Еще одно свидетельство, как и упоминания Фомы Сплитского (
http://alex-oleyni.livejournal.com/36510.html), о рутенской марке можно найти в «Житии Конрада, архиепископа зальцбургского». В житии сообщается, что в 1127 году австрийский герцог «направляет посла к (венгерскому) королю, который тогда находился в марке рутенов»
[i]«Hoc responso audito , nuntius ad regem dirigitur , qui tunc in marchia Ruthenorum morabatur…» MGH SS t.ΧΙ, p.74
Это является еще одним свидетельством существования Рутении в Паннонии, которая, как известно, ассоциировалась с Русью. Локализация этой марки где-то в Прикарпатье носит гипотетический характер, не основанный на источниках, и не является убедительной (Х. Биддерман, Пашуто В.Т.). Как показал Назаренко А. В. со ссылкой на Фому Сплитского марку рутенов, скорее всего, нужно локализовать где-то по течению Дуная(она граничила с большой рекой).
Назаренко А.В. указывает на более раннее, чем 1127 год появление этой марки «Скорее всего, это не просто проекция имперской территориальной структуры на Венгрию - основы системы пограничных комитатов-марок были заложены еще Иштваном I
[ii]» (А.В. Назаренко, О «русской марке» в средневековой Венгрии//Восточная Европа в древности и средневековье с.302)
Существование отдельной марки рутенов не было произвольной прихотью венгерских королей, а отражало определенный национальный состав государства, где проживали разные этнические группы. Причем эти группы проживали в Паннонии еще до появления там венгров. Как известно, сын Иштвана Имре носил титул «герцога Руси» (dux Ruizorum). Пашуто В.Т. со ссылкой на Д. Дьерффи утверждает, что «русский герцог» в Венгрии означал «dux exercitus regis» ( предводитель войска короля), которое состояло из руссов, «а сам термин «русский» (orosz) имел в средневековой венгерской традиции значение вооруженной королевской стражи»
[iii]. Но это не означает просто пришлых с Руси наемников, как варанги в Константинополе. И Пашуто В.Т. признает, что это возможно имеет отношение к «Русской марке». Но не обязательно именно к ней. «В документе 1326 г. Карла I сказано, что жители двух "русских деревень" - Oroszfalva (ныне Oroszi близ королевского замка Вышеграда) были обязаны ежегодно выставлять королю две стражи к воротам»
[iv]. Даже в самом славянском названии замка, который находится в излучине Дуная, выше по течению от Будапешта, слышится перекличка с Вышгородом под Киевом, находящемся выше по течению Днепра.«Из Варадского регеструма XIII в. знаем о русских свободных поселенцах в районе Крашно, где они жили, сохраняя нормы древнерусского права»
[v].
Свидетельства присутствия руси, как более раннего, чем венгры, населения разбросаны фактически по всей территории Венгрии. И Назаренко А.В. указывает на "хорошо известные сведения о русских поселениях на венгерской территории, начиная еще с X в., ибо эти поселения не группируются вокруг одного центра, а разбросаны по всей Венгрии от австрийской границы до Трансильвании…"
[vi].
Фактически, упоминаемая марка рутенов в «Житии архиепископа Конрада - это только одна из территорий компактного проживания руси в Паннонии после венгерского завоевания. Это только один из осколков, свидетельствующий о широком присутствии руси в Паннонии, как древнего славянского ее населения.
[i] А.В. Назаренко, О «русской марке» в средневековой Венгрии//Восточная Европа в древности и средневековье с.302
[ii] Иштван I Святой (Иштван Великий) (венг. (Szent) I. István, в латинизированном варианте Стефан I) (ок. 970/975 - 15 августа 1038) - нитранский князь (995-997), венгерский надьфейеделем (с 997) и первый король Венгерского королевства (с 1000/1001) из династии Арпадов.
[iii] Пашуто В. Т., Внешняя политика древней Руси, Москва, 1968, с.51
[iv] Пашуто В. Т., Внешняя политика древней Руси, Москва, 1968, с.313
[v] Пашуто В. Т., Внешняя политика древней Руси, Москва, 1968, с.313
[vi] А.В. Назаренко, О «русской марке» в средневековой Венгрии//Восточная Европа в древности и средневековье с.303