Архитектурная среда на Хабе с Шевлягиным: будущее Чебоксар (к 550-летию)
Jul 01, 2013 20:30
Встреча с главным архитектором города Шевлягиным А.А. на Хабе номинально было посвящена предстоящему (через 6 лет) 550-летию Чебоксар. Вот такие странные манипуляции с датами. :))) Практически получилась обычная встреча, с ответами на произвольные вопросы. Александра Алексеевича, как специалиста, слушать было приятно. Ответы по большей мере честные и прямые, что есть редкость в нынешние времена.
Основная часть вопросов звучала из нашего блогерского угла. Особенно усердствовал chuvashsky:
Никитинский задаёт вопрос Шевлягину
Накала страстей не получилось. Обсуждение шло мирном и где-то даже конструктивно. Как выразился chuvashsky, «архитектор не дал свалиться дискуссии в политическое русло...» Зато на многие вопросы звучал стандартный ответ с разведением рук: «Что вы хотите, это бизнес!» И мы понимали, что так оно и есть, и было грустно.
utrivan задавал вопросы о благоустройстве Чебоксарки. Но впечатление осталось такое, что городским властям выгоднее закрыть глаза на проблемы... и лучше не трогать, чтоб не воняло потому что «инвесторы и застройщики никогда не возьмутся за это дело, т. к. нужно соблюдать природоохранную зону, в которой строить нельзя, а у самого города таких огромных денег».
Теперь подробнее о том, что мне показалось интересным.
Одной из первых тем, как водится, были велодорожки. Об истории единственной велодорожки в Чебоксарах я недавно рассказывал. Мало. Крайне необходима дорожка до Новочебоксарска. По проезжей части сегодня ездить - самоубийство. Пару лет назад, говорят, М.В.Игнатьев пообещал велодорожку. Вчера чуть было лично не задал ему этот вопрос, но подумал, что окружающая его команда Вело-Че всё-таки не упустит момент :) Ну а chuvashsky уже не в первый раз говорил благоустройстве набережной и дороге в Новочебоксарск по берегу. Что получилось в результате обсуждения, читайте у него. Добавлю, что Шевлягин обмолвился о желании построить дорогу по набережной за счёт РусГидро, раз уж всё равно уровень воды поднимать придётся. Вряд ли этот вопрос будет простым (см. также пост про РусГидро).
А в целом положение пока таково. Велодорожек специальных строить не планируется, но они включены в планы всех новых микрорайонов. В данном случае речь о Новом городе. Который неизвестно когда будет достроен и который по протяженности занимает совсем небольшую часть пути в Новочебоксарск. Поэтому снова напомню об инициативе и прошу подписать петицию о строительстве велодорожки Чебоксары-Новочебоксарск! А потом на РОИ переключимся. Но достанем, в конце концов!
Опять же про Новый город. Территория нынешней свалки привелкательна для инвесторов. Там запланированы крупные сервисные автоцентры, заводы и гипермаркеты. Опять прозвучала пресловутая IKEA. Но уже всем, кто хоть сколько-нибудь интересовался вопросом, известно, что IKEA уже есть в Казани и Кстово, а у нас недостаточно спроса для такого гипермаркета. К тому же президент IKEA вроде бы заявлял, что не будет больше в России строить. Коррупция достала, понимаешь...
Вообще положение с муниципальным строительством и благоустройством города не очень. В течение 6 предстоящих лет (до 550-летия) вряд ли можно ожидать строительства новых объектов. Есть бюджет только на реконструкцию. Правда, кое-где реконструкция сравнима с новым строительством. В план реконструкции попадают 15 объектов, в т.ч. ДК им.Хузангая(1), ДК «Салют»(2), филармония(3), ДДЮТ(4), дом купца Ефремова(5) (ну прям важнейший для народа объект, ага!), дорожная развязка на Фучика(6) и Московский мост(7). Причём Московский мост будет реконструироваться очень интересно: параллельно возведут новый, потом отремонтируют старый, и в результате будет широкий-широкий 6-полосный мост... который упрётся в узкое горлышко ул. композиторов Воробьёвых. :) Да, и многострадальную гостиницу на самом видном месте, конечно, достроят рано или поздно... но пока неизвестно, кто именно (upd: только что ivand_chebвнёс некоторую ясность) :) И ещё кольцо будет на пересечении Водопроводной с Московским проспектом(8). Старый кирпичный дом, стоящий тут слишком близко к проспекту, давно предназначается под снос... но вот, поди ж ты, некому этот снос финансировать ;)
В списке на реконструкцию также стадион «Волга»(9) на Чапаевском. Помимо всего прочего, он предполагается максимально адаптированным для колясочников.
Если со строительством велодорожек проблемы, потому что прибыли они не приносят, то с коммерческой застройкой парка 500-летия Чебоксар(10) проблем нет. Как известно, там уже идёт стоительство центра маунтинбайка и предполагается грандиозный туристско-развлекательный комплекс (ivand_cheb). Народ на форуме опасается, что под видом океанариума будет построен очередной ТРЦ, на чём дело и закончится. Главный архитектор сослался на форум (что показательно и вообще здорово!), признал опасения обоснованными и доложил, что именно поэтому с главным инвестором (ЗАО «ТРИгрупп») предусматривается серьёзный договор с жёстким графиком работ.
Уплотнительная застройка. После того, как Президент пару лет назад запретил уплотнительную застройку, её теперь называют рациональным использованием городских земель. И главный архитектор убеждён, что это благо для города. Кстати, в городе будут ликвидированы сады горожан, которые могут быть легко отобраны при необходимости застройки. Конечно, сегодня есть что-то, выращенное в грязном городе, вредно для здоровья. Но пенсионерам в земле покопаться (да и просто отдохнуть) - уже не получится. Особенно если учесть курс на отмену пригородного поезда... В общем, людям остаётся одна дорога - в разные ТРЦ, в «Ленту», в будущий «Эссен» и мифическую IKEA :)
Жильё. 70 тысяч в очереди на социальное жильё. Доля социального жилья есть во всех новостройках, это город так застройщика обременяет. С коммерческими строительными фирмами всё ясно, но в своё время даже в нашем кооперативном доме хотели отобрать квартиры под соцжильё! И как это можно представить, если все квартиры давно по долевому участию?! Тогда как-то отбрыкались, но получили рядом уплотнительную застройку рациональное использование земель... Судя по муравейникам новостроек, землю сегодня используют более чем рационально... Кстати, цены на соцжильё фиксированы и составляют 28400 руб/кв.м. 120 квартир получено очерёдниками в 2012 году. Остальные покупают практически вдвое дороже. Считайте сами!
После цен на жильё хуже всего у нас в городе, конечно, с дорогами. Транспортный коллапс уже давно имеет место (например, как-то я на Базовом простоял в пробке 40 минут). Но на новые дороги, даже запланированные (новое транспортное кольцо от «Ромашки» через Богданку и ЮЗР к «Контуру») денег нет. Вот и всё. Единственное, на что деньги выделены - реконструкция и расширение проспекта И.Яковлева(11). Работы уже вовсю ведутся:
Радует, что на озеленение выделено 25 миллионов. Но пока зрелище грустное, особенно около заводов в начале проспекта...
Снова вспомнили про Богданку. Новый микрорайон «Садовый» требует дорог. Проспект Айги построен давно, но уходит в никуда, упираясь у моста через Сугутку в Дельмановские заправки. Заправки так и останутся на месте памятником противостояния предпринимателя и органов власти. А развязка будет полукольцом их огибать(12). Так что решение всё-таки будет, но дорогое и не факт, что идеальное. Хотелось бы увидеть подробности. :)
Ну и парковки. Напоминаю, что особо злостных водителей, закрывающих дороги (большие и пешеходные) и издевающихся над городскими дворами, показывают здесь (и ГИБДД иногда обращает внимание). Люди оправдываются тем, что парковаться негде. А какие нормативы есть для этого в жилых районах? Оказывается, 75 парковочных мест на 1000 квартир. Но Шевлягин с гордостью заявил, что требует сейчас с застройщиков не меньше 150 мест. Если учесть, что у 90% покупателей новых квартир есть машины, то это, конечно, капля в море... Ну вспомнили ещё про «ТУС», который в микрорайоне «Университет» строит двухэтажную парковку. А что делать в старых районах города, где по одному карману на весь дом?!
Как будут развиваться Чебоксары дальше? Свободных земель нет. Как минимум, для расширения города земли надо будет выкупать у владельцев. Но при этом юго-западное направление закрыто - там полигоны РТИ, оборонка, компетенция выше администраций города и республики. Юг - Альгешево, которое уже интенсивно застраивается; а южнее Кугеси предстоит строительство станции скоростной железной дороги Москва-Казань-Екатеринбург. Остаётся восток: Новый город и в перспективе слияние с Новочебоксарском. Запад - Чандрово, Хыркасы и далее - перспективная зона для малоэтажного строительства. Но с коттеджными посёлками у нас глухо, а цены тех, что есть, вдвое больше, чем в соседней Казани. :( Парадоксально, что, в отличие от крупных строительных фирм один частный застройщик предлагает гораздо более интересные условия. Вот таких надо всячески поддерживать и давать им приоритет в решении непростых вопросов землепользования! Впрочем, здесь я уже излагаю собственные мысли, потому что районные земли совсем неподконтрольны администрации города, и Шевлягин ничего нового в этом вопросе не сказал. Правда, после встречи ivand_cheb отдельно беседовал с ним, очень жду результатов интервью! :)
Капитан Очевидность сообщает, что все вопросы перспективного развития города замыкаются на важнейшем документе - генеральном плане, который для Чебоксар разрабатывают в Санкт-Петербурге. На вопрос о том, где можно познакомиться с новым генпланом Чебоксар, последовал резонный ответ, что пока это документ ДСП. Ну, публичные слушания состоятся уже послезавтра, так что увидим скоро.
Задал я ещё пару дополнительных вопросов. Когда речь зашла о скоростной дороге, назвав её конкурентом авиации, я вспомнил про то, что раньше воздушный коридор проходил над Цивильском, а теперь все самолёты летят прямо над Чебоксарами. В общем-то, это угроза безопасности города. Но этот вопрос, очевидно, вне сферы ответственности управления архитектуры, можно было и не спрашивать. :)
Также я поинтересовался, чем кончилось дело о строительстве храма в сквере Чапаева. «Отстояли сквер!» - был ответ. Епархии предложены другие места для возможного строительства. Пока изучают.
В заключение Шевлягин пригласил всех приносить к ним свои идеи по развитию и благоустройству города. Надо пользоваться такой возможностью, ведь под лежачий камень вода не течёт. Критиковать просто, попробуйте дельные предложения внести! Главный архитектор показал, что намерен прислушиваться к любой, даже не очень проработанной идее; главное, чтобы она была полезной для города.