Я про фукусы. Кто был на Кольском, видел, их тут как грязи. И на них можно не только лежать.
Их еще можно есть.
Но - по порядочку.
Значит, фукус - суть бурая водоросль. Их есть много разных видов, не буду утомлять описанием. Умные итак знают, а глупым не биологам оно все равно. На морском берегу на фукусы обычно обращают внимание даже самые невнимательные, потому что фукусы с пузыриками.
Вообще-то эти пузыри, внутри которых воздух, нужны фукусу, чтобы плавать. Но с точки зрения человека вид имеют аппетитный и наводят на размышления, а нельзя ли это съесть.
Съесть это можно. Я привыкшая тащить в рот всякую гадость так вообще ем их сырыми. Попутно. Идешь по литорали, проголодался, а под ногами такие симпатичные пузырики. Ну, и в рот. Они солененькие и хрустят, как корнишончики.
Но натуры более утонченные предпочитают предварительно фукусы слегка облагородить. Благо сделать это исключительно просто. Способ абсолютно доступен не только аборигенам Кольского, но и заезжим путешественникам, и поможет им украсить и разнообразить аскетическое походное меню.
Простому и быстрому способу облагораживания фукусов обучила нас Ольга Викторовна Максимова, ст. научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им.П.П. Ширшова РАН. Ольга Викторовна специалист как раз по водорослям, так что доверять ей можно абсолютно. Нас она не только фукусами своего изготовления кормила, но и провела с нами мастер-класс по их приготовлению, так что нам доверять можно тоже.
Шаг первый. Идете в отлив на литораль и собираете фукусы. Но не целыми кустами, а только верхушечки - молоденькие, свеженькие, с маленькими упругими пузыриками, все как у людей.
Шаг второй. Промываете собранное в пресной воде. Лучше при этом пожмакать их руками, чтобы сошел небольшой слой слизи. Воду, естественно, сливаете.
Шаг третий. Ошпариваете промытые фукусы кипятком. Если фукуы молоденькие (май-июнь, начало июля), то достаточно пару раз обдать их кипятком. Если постарше (вторая половина лета-осень), лучше чуть их прокипятить, макс. 2 мин.
Шаг четвертый. Складываете в банку или куда хотите и заливаете соевым соусом и лимонным соком. Соевый соус для этой цели годится любой, в т.ч. и самый дешевый. Но! Желательно, чтобы он был ферментированный. Из дешевых это "Стебель бамбука".
Собственно, и все. Оставить при комнатной температуре. Уже через день фукусы можно поедать. В оригинальном виде, посыпав зеленью, добавляя в салаты, и вообще совершенно как угодно.
На картинке вверху - фукусы, которыми кормила нас Ольга Максимова во время нашего визита в
Черную Реку. На картинке внизу - выданные нам с собой в дорогу, из тех, что собирали вместе.
Проще, как видите, некуда. Приготовленные таким образом фукусы были опробованы питерскими гостями и признаны вершиной блаженства.
Гости подтвердят.
P.S. В дополнение к напечатанному.
В некоторых краях нашей необъятной фукусы называют "морским виноградом" и даже почему-то "морским дубом". Нам эти названия чужды. На Кольском их так никто не называет, народное название фукуса тут "тура" (ударение на последнем слоге, турА). Да и какой нафиг "виноград", если штормовые выбросы туры собирают и используют в качестве удобрения на огородах, а по отливу ее жрут не избалованные северные коровы.
Так что нагнетание вокруг такой простой штуки, как фукус, всяческой романтики и передавание их моему супругу в качестве тайных любовных подарков мне очень смешно. Но это так, a propos.