Мертензия идет в салаты, вкус своеобразный. В идеале собирают молодые листья, пока она в фазе розетки. Помыть, порезать, смешать с другими овощами, заправить)) Свекровь- спец по горчичному соусу, вода-соль-сахар-уксус-горчичный порошок, все на глаз)), очень подходит мертензии. Мы ее сначала под майонез, а как привыкнем, растительным маслом обходимся. Ламинарии умеем только двумя способами отваривать, полчаса в морской воде- для маринования или два раза по 15-20 минут в пресной, сливая воду, для изображения капусты в супах. Для маринада можно кроме добавления чеснока, укропа и горчицы в зернах можно заменять уксус лимонным соком или лимонной кислотой, нежнее получается. Вы же ламинарии сами маринуете, не надо уточнять пропорции? Муж обожает пальмарию (palmaria palmata), маринуется так же, как ламинарии, варится быстрее. По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))
Мы ламинарии не маринуем, п.ч. мы лентяи. Мы или едим сырыми (как те коровы, ага), или просто сушим, и зимой едим сушеные.
Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что: - соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука" - если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.
Маринование как раз для лентяев, потратил полтора часа, потом неделю потихоньку поедаешь)). Маринад, как для огурцов, все банально. Самое муторное - очищать ее перед отвариванием от моллюсков и мшанок. А, в общих чертах, мы ленимся нырять за ней, в отлив собираем свежевыброшенную, рваные края обрезаем, режем на прямоугольники 10х15. Чистим, заливаем морской водой и варим. Потом режем, как лапшу, , добавляем нашинкованный лук, специи, соль, уксус (лимонный сок). Выдерживаем день-два и начинаем угощаться. Главное, не жадничать, тогда эффект близок к свекольному)). У вас там подножных кормов хватает, хорошо, что вы пока не углубляетесь . Одна моя подружка смотрит фотки с Белого моря, захлебываясь слюной ,(практику на ББсе в самом начале 90-х проходила) и приговаривает:"какой хорошенький, жирненький,такого нужно на сковородку без масла, посыпать солью...а этого - в угли, а эту сбрызнуть лимонным соком...". И глаз у нее так азартно горит, что рядом сидеть неуютно)).
Какие-то вы неленивые лентяи, мы, как ленивые лентяи, едим только сырую или сушеную (поскольку сохнет она без нашего участия, на солнышке). И да, или свежевыброшенную берем, или когда в лодке за якорь цепляется и вместе с ним поднимается.
Это кого это хорошенького-жирненького подруга на сковородку захотела, я не поняла (но заволновалась)?
Нереиды рисковали больше всех)) , они по вкусу на курятину похожи, я бы попрятала от нее пескожилов, балянусы и почти все бурые водоросли, Про мидий страшно подумать, хорошо,не фоторгафировала))
Растущие организмы, кушать сильно хотели, освоились. Балянусы на углях запекали)), а еще она с удовольствием ферментирует "травки"для чая. Вот кто не ленивый-то
Reply
Reply
По секрету, не только коровы ходят по литорали, уминая водоросли))
Reply
Автор рецепта мариновки фукусов уточняет, что:
- соевый соус желательно использовать ферментированный, из дешевых это "Стебель бамбука"
- если фукусы молоденькие (майско-июньские, ну - начало-июльские), то достаточно просто пару раз обдать кипятком. А вот зрелые (вторая половина лета - осень) уже лучше кипятить - совсем недолго, минуты две максимум. И бросать их, промытые тёплой водой, конечно, сразу в кипяток.
Reply
Маринад, как для огурцов, все банально. Самое муторное - очищать ее перед отвариванием от моллюсков и мшанок. А, в общих чертах, мы ленимся нырять за ней, в отлив собираем свежевыброшенную, рваные края обрезаем, режем на прямоугольники 10х15. Чистим, заливаем морской водой и варим. Потом режем, как лапшу, , добавляем нашинкованный лук, специи, соль, уксус (лимонный сок). Выдерживаем день-два и начинаем угощаться. Главное, не жадничать, тогда эффект близок к свекольному)). У вас там подножных кормов хватает, хорошо, что вы пока не углубляетесь . Одна моя подружка смотрит фотки с Белого моря, захлебываясь слюной ,(практику на ББсе в самом начале 90-х проходила) и приговаривает:"какой хорошенький, жирненький,такого нужно на сковородку без масла, посыпать солью...а этого - в угли, а эту сбрызнуть лимонным соком...". И глаз у нее так азартно горит, что рядом сидеть неуютно)).
Reply
Это кого это хорошенького-жирненького подруга на сковородку захотела, я не поняла (но заволновалась)?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment