Путешествие по Балканам. День 5-ый. Солнечная Тирана, Охридское и Скадарское озера.

Apr 07, 2013 21:26



Утром 5-ого дня я выехал из Скопье и отправился в сторону македоно-албанской границы…

Кроме сухопутной границы эти две страны разделяет Охридское озеро. Водоем во многом уникален - расположен на высоте 700 метров, глубина достигает 288 метров, что делает его одним из самых глубоких в Европе. Возраст составляет приблизительно 5 миллионов лет, хотя в среднем "жизненный" цикл озер всего 100,000 лет. Во всем мире есть несколько подобных естественных водоемов, самые известные из них - Байкал в России и Танганьика в Африке.



Вода в Охридском озере хрустально чистая, и видимость в ней более 20 метров. На побережье есть несколько отелей и курортов, многие из них заброшены, а берега усыпаны мусором. Печальное зрелище…



Вновь начался дождь. Дорога от озера до границы проходила через очередной горный перевал высотой более 1200 метров. Пограничный переход не доставил особенных хлопот. Албанские пограничники минут 15 выясняли, могу ли я въезжать в страну без визы при наличии вида на жительства в Чехии, но затем извинились за задержку и пожелали счастливого пути…





От границы до Тираны - горная, однорядная дорога с хорошим покрытием. Я то и дело въезжал в небольшие населенные пункты, люди в них выглядели бедновато, все вокруг чем-то напоминало путешествие по западной Украине, но в Албании мне показалось чище и аккуратнее. Дождь продолжал моросить всю дорогу, и лишь на подъезде к Тиране закончился, выглянуло солнышко.



То ли от того, что почти неделю я путешествовал под дождем, а здесь светило солнце, то ли потому, что в городе действительно царит необычная атмосфера, но не долгое время проведенное в Тиране оказалось удивительно позитивным. Первым делом я столкнулся с проблемой парковки в центре города. Потратив впустую четверть часа, я подъехал к полицейскому с вопросом: "Excuse me, where I can park my car for a few hours?" Он практически не говорил по-английский, но понял, что я проездом, у меня мало времени, а я очень хочу сделать несколько снимков этого прекасного города. Полицейский, не раздумывая, попросил меня выйти из машины, сел за руль и запарковал машину на закрытой стоянке соседнего правительственного здания, которое, собственно, он и охранял. Закрыл машину, вернул ключи и пожелал мне удачи. Я был потрясен!



Я прогулялся по центру Тираны, улицы казались пустыми и были наполнены запахом весны, зеленая трава, цветущие деревья, чистота… Затем голодный желудок завел меня в первый попавшийся ресторанчик. Люди и кухня в нем мне чем-то напомнили Стамбул. Столиков было не много, половина из них была занята. Все посетители перестали есть, поздоровались со мной, спросили откуда я. Следующий час я рассказывал им о своем путешествии, о Чехии, о России, а они делились своими проблемами и политическими взглядами. Когда я попросил счет, официант сказал, что все было за счет заведения, но я все же оставил под тарелкой 15 Евро.



Уже при выезде из Тираны я остановился около банка, чтобы поменять 10 Евро и получить местные деньги для коллекции. С монетками в кассе оказалась проблема, но кассир с таким трепетом отнеслась к моей просьбе, что минут 15 бегала по офису и собирала у всех коллег мелочь! :) Я был приятно удивлен гостеприимством жителей этого солнечного города и, зарядившись положительной энергией, отправился дальше в путь в сторону еще одного чудесного творения природы - Скадарского озера.

Скадарское озеро (озеро Шкодер по-албански) расположено между Албанией и Черногорией и является самым большим на Балканах. В него впадает множество рек и речушек, а вытекает из него только одна - Бояна, впадая затем в Адриатическое море. Мне больше понравилась черногорская часть озера со скалистыми берегами и островами. На нескольких островах есть церкви и монастыри. Самый старый монастырь был построен на острове Старчево в 14-м веке.



На албанском берегу на холме у города Шкодер есть древняя крепость, поднявшись туда, открывается панорама не только озера, но и его окрестностей. Историческое название крепости - Шкодер, однако, благодаря древней легенде, ее называют Розафой. По легенде три брата долго не могли построить крепость, так как ее стены постоянно разрушались. Древний старец посоветовал братьям принести в жертву небесам одну из их жен, чтобы кровью укрепить стены. Обманом, старшие браться (разумеется) добились того, что жертвой должна была стать жена младшего брата - прекрасная Розафа. Она мужественно приняла это, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Ее живьем замуровали в основании крепости вместе со своим сыном. До визита в Шкодер подобные легенды я уже слышал в Испании и в Чехии…



На закате я добрался до черногорской границы, а вечером уже ужинал в ресторане на берегу Адриатического моря в старой Будве…



Другие отчеты об этом путешествие:

Путешествие на Балканы. День 1-ый.
Путешествие на Балканы. День 2-ой. Бран - замок Дракулы.
Путешествие на Балканы. День 3-ий. София.
Путешествие на Балканы. День 4-ый. Салоники и Скопье.
Путешествие на Балканы. День 5-ый. Солнечная Тирана, Охридское и Скадарское озера.
Путешествие на Балканы. День 6-ой. Будва. Черногория.

Мои Facebook, Twitter и Instagram. Follow me!

Албания, Охридское озеро, Македония, Скадарское озеро

Previous post Next post
Up