О позитивной цели в тренде чайлдфри: отказ заводить детей без желания способствует лучшему будущему

Apr 20, 2021 19:33

Эта тема - промежуточное подведение итогов нескольких однородных диспутов:
2019-01-06 https://alex-rozoff.livejournal.com/76377.html Чайлдфри. Свобода от репродуктивной барщины (налога в форме детей).
2020-03-02 https://alex-rozoff.livejournal.com/222130.html Леди, джентльмены, и советчики! Семья и дети - не инстинкт, а задача о ресурсах и комфорте.
2021-04-16 https://alex-rozoff.livejournal.com/381862.html Открытие 2019 года: женщинам в мире изрядно поднадоело рожать. Перспектива полупустой планеты.

Вкратце - содержание предыдущих серий. Как учит нас биология, только женщины рожают детей, и как учит нас социальная практика - именно на женщину ложится основная часть проблем, связанных с детностью. Мужчина не вынашивает, не рожает, не выкармливает, и вообще в любой момент может уйти. В крайнем случае, это обойдется ему в некоторую долю легального дохода (если у него есть таковой) за последующие 18 лет. Не великая цена за эксперимент.
Поэтому речь пойдет о мотивах женщины к обзаведению детьми. Именно так. Мотив требуется для того, чтобы обзаводиться чем-либо - а не обзаводиться, это по умолчанию. Т.е. если у женщины нет ясного мотива заводить детей - то позиция чайлдфри единственная разумная из возможных.


Итак - какие мотивы тут могут быть?
Мотив выгоды - явление крайне редкое (пособие или премия на ребенка нигде не покрывает даже половины денежных издержек, не гоовря уж о потере комфорта).
Мотив "так надо" - самый частый, и он означает, что женщина просто не в курсе, на какие издержки и на какой дискомфорт она идет.
Мотив "при осознании всех стадий процесса, хочется ребенка и есть средства, чтобы не пришлось при этом экономить на себе" - единственный разумный. Но даже в развитых благополучных странах, такое сочетание обстоятельств встречается (по разным данным) лишь в 10 - 15% случаев.
В остальных 85 - 90% случаев, женщна не представялет себе всех стадий процесса,
или не имеет достаточнео средств, или и то и другое.
Речь пойдет именно об этих 85 - 90% случаев (поскольку по 10 - 15% случаев вообще не возникает никаких вопросов, женщина реализует свои осознанные информированные желания за свои средства, и она этому рада, тут можно лишь поаплодировать).

Таким образом, в теме речь пойдет о 85 - 90% случаев материнства по мотиву "ТАК НАДО".
Вкратце (по материалам СМИ - ссылки внизу) покажем, почему ТАК не НАДО.
1. Рождение ребенка - это плохо. Малыш ограничивает свободу, мешает карьере и ухудшает материальное положение, говорят около половины россиян по опросу ВЦИОМ.
2. Со школы мне вбивали в голову мысль, что иметь детей - надо. Не хочешь? Эгоист! Хотя я нахожу куда более эгоистичной позицию заводить детей и обделять их заботой.
3. Роды опасны для здоровья, ребенок отнимает свободное время, мешает карьере и путешествиям, портит отношения в браке, нарушает интимную жизнь
4. Многие чайлдфри отдают отчет в том, что ребенок - это большая ответственность. Кого-то напрягает общественное давление, что дети - важный долг каждого. Для третьих важен собственный комфорт, ведь ребенок требует повышенного внимания к себе.
5. В западных исследованиях замечено, что чайлдфри больше привержены к эгоизму, гедонизму и самоактуализации. Они чаще бывают удовлетворены жизнью, чем детные взрослые.
6. Компания по производству подарочных упаковок и открыток «Cardstore» разместила на одном из хедхантерских агентств в США вакансию, которая пожизненно гарантировала круглосуточный рабочий день без перерывов, выходных и отпусков. Не подразумевала зарплаты, премий и прочих льгот. Была сопряжена с риском для здоровья и жизни, физической и психологической нагрузкой. Вакансия набрала миллионы просмотров и, как ни странно, несколько откликов. В конце собеседования заинтересовавшимся предложили стать… родителями.
7. Девочек с ранних лет приучают к материнству, будто для другой роли они непригодны. Но наша матка не определяет нашу судьбу, а личные интересы превыше демографических требований государства
8. Я никогда не понимала тех девушек, кто рожает детей, не получив образования и приличного дохода. Заводить детей стоит только будучи уверенной в завтрашнем дне, чтобы не обрекать себя на зависимость от мужа и не винить ребенка в своих нереализованных амбициях.
9. Для кого-то дети - слишком дорогое удовольствие: согласно докладу Министерства сельского хозяйства США 2017 года, с момента рождения до 17-летия своего отпрыска родители в среднем тратят более 230 000 долларов, и это не считая оплаты обучения в колледже.
10. Увеличение числа рабочих мест для женщин и множество примеров успешных бизнесвумен также привели к тому, что большинство девушек не готовы бросать карьеру ради материнства - на сегодняшний день, это, пожалуй, одна из самых распространенных причин.
11. Дети мне не противны, да и с чувством ответственности у меня все в порядке. Но я принадлежу сама себе и делаю все, что пожелаю, занимаюсь сексом с мужчинами и женщинами, чувствую себя абсолютно свободной - и хочу, чтобы так и продолжалось.
12. Есть женщины, которые при виде младенца тут же начинают его неистово тискать. Так вот, если бы я была одной из них, уже давно завела бы своего ребенка. Но в какой-то момент я поняла, что не готова пожертвовать той жизнью, которая есть у меня сейчас.
13. Многие думают, что если женщина не хочет стать мамой, значит, она просто не любит детей, но это далеко не всегда так. Симпатия или антипатия к детям почти никогда не влияют на решение моих клиентов стать чайлдфри. Для большинства женщин это такой же выбор, как любой другой, и они вправе его делать. Тем не менее, идея о том, что женщина обязана родить, до сих пор так прочно сидит в нашем коллективном бессознательном, что любое другое решение кажется подозрительным.
14. Согласно исследованию журнала Sex Roles за 2017 год, большинство людей считают пары, которые выбрали жизнь без продолжения рода, разрушающими моральные устои общества
15. В статье китайского онлайн-журнала Sixth Tone автор рассказывает о том, с каким публичным презрением приходится сталкиваться парам, которые не хотят иметь детей. В материале даже приводится цитата местного семейного психолога, которая настойчиво советует своим клиентам обзавестись детьми, потому что «быть родителями - это необходимый жизненный опыт», который нельзя заменить работой или другими занятиями.
16. Наличие детей не делает семьи априори более счастливыми. В 2016 году в American Journal of Sociology было опубликовано исследование - ученые изучили семейные пары в 22 странах мира и выяснили, что те, у кого есть дети, считают себя несчастнее тех, у кого их нет. Авторы назвали этот феномен parenting happiness gap.
17. Мне не слишком приятна сама мысль, что я могу быть фактически «инкубатором на ножках». Но это только эстетический вопрос. А в основном мне не нравится общественное отношение к беременной и родившей женщине: она превращается в субъект, в то время как объектом становится ребёнок. Рождение ребёнка несёт за собой огромную ответственность, как моральную, так и материальную. И, если дать воспитание новому индивидууму я ещё смогу, то обеспечить процесс его становления финансово - нет. «Плодить нищету» не имею никакого желания - насмотрелась таких семей вдоволь.
18. Нужно жить для себя, я считаю. Все возможные средства тратить на себя. Даже не то, чтобы для себя жить, а жить для своего удовольствия.
19. Неудобство. Ребёнок лет до семи будет требовать ежесекундного присмотра и помощи. Это очень сложно. Ещё деньги, разумеется. Не у всех огромная зарплата, а цены на детские вещи велики, что уж говорить о сборе ребёнка в школу, если даже на это берут кредит. С женской стороны много проблем со здоровьем, роды очень большая и стрессовая нагрузка на организм. Ну и такой пункт, как страх. Страх создать нового человека и дать ему пережить все трудности этого мира.
20. Если ты родила и осознала, что сделала ошибку, общество тебя осудит настолько, что отказаться от ребёнка не сможешь (отдать в детдом). Считай, твоя жизнь пройдёт в уходе за нелюбимым ребёнком. В тематических группах очень часто мелькают новости об этом. Можно считать, что «чайлдфри» учатся на чужом опыте.
21. Можно даже судить об отношении к «чайлдфри» по частым словам «В войну рожали и по десять детей». Но мало кто удосужился прочитать, что из этих десяти хорошо если выживало два-три.
22. Не исключаем патриархат: нужно больше наследников. С точки зрения здравого смысла, наследников, извините, чего?
23. Людей пугает ответственность. Ребёнок не игрушка: ради него, как ни крути, приходится ставить свою жизнь на задний план, полностью посвящая себя ему.
24. Меня напрягают намёки на будущее материнство и гендерную роль. При этом я видела, что сами матери часть не удовлетворены жизнью. Мне казалось, что это загнанные женщины, отказавшиеся от своих мечтаний ради материнства. Вечно в страхе остаться без опоры, нервные, озлобленные, покалеченные родами.
25. Меня удивляет, что перед тем как завести животное, люди долго взвешивают силы, изучают вопрос. А ребёнка, по моим впечатлениям, иногда заводят просто так, не думая наперёд, какая это ответственность и кабала.
26. Я вижу мрачную и бесперспективную картину жизни с ребёнком: нехватка средств, постоянный стресс и бессилие перед системой.
27. Мы просто хотим, чтобы общество наконец осознало, что женщина - не инкубатор и она никому ничего не должна. И навязывать ей определённую роль, принуждать или уговаривать - противоречит здравому смыслу.
28. Нет никаких научных данных и валидных исследований, что материнский и отцовский инстинкт существует.

Отдельно - цитирую выборочно из диалога, который вели на Ленте.ру журналистка Дарья Шипачева и израильская исследовательница Орна Донат, автор книги Regretting Motherhood (Сожаления о материнстве»)
- Я никогда не считала свое нежелание быть матерью проблемой, которую нужно решать: для меня казалось логичным, что некоторые женщины хотят быть матерями, а другие - нет. Однако вскоре я обнаружила, что общество относится ко мне так, как будто у меня есть проблема, которую нужно решить, и именно это отношение стало моей проблемой. Не мое нежелание быть матерью как таковое. Здесь, в Израиле, женщины, которые не хотят быть матерями, по-прежнему осуждаются - их называют ненастоящими женщинами, неженственными, безумными, инфантильными и эгоцентричными.
- Я не знаю, сколько женщин предпочли бы не становиться матерями в таком обществе, но я точно могу сказать, что даже в равноправном обществе не всегда прекращают принуждать женщин к материнству. Давайте возьмем для примера Норвегию - страну, которая, я думаю, наиболее близка к тому, что мы можем называть гендерным равенством. Из переписки с норвежской исследовательницей я узнала, что несмотря на международную репутацию Норвегии как страны, где права женщин защищаются, в реальности давление по поводу материнства там сопоставимо с тем, что существует в Израиле. Она написала мне, что если в Италии, когда у женщины нет партнера, дома, работы и она не заводит ребенка, ее, как правило, считают ответственной, в Норвегии давления не избежит никто: поскольку там хорошая система социального обеспечения, то в принципе можно вырастить ребенка и в одиночку. И от таких женщин по-прежнему ожидают рождения ребенка. В Норвегии практически нет оправданий!
- Признать, что есть женщины, которые не чувствуют себя комфортно в материнстве и сожалеют о нем - значит позволить женщинам быть хозяйками своего тела, мыслей, воспоминаний, эмоций, желаний и потребностей. А это, вероятно, опасно для общества - ведь его процветание основано на том, что женщины молча «делают свою работу», не думая о том, что можно жить как-то иначе.
- Ситуацию можно улучшить, если мы изначально не будем уговаривать женщин стать матерями против их воли, убеждая, что материнство, несомненно, лучшее, что может случиться с ними. Подобное утверждение - сказочный миф. Он не учитывает, что женщины разные. И то, что у нас одинаковые репродуктивные органы, не значит, что все мы хотели бы быть матерями или что все женщины оценивают материнство как стоящий опыт в ретроспективе.
- Если страны хотят повысить рождаемость, они должны заботиться о своих гражданках: во-первых, относясь к ним как к личностям, которые имеют право принимать решения, во-вторых, предоставляя им нормальные условия для выращивания детей, если они захотят стать матерями. Любые другие способы, такие как запрещение абортов, означают изнасилование женщины. Не меньше.
- Я не думаю, что необходимо увеличивать рождаемость. Земле будет легче дышать, если население начнет сокращаться. Что нужно делать государствам, так это найти креативные способы решения национальных и экономических проблем, не покушаясь на наши тела.

...

Вот, на этом можно остановить цитирование и подвести некоторый итог.
Для женщины с хорошим здоровьем, материальным достатком, и осознанным информированным желанием иметь детей - обзаведение таковыми (т.е. материнство) это своего рода хобби. Ну и прекрасно. Таких женщин, однако (как уже говорилось выше) не более, чем 10 - 15% даже в благополучных развитых странах.
Для отсальных 85 - 90% получается, что материнство это работа. Тяжелая, опасная, нервная, плохо оплачиваемая или вовсе не оплачиваемая работа.
Причем работа даже не на общество, а на правящий клан, для которого по ряду причин желателен рост популяции подданных.
Заметим, что дети в своременном обществе нужны в первую очередь правящему клану, а вовсе не родителям. Ведь существующая политическая система постепенно конфискует детей начиная с 6 лет (а обычно даже раньше), оставляя на долю родителей только расходы денег,Ю сил и времени по их содержанию.
Что такое обязательная 11 - 12-летняя школа, как не конфискация?
Потому именно правящий клан (политэлита, истеблишмент) поддерживает в обществе обстановку неявного психологического принуждения - т.н. "мягкой силы", и этого до недавних пор оказывалось достаточно, чтобы значительное число женщин рожали КАК БЫ добровольно, хотя на самом деле - просто чтобы избавиться от прессинга.
Постепенно, однако, это перестает работать - т.е. растет доля женщин, которые отказываются производить потомство.

Почему это способуствует лучшему будущему.
Во-первых, сокращение поголовья подданных лишит правящий клан возможности относиться к молодым людям, как к бесплатно возобновляемому ресурсу. В какой-то мере уже лишило - сейчас правящий клан не может положить на войне миллион юниоров (с эпической присказкой "бабы новых нарожают"). Уже не нарожают.
Во-вторых, если финансовая олигархия, консолидированная с правящим кланом, в значительной мере лишится влияния по причине меньшей потребности людей в креди тах. Женщина, не обремененная детьми, имеет больше возможностей заработка и меньше вынужденных расходов.
В-третьих, так или иначе, пора снижать демографическую нагрузку. Мы живем в слишком плотно населенном ареале. Как я отмечал в эссе: "Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии" - при средней рождаемости менее 1.5 ребенка на женщину, по крайней мере в ближайшие 100 лет последсвтия для качества жи зни в стране будут только позитивные.

Такие дела.

---------------------------
22 мая 2014 Бездетный инстинкт. Истории ChildFree
https://medialeaks.ru/nechelovecheskij-instinkt-istorii-child-free/
13 авг 2016 «Чайлдфри»: почему люди не хотят заводить детей
https://tjournal.ru/flood/32680-chayldfri-pochemu-lyudi-ne-hotyat-zavodit-detey
6 ноября 2019 «Многим неясно, что женщины - люди» Для них рождение ребенка стало ошибкой. Чем опасен миф о материнском счастье?
https://lenta.ru/articles/2019/11/06/motherhood/
8 АПРЕЛЯ 2019 Почему не все женщины хотят иметь детей
https://www.vogue.ru/peopleparties/news/pochemu_ne_vse_zhenschiny_hotyat_imet_detej
06.11.2020 «‎Несмышлёные вредные обезьянки»‎. Почему женщины не хотят рожать детей
https://burninghut.ru/pochemu-zhenshhiny-ne-khotyat-detej/
2020-11-05 Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии
https://alex-rozoff.livejournal.com/302075.html
Previous post Next post
Up