Загадка исчезнувшего Терема: Комментаторы Герберштейна

Nov 29, 2016 11:18




Глава 1. Загадка исчезнувшего Терема: Записки Сигизмунда Герберштейна http://alexa-bell.livejournal.com/42989.html
Глава 2. Загадка исчезнувшего Терема: Комментаторы Герберштейна http://alexa-bell.livejournal.com/43601.html
Мои действия по отысканию ответа были и просты, и логичны. "Записки о Московии" - это не популярное издание, а публикация серьёзного исторического труда, над которым, готовя его к выпуску в свет, трудились профессионалы - историки и филологи. В результате их работы тексты Герберштейна дополнились огромным аппаратом справочных материалов. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я просто решил заглянуть в конец книги и познакомиться с комментариями современных историков к отрывку про крепость Ером и господ югорских князей. Тем более, что именно эти слова в тексте Герберштейна были помечены сноской, отсылающей любопытного читателя как раз в эти самые комментарии.
Нахожу соответствующий комментарий и читаю: "Ером - древний Нером, а позднее Верхотурье (Лерберг А.Х. Исследования, служащие к объяснению древней русской истории. - СПб., 1819. - С.8). В 1599 г. на р. Сосьве, притоке Лозвы, недалеко от Верхотурья царская грамота упоминает вогульскую деревню Еремину (Верхотурские грамоты конца XVI-начала XVII в. - М., 1982. - С.41), в которой также можно видеть Ером Г(ерберштейна)".
То есть, в свою очередь в комментарии ссылка идёт на два источника. При этом первый утверждает, что крепость Ером - это будущее русское Верхотурье. А второй источник вообще отсылает к вогульской деревне Ереминой. Можно ли согласиться, и с которым из них?
Согласно первому, никакого Ерома не было, а на месте будущего Верхотурья стояла крепость Нером. Соблазнительная версия. Но есть по ней серьёзные сомнения. Через пятьдесят лет мимо гипотетичного Ерома или Нерома вниз по Туре на просторы будущей Сибири скатится ватага Ермака. И по какой-то причине не заметит стоящей на берегу крепости. В это можно поверить?
Отсылка ко второму источнику ещё менее убедительна. Почему? В тексте Герберштейна прямо говорится даже не о городках, а именно о двух крепостях - Ероме и Тюмени. Так вот на месте нынешней Тюмени действительно ещё в дорусские времена стояла крепость. Почему вдруг комментаторы отказывают в крепостном существовании Ерому, превращая его в вогульскую деревню. Вогульскую деревню, а авторы комментария похоже о селениях вогулов (манси) не имеют никакого представления, даже при очень сильном воображении и фантазии нельзя перепутать с самой примитивной крепостью.
Что же тогда получается? Ером Сигизмунда Герберштейна надо искать в другом месте?

Герберштейн, Крепость Ером

Previous post Next post
Up