Сознание и аспекты психофизической проблемы

Dec 26, 2016 22:43

У сознания много разных определений. Вот некоторые из них:
1) Интеллект, разум, сознательность. Определённая (но не любая) способность обрабатывать информацию, способность понимать, творить новое.
2) Самосознание, рефлексия, ответственность. Способность выделять себя из окружающего мира, иметь представление о себе, следить за своими мыслями, ощущать себя личностью, иметь свободу воли.
3) Способность иметь хоть какие-то ощущения, квалиа, субъективный опыт, поток ощущений.

Для моих целей подходит только третье определение. Если кто-то, например, в состоянии глубокого отравления, испытывает только боль, тошноту, ничего не видит, не слышит, ни о чём не думает, в том числе и о себе - у него есть сознание. Если таракан ощущает боль, когда на него наступили - у него есть сознание. Если младенец видит свет - у него есть сознание. А если компьютер выиграл у гроссмейстера в шахматы - у компьютера всё равно нет сознания.

В широком смысле психофизическая проблема (большой разрыв в объяснении, трудная проблема созананиия) - это не один вопрос, а несколько разных вопросов.
1) Как хотя бы одно квалиа в сознании связано с соответствующим процессом в нейронах, что это за процесс (психофизическая проблема в узком смысле).
2) Почему квалиа, порождаемые разными процессами, могут попадать в одно сознание, а не в разные (проблема интеграции сознания).
3) Почему похожие процессы в физической реальности порождают не одно общее сознание, а разные индивидуальные сознания, т.е. почему я не вижу глазами соседа, если у него физически точно такие же процессы в мозге, как и у меня (проблема индивидуальности, идентичности, см. Привязка сознания к физическому носителю и индивидуальность).
4) Как сознание понимает, то, что воспринимает, обрабатывает информацию, как принимает решения, воздействует на физическую реальность, чем эта обработка информации отличается от механической обработки информации машиной Тьюринга или компьютера с архитектурой «нейронная сеть» (вычислительные способности сознания).
5) Где конкретно в мозге находятся осознаваемые процессы, а где не осознаваемые (локализация сознания в мозге).
6) Зачем эволюция создала сознание, что оно даёт организму в плане выживаемости, у каких организмов оно есть (биологический аспект).

Прежде чем выяснять, как сознание обрабатывает информацию, принимает решения, составляет представления о себе, нужно ответить хотя бы на первые два вопроса, объяснить хотя бы минимальное сознание - поток ощущений с одним-двумя квалиа, даже без понимания, без способности принимать решение, влиять на ход событий.

Первый вопрос широко ставится и обсуждается. Обсуждается, например, простейшая модель - термостат с обратной связью, «ощущающий» лишь одно ощущение - температуру, и принимающий решения, включить/выключить нагреватель или охладитель. Есть версии, что переход физических процессов в ощущения не обходится без квантовой физики (Пенроуз, Хамерофф, Экклс).

Второй вопрос задаётся довольно редко, он не очевиден, кажется само собой разумеющимся: один мозг - одно сознание, если физические процессы идут в моём мозге, то все они попадут в одно сознание. Тем не менее, не часто, но эта проблема ставится, например, в связи с перерезкой связей между полушариями коры - человек в некоторые моменты начинает себя вести как две независимые личности. Явно эту проблему пытаются решить, например, электромагнитные теории сознания: сознание сводится не только к обмену импульсами между нейронами, но и к взаимодействию на уровне электромагнитного поля, что и даёт в итоге интеграцию ощущений в один общий поток, а не в разные.

Третий вопрос ставится не часто, его обсуждает, например, Чалмерс. Уникальность и обособленность отдельного сознания, способность ссылаться на себя он называет индексикальностью.

Четвёртый вопрос проработан у Пенроуза, он пытается доказать неалгоритмичность, невычислимость сознания, основной инструмент у него - теорема Гёделя.

Пятый вопрос широко исследуется в нейропсихологии. Декарт считал, что сознание находится в шишковидной железе (эпифизе). Широко распространено мнение, что сознание распределено по всему мозгу или находится, как минимум, во всей коре. В последнее время на основании экспериментальных данных имеется тенденция считать, что одним из основных блоков, имеющих отношение к сознанию, является таламус, и что его роль не меньше, а, возможно, и больше, чем коры.

На шестой вопрос есть целый спектр ответов. Сознание есть только у меня, сознание есть только у человека, сознание есть у любого объекта, обрабатывающего информацию по определённому алгоритму, сознание есть у млекопитающих, сознание есть у всех живых организмов, сознание есть вообще у всего, начиная от элементарных частиц (панпсихизм).

Так или иначе, любая гипотеза сознания должна проходить проверку этими вопросами, должен быть правдоподобный ответ на каждый из них, только после этого её стоит проверять экспериментально.

сознание, поток ощущений, вычисления, интеграция, психофизическая проблема

Previous post Next post
Up