
Белый купол ступы Боднатх на самом деле никогда не остаётся белым - его время от времени поливают из таза жёлтой жидкостью. Это тоже буддийская традиция.
Дело в том, что жёлтый цвет в Индии и Непале считается священным, потому что похож на золото.
Жидкость с натуральным жёлтым красителем - это это пожертвования верующих. Считается, что вылитое на ступу ведёрко с краской благотворно отразится на карме. Это как свечечку за здравие поставить. Хотя у буддистов тоже есть аналоги свечки - тлеющая верёвка для разгона злых духов и горящая лампадка.
Ступа Боднатх со всех сторон окружена плотной застройкой и вход к ней платный. Однако, если не идти в официальный проход и немного покружить вокруг этого квартальчика, то можно запросто найти дорожку через рынок, которая приведёт всё к той же ступе. Сэкономленные деньги можно положить в котелок медитирующего монаха. Хотя бы за то, что он умеет быть недвижимым в течение нескольких часов. Думаю, это достигается только многолетними тренировками.
Находиться около ступы как-то необычно легко и радостно. Смотришь на все эти улыбающиеся во все 32 белых зуба лица буддистов и ощущаешь свою отсталость от них. Они чего знают такое, чего не знаю я? У них, наверное, никогда не бывает депрессий и грусти. Живут себе среди жёлтых цветов, под жёлтым солнцем, одеваются в жёлтые одежды. Жёлтый - классный цвет. Цвет надежды и веры в завтрашний солнечный, тёплый день и мир во всём мире. :)
© Алексей МараховецИспользование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1.
Как попасть на Эверест? 2.
Как пройти к Эвересту?3.
Подготовка к Непалу: Фотосумка4.
Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки5.
Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!6.
Приключения походного чайника в Непале7.
Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало8.
День 1. Джиппинг Катманду - Саллери9.
День 2. Джанбеси-Нунтала10.
День 3. Нунтала-Бупса11.
День 4. Бупса - Сурке12.
День 5. Сурке - Джорсалле13.
День 6. Джорсалле- Тенгбоче14.
День 7. Тенгбоче - Дингбоче15.
День 8. Дингбоче - Лобуче16.
День 9. Лобуче - Фериче17.
День 10. Фериче - Намче18.
День 11. Намче - Лукла19.
Почему в Азии лучше быть веганом20.
Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов21.
Как устроен самый опасный в мире аэропорт22.
В гостях у бога23.
Стоматология по-непальски24.
Цены на продукты в беднейшем государстве Азии25. Бхактапур -
Город верующих26.
8 разновидностей непальского фастфуда 27.
Почему обезьяны нападают на людей