Мертензия идет в салаты, вкус своеобразный. В идеале собирают молодые листья, пока она в фазе розетки. Помыть, порезать, смешать с другими овощами, заправить)) Свекровь- спец по горчичному соусу, вода-соль-сахар-уксус-горчичный порошок, все на глаз)), очень подходит мертензии. Мы ее сначала под майонез, а как привыкнем, растительным маслом обходимся. Ламинарии умеем только двумя способами отваривать, полчаса в морской воде- для маринования или два раза по 15-20 минут в пресной, сливая воду, для изображения капусты в супах. Для маринада можно кроме добавления чеснока, укропа и горчицы в зернах можно заменять уксус лимонным соком или лимонной кислотой, нежнее получается. Вы же ламинарии сами маринуете, не надо уточнять пропорции? Муж обожает пальмарию (palmaria palmata), маринуется так же, как ламинарии, варится быстрее. По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))
Мы ламинарии не маринуем, п.ч. мы лентяи. Мы или едим сырыми (как те коровы, ага), или просто сушим, и зимой едим сушеные.
Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что: - соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука" - если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.
Ну ты ж знаешь мою неравнодушность к рецептам. И да, а что вы с ламинарией делаете кроме как сухую к пиву?:) (Мой мясоедный муж к пиву предпочитает не траву. А я не пью пиво)
С ламинарией мы больше ничего не делаем, только собираемся. Так что черпай из комментариев. Специально для тебя добавлю также цитату из письма О.М. (автора фукусов):
"Вчера мы с дочерью сожрали полную миску салата, в котором фукус был главным компонентом - наряду с рисом, креветками, варёным яйцом, свежим огурцом и зеленью сельдерея. Ну, и брусникой ещё - для красоты и особой вкусовой ноты. Заправка - пополам майонез и сметана, немного, потому что в рис я добавила и креветочного отвара, и маринада из-под фукуса, и брусничного сока. Я нечасто видела, чтобы моя сдержанная в еде дочь так трескала, постанывая от удовольствия.
Насчёт ламинарии - я сама её готовила редко, но думаю, что можно попробовать так же, как фукусы. Вообще-то сушёная ламинария размачивается, варится в кипятке (не очень долго, минут 5-7), режется на длинные полоски, а потом её можно жарить (или тушить) с капустой (и с сырой, и с кислой) - и с любыми добавками, вроде кетчупа и всяких травок. Получается вкусно и необычно".
Comments 29
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))
Reply
Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что:
- соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука"
- если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.
Reply
Reply
Reply
Reply
И да, а что вы с ламинарией делаете кроме как сухую к пиву?:) (Мой мясоедный муж к пиву предпочитает не траву. А я не пью пиво)
Reply
"Вчера мы с дочерью сожрали полную миску салата, в котором фукус был главным компонентом - наряду с рисом, креветками, варёным яйцом, свежим огурцом и зеленью сельдерея. Ну, и брусникой ещё - для красоты и особой вкусовой ноты. Заправка - пополам майонез и сметана, немного, потому что в рис я добавила и креветочного отвара, и маринада из-под фукуса, и брусничного сока. Я нечасто видела, чтобы моя сдержанная в еде дочь так трескала, постанывая от удовольствия.
Насчёт ламинарии - я сама её готовила редко, но думаю, что можно попробовать так же, как фукусы. Вообще-то сушёная ламинария размачивается, варится в кипятке (не очень долго, минут 5-7), режется на длинные полоски, а потом её можно жарить (или тушить) с капустой (и с сырой, и с кислой) - и с любыми добавками, вроде кетчупа и всяких травок. Получается вкусно и необычно".
Reply
Leave a comment