Про Арманьяк и арманьяки (Гасконь, Франция)

Aug 14, 2007 16:10



Я решил отказаться о хронологического описания, и выкладывать рассказы и фото от случая к случаю. Вот такой случай и представился: ляпнул на форуме про арманьяк. Ну, меня вежливо и попросили рассказать. Рассказываю...

Как говорят французы: "Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе". Пил и покупал в гасконском Арманьяке (департамент Жер ). Центр производства - два десятка шато вокруг города Кондом (Condom). Да-да,Кондом - местные жители с презрением относятся к любым аллюзиям с известным изделием номер 2, поясняя, что на древне-баскском наречии это "высокий холм".

Если коротко главное отличие от коньяков в дополнение к тому, что написано здесь:  http://www.wineworld.ru/countries_types … e1135.html - это некупажный напиток, не допускается смешивание спиртов разных годов урожая и с разных виноградников, т.е. как и марочное вино А. является миллизимным. Хоть и пишут, что указывается год урожая, но почти на всех бутылках, что видел, указан возраст и дата разлива. Часто от руки, что подчеркивает ограниченность партии. Вот так, например:


Бутылки самые разные: для туристов - фигурные и сплюснутые, для себя - обычные, типа водочных. Всегда корковая пробка.
Цены:примерно от 20 евро за бутылку 4-х летнего. Покупать однозначно лучше не в шато (где хозяин накинет на выпитое и разбитое во время дегустации), а в специализированных магазинах (что я и сделал) и в супермаркетах. В идеале - попробовать в шато, а купить потом...

Я пробовал 4-х и 12-ти летний арманьяки в Шато Кассейн (Chateau de Cassaigne http://www.chateaudecassaigne.com/):


Шато знаменито своими виноградниками и их дарами - вином, арманьяком и напитками на их основе.




А рядом за заборчиком гуляют изящные создания:


Вернемся к арманьяку. Себе привез (не пробовал еще) шестилетний Bas Armagnac Domaine Le Basque ( в обычной такой бутылке):


Если честно - как все французские крепкие напитки,арманьяки "изысканно-холодны", отчего резче проявляется некая "сивушность". Мне больше по душе теплая полнота букета "наших" армянских и дагестанских. Но это надо, видно, понять, поскольку пишут, что "если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость" (обратная сторона миллезимности).

А еще там делают странные напитки на основе арманьяков:
- во-первых,Флок де Гасконь (le Floc de Gascogne) - напиток из белого или красноговиноградного сока и арманьяка, которое пьют как аперитив с дыней, фуа гра, сыром или десертом - на мой вкус очень приторно-тяжело. Но девушкам нравится: "пьется легко", хотя действие, имхо, сравнимо с отечественными "коктейлями" типа "Полярного сияния" или "Бурого медведя". Целый сайт, посвященный Флоку: http://www.floc-de-gascogne.fr/


- во-вторых,фрукты в арманьяке - персики, чернослив, апельсин (то что видел) - тожена любителя, можете перемешать в блендере персики и плеснуть туда коньяка



- наконец, арманьяк, от изобилия оного, добавляют во всеможные колбасы, паштеты, соусы, шоколад и т.п.
По теме: http://www.wineworld.ru/ontable/present … e1202.html
Фотогалерея одного из производителей: http://www.armagnacbriat.com/indexGB_fi … galeri.htm

Франция, напитки, путешествия, фото, Гасконь

Previous post Next post
Up