Открытие 2019 года: женщинам в мире изрядно поднадоело рожать. Перспектива полупустой планеты.

Apr 16, 2021 00:45

6 февраля 2019, Равноправие. Население Земли начнет сокращаться из-за глобального нежелания женщин иметь детей. . С таким заголовком вышла статья* NV.UA о книге канадцев - Джона Иббитсона и Даррелла Брикера "Empty Planet : The Shock of Global Population Decline" (Пустая планета: шок глобального сокращения населения). Они путешествовали по Европе, Африке, Азии, Южной Америке, общались с разнообразной публикой, составили свой портрет современных семей и их отношения к рождению детей, после чего представили свое исследование популяции людей со следующим прогнозом:


"Великое определяющее событие двадцать первого века - одно из величайших определяющих событий в истории человечества - произойдет через три десятилетия, плюс-минус, когда мировое население начнет сокращаться. Как только этот спад начнется, он никогда не закончится. Мы сталкиваемся не с проблемой демографической бомбы, а с угрозой демографического спада - безжалостной, от поколения к поколению выбраковки человеческого стада. Ничего подобного раньше не случалось. Если вы найдете эту новость шокирующей, это не удивительно. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что в этом столетии наше население вырастет с семи миллиардов до одиннадцати миллиардов, а затем стабилизируется после 2100 года. Но все большее число демографов во всем мире считают, что оценки ООН слишком завышены. Скорее всего, говорят они, население планеты достигнет пика примерно в девять миллиардов где-то между 2040 и 2060 годами, а затем начнет сокращаться"**

В развитых странах уже сейчас дети не спешат взрослеть и заводить семью. Вместо этого они зачастую оставаясь с родителями до своих 30 и более лет.
В развивающихся странах женщины уже тоже перестают рожать в порядке биологического автоматизма, столько получится - и начинают все более жестко планировать, столько детей им иметь. Авторы книги пришли к выводу, что наибольшее влияние на показатель рождаемости имеет именно женское образование. Они спрашивали женщин в 26 странах о том, сколько детей они хотят иметь, и самым популярным ответом было два ребенка.
"Внешние факторы, которые диктовали людям заводить большие семьи, исчезают повсюду. И это происходит быстрее всего в развивающихся странах" - поясняют авторы книги.
Уже сейчас прирост населения происходит в основном не из-за того, что появляется больше детей, а из-за того, что люди доживают до более глубокой старости.
Когда людям, родившимся в 2020-х исполнится 40 лет, они будут жить в обществе с очень большой долей пожилых людей. У них не будет проблем найти работу (причем с высокой зарплатой), но вероятны проблемы с высокими налогами на здравоохранение и пенсии. С другой стороны, снизятся налоги на содержание детских садов и школ - их число резко сократится из-за низкой рождаемости.

Вообще говоря - вся динамическая структура экономики изменится. К середине века расширяющийся цикл производства любых товаров (лежавший в основе бизнеса на протяжении всего периода существования капитализма) сменится сужающимся циклом просто по причине снижения количества потребителей. Сейчас это можно наблюдать на примере страны 3-й экономикой мира по ВВП - Японии***.


Будет этот демографически-сужающийся мир менее или более благополучным, чем привычный демографически-расширяющийся мир?
Мне представляется, что он будет более благополучным, и вот почему. Даже если у власти там будут такие же уроды и социопаты, без особого интеллекта, зато с огромными амбициями - им придется расстаться с удобной моделью "солдат вам бабы новых нарожают". В середине XXI века - не нарожают. Так что люди станут из спонтанно возобновляемого природного ресурса - востребованным дефицитным материалом. Второе звучит значительно более гордо, чем первое.

...Такие дела...

--------------------------------
*) https://nv.ua/techno/popscience/zhenskoe-obrazovanie-mozhet-ostanovit-rost-naseleniya-planety-50004916.html
**) https://www.cbc.ca/books/empty-planet-by-darrell-bricker-john-ibbitson-1.5026796
***) https://www.nippon.com/ru/japan-data/h00951/
Previous post Next post
Up