Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков
Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.
В этом же ключе некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.
На самом деле я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым предоставили земли в Запорожье и Бессарабии. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.
Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за овощ (перец)?» продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось, что вполне вероятно, особенно с учетом появления в русском языке таких определений как бакинский помидор, крымский лук и прочих.
Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».
Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.
Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.
Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.
Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.
Вот так он выглядит спустя отведенное время
На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.
Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки
Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.
Выравниваем на специи, перец и соль.
Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.
Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку
Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.
Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь наливаем немного томатного сока или воды, в котором отмокали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.
Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.
Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на
Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что в
ремя от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!
Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".