Я решил отказаться о хронологического описания, и выкладывать рассказы и фото от случая к случаю. Вот такой случай и представился: ляпнул на
форуме про арманьяк. Ну, меня вежливо и попросили рассказать. Рассказываю…
Как говорят французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Пил и покупал в гасконском Арманьяке (департамент Жер ). Центр производства - два десятка шато вокруг
города Кондом (Condom). Да-да,Кондом - местные жители с презрением относятся к любым аллюзиям с известным изделием номер 2, поясняя, что на древне-баскском наречии это «высокий холм».
Если коротко главное отличие от коньяков в дополнение к тому, что написано здесь:
http://www.wineworld.ru/countries_types … e1135.html - это некупажный напиток, не допускается смешивание спиртов разных годов урожая и с разных виноградников, т.е. как и марочное вино А. является миллизимным. Хоть и пишут, что указывается год урожая, но почти на всех бутылках, что видел, указан возраст и дата разлива. Часто от руки, что подчеркивает ограниченность партии. Вот так, например:
Бутылки самые разные: для туристов -
фигурные и сплюснутые, для себя - обычные, типа водочных. Всегда корковая пробка.
Цены:примерно от 20 евро за бутылку 4-х летнего. Покупать однозначно лучше не в шато (где хозяин накинет на выпитое и разбитое во время дегустации), а в специализированных магазинах (что я и сделал) и в супермаркетах. В идеале - попробовать в шато, а купить потом…
Я пробовал 4-х и 12-ти летний арманьяки в Шато Кассейн (Chateau de Cassaigne
http://www.chateaudecassaigne.com/):
Шато знаменито своими виноградниками и их дарами - вином, арманьяком и напитками на их основе.
А рядом за заборчиком гуляют изящные создания:
Вернемся к арманьяку. Себе привез (не пробовал еще) шестилетний Bas Armagnac Domaine Le Basque ( в обычной такой бутылке):
Если честно - как все французские крепкие напитки,арманьяки «изысканно-холодны», отчего резче проявляется некая «сивушность». Мне больше по душе теплая полнота букета «наших» армянских и дагестанских. Но это надо, видно, понять, поскольку пишут, что «если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость» (обратная сторона миллезимности).
А еще там делают странные напитки на основе арманьяков:
- во-первых,Флок де Гасконь (le Floc de Gascogne) - напиток из белого или красноговиноградного сока и арманьяка, которое пьют как аперитив с дыней, фуа гра, сыром или десертом - на мой вкус очень приторно-тяжело. Но девушкам нравится: «пьется легко», хотя действие, имхо, сравнимо с отечественными «коктейлями» типа «Полярного сияния» или «Бурого медведя». Целый сайт, посвященный Флоку:
http://www.floc-de-gascogne.fr/
- во-вторых,фрукты в арманьяке - персики, чернослив, апельсин (то что видел) - тожена любителя, можете перемешать в блендере персики и плеснуть туда коньяка
- наконец, арманьяк, от изобилия оного, добавляют во всеможные колбасы, паштеты, соусы, шоколад и т.п.
По теме:
http://www.wineworld.ru/ontable/present … e1202.html
Фотогалерея одного из производителей:
http://www.armagnacbriat.com/indexGB_fi … galeri.htm Запись опубликована
almapater.ru. Please leave any
comments there.