Подножные деликатесы

Nov 13, 2016 08:04

Я про фукусы. Кто был на Кольском, видел, их тут как грязи. И на них можно не только лежать.


Read more... )

вкусненькое, Белое море

Leave a comment

Comments 29

ma6inist November 13 2016, 08:35:26 UTC
а сколько примерно дней продолжается пик? На сколько дней оптимально ехать?

Reply

alexandragor November 13 2016, 08:39:11 UTC
Грубо говоря, с неделю. На сколько дней, это уж сами решайте. Можно же не только на гаг смотреть, но и по окрестностям походить-поездить.

Reply

ma6inist November 13 2016, 08:43:15 UTC
Эх... Ладно, запишу себе в блокнотик, а ближе к делу видно будет...

Reply


magpiepoo November 13 2016, 16:47:53 UTC
Спасибо! Попробую, а, то мертензия и ламинарии быстро приедаются.

Reply

alexandragor November 13 2016, 16:57:37 UTC
Нетушки, спасибом тут не отделаешься! Делитесь своими рецептами мертензии и ламинарии.

Reply

magpiepoo November 13 2016, 19:56:04 UTC
Мертензия идет в салаты, вкус своеобразный. В идеале собирают молодые листья, пока она в фазе розетки. Помыть, порезать, смешать с другими овощами, заправить)) Свекровь- спец по горчичному соусу, вода-соль-сахар-уксус-горчичный порошок, все на глаз)), очень подходит мертензии. Мы ее сначала под майонез, а как привыкнем, растительным маслом обходимся. Ламинарии умеем только двумя способами отваривать, полчаса в морской воде- для маринования или два раза по 15-20 минут в пресной, сливая воду, для изображения капусты в супах. Для маринада можно кроме добавления чеснока, укропа и горчицы в зернах можно заменять уксус лимонным соком или лимонной кислотой, нежнее получается. Вы же ламинарии сами маринуете, не надо уточнять пропорции? Муж обожает пальмарию (palmaria palmata), маринуется так же, как ламинарии, варится быстрее.
По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))

Reply

alexandragor November 14 2016, 02:52:34 UTC
Мы ламинарии не маринуем, п.ч. мы лентяи. Мы или едим сырыми (как те коровы, ага), или просто сушим, и зимой едим сушеные.

Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что:
- соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука"
- если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.

Reply


morita November 13 2016, 19:13:56 UTC
да) я помню) они были прекрасны

Reply


sophia_kasitoo November 14 2016, 19:01:39 UTC
Какой прекрасный пост и комментарии!

Reply

alexandragor November 14 2016, 19:05:30 UTC
Ради одного только твоего стоило писать:)

Reply

sophia_kasitoo November 14 2016, 19:08:07 UTC
Ну ты ж знаешь мою неравнодушность к рецептам.
И да, а что вы с ламинарией делаете кроме как сухую к пиву?:) (Мой мясоедный муж к пиву предпочитает не траву. А я не пью пиво)

Reply

alexandragor November 15 2016, 02:54:05 UTC
С ламинарией мы больше ничего не делаем, только собираемся. Так что черпай из комментариев. Специально для тебя добавлю также цитату из письма О.М. (автора фукусов):

"Вчера мы с дочерью сожрали полную миску салата, в котором фукус был главным компонентом - наряду с рисом, креветками, варёным яйцом, свежим огурцом и зеленью сельдерея. Ну, и брусникой ещё - для красоты и особой вкусовой ноты. Заправка - пополам майонез и сметана, немного, потому что в рис я добавила и креветочного отвара, и маринада из-под фукуса, и брусничного сока. Я нечасто видела, чтобы моя сдержанная в еде дочь так трескала, постанывая от удовольствия.

Насчёт ламинарии - я сама её готовила редко, но думаю, что можно попробовать так же, как фукусы. Вообще-то сушёная ламинария размачивается, варится в кипятке (не очень долго, минут 5-7), режется на длинные полоски, а потом её можно жарить (или тушить) с капустой (и с сырой, и с кислой) - и с любыми добавками, вроде кетчупа и всяких травок. Получается вкусно и необычно".

Reply


Leave a comment

Up