Про Арманьяк и арманьяки (Гасконь, Франция)

Aug 14, 2007 16:10




Я решил отказаться о хронологического описания, и выкладывать рассказы и фото от случая к случаю. Вот такой случай и представился: ляпнул на форуме про арманьяк. Ну, меня вежливо и попросили рассказать. Рассказываю…

Как говорят французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Пил и покупал в гасконском Арманьяке (департамент Жер ). Центр производства - два десятка шато вокруг города Кондом (Condom). Да-да,Кондом - местные жители с презрением относятся к любым аллюзиям с известным изделием номер 2, поясняя, что на древне-баскском наречии это «высокий холм».

Если коротко главное отличие от коньяков в дополнение к тому, что написано здесь:  http://www.wineworld.ru/countries_types … e1135.html - это некупажный напиток, не допускается смешивание спиртов разных годов урожая и с разных виноградников, т.е. как и марочное вино А. является миллизимным. Хоть и пишут, что указывается год урожая, но почти на всех бутылках, что видел, указан возраст и дата разлива. Часто от руки, что подчеркивает ограниченность партии. Вот так, например:


Бутылки самые разные: для туристов - фигурные и сплюснутые, для себя - обычные, типа водочных. Всегда корковая пробка.
Цены:примерно от 20 евро за бутылку 4-х летнего. Покупать однозначно лучше не в шато (где хозяин накинет на выпитое и разбитое во время дегустации), а в специализированных магазинах (что я и сделал) и в супермаркетах. В идеале - попробовать в шато, а купить потом…

Я пробовал 4-х и 12-ти летний арманьяки в Шато Кассейн (Chateau de Cassaigne http://www.chateaudecassaigne.com/):


Шато знаменито своими виноградниками и их дарами - вином, арманьяком и напитками на их основе.




А рядом за заборчиком гуляют изящные создания:


Вернемся к арманьяку. Себе привез (не пробовал еще) шестилетний Bas Armagnac Domaine Le Basque ( в обычной такой бутылке):


Если честно - как все французские крепкие напитки,арманьяки «изысканно-холодны», отчего резче проявляется некая «сивушность». Мне больше по душе теплая полнота букета «наших» армянских и дагестанских. Но это надо, видно, понять, поскольку пишут, что «если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость» (обратная сторона миллезимности).

А еще там делают странные напитки на основе арманьяков:
- во-первых,Флок де Гасконь (le Floc de Gascogne) - напиток из белого или красноговиноградного сока и арманьяка, которое пьют как аперитив с дыней, фуа гра, сыром или десертом - на мой вкус очень приторно-тяжело. Но девушкам нравится: «пьется легко», хотя действие, имхо, сравнимо с отечественными «коктейлями» типа «Полярного сияния» или «Бурого медведя». Целый сайт, посвященный Флоку: http://www.floc-de-gascogne.fr/


- во-вторых,фрукты в арманьяке - персики, чернослив, апельсин (то что видел) - тожена любителя, можете перемешать в блендере персики и плеснуть туда коньяка



- наконец, арманьяк, от изобилия оного, добавляют во всеможные колбасы, паштеты, соусы, шоколад и т.п.
По теме: http://www.wineworld.ru/ontable/present … e1202.html
Фотогалерея одного из производителей: http://www.armagnacbriat.com/indexGB_fi … galeri.htm

Запись опубликована almapater.ru. Please leave any comments there.

Фото, Путешествия, Франция, напитки, Гасконь

Previous post Next post
Up