![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/786953/786953_900.jpg)
Среди моих знакомых есть несколько человек, которые недоумевают и даже возмущаются тем, что в русском языке сладкий перец почему-то именуется «болгарским», а не сербским, русским, украинским или американо-мексиканским. «Да и вообще, кто такие эти болгары? - кривятся они в высокомерном презрении. - Вон, даже греков
Кирилла и Мефодия они под себя подгребли и называют своими". Среди прочего, по мнению этих умников, болгары имеют непозволительную наглость праздновать 24 мая не на кружково-школьно-самодеятельном, а на государственном уровне, объявив его, о ужас и непотребство, не Днем славянско-интернациональной, а исключительно Болгарской письменности и культуры.
В этом же ключе некоторые из этих людей проводят ехидные аналогии в стиле петросяна 80-ого уровня, согласно которым хитрые протоболгары коварно затесались в ряды инков, майя и прочих индейцев Северной и Южной Америки, после чего подкожно втерлись в доверие к Колумбу, с ним же вернулись в Старый Свет и завезли сюда сей овощ, а вместе с ним триппер и сифилис, конечно же.
На самом деле я встречал несколько заслуживающих доверия версий того, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским». Согласно первой, это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого - начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым предоставили земли в Запорожье и Бессарабии. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.
Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять в СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя «Что это за овощ (перец)?» продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось, что вполне вероятно, особенно с учетом появления в русском языке таких определений как бакинский помидор, крымский лук и прочих.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/786486/786486_900.jpg)
Мне вторая версия нравится больше. И все потому, что я доподлинно знаю как и почему строительно-ремонтный инструмент, который во всем мире известен как «флекс-машина» или «угловая шлифовальная машина» (angle drive grinder), стал в русском языке именоваться не иначе как «болгаркой».
Дело в том, что в 70-ые годы крупное государственное предприятие «Главболгарстрой» массово возводило жилые и промышленные объекты на территории СССР, в том числе и в климатических условиях, приближенных к экстремальным. Металлическую арматуру болгарские строители перерезали именно флекс-машинами немецкого производства, а не рубили зубилами, пилили ножовками по металлу или резали сварками и газовыми резаками, как это было принято в тех краях. Очень быстро эта визгливая машинка, с которой болгарские строители управлялись весьма лихо, совсем как со своей сварливой женой на склонах Старой Планины или Родоп, получила у их русских коллег название «болгарка», а затем нашла свое место в широком обиходе.
Ну так вот, в Болгарии культ перца. Он повсеместно продается не только свежим, но и в сухом виде. Правда, в свежей форме болгарским он уже бывает только в сезон. Во многих домашних хозяйствах осенью его заготавливают впрок, как сухофрукты или лесные грибы в России, Украине и Белоруссии. Слава Богу, в столице его еще можно купить в магазинах, что я и сделал, будучи недавно в Софии.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/859395/859395_900.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/859897/859897_900.jpg)
Запах у этого перца потрясающий. Открыв его упаковку, можно сполна ощутить прилив жизненных сил и неистребимую тягу к настоящей болгарке, которая вполне себе живая женщина, а не угловая шлифовальная машина в условиях Крайнего Севера. Особенно полезным такой продукт бывает в Великий пост, когда не хватает вкусовых ароматов и ощущений лета. Поэтому, 2 рецепта с применением сушеного болгарского перца я и продемонстрирую.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/859928/859928_900.jpg)
Сушеный перец заливается горячей водой на 15-20 минут.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/860280/860280_900.jpg)
Вот так он выглядит спустя отведенное время
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/860654/860654_900.jpg)
На плиту кладем 2 сковороды. Нарезаем порей или репчатый лук.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/860727/860727_900.jpg)
Обжариваем порей пять минут, после чего добавляем морковь. В сковороду с припущенным пореем добавляем паприки
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/861168/861168_900.jpg)
Перемешиваем и вводим предварительно отваренную фасоль, при необходимости, добавляем немного бульона, в котором она варилась.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/862744/862744_900.jpg)
Выравниваем на специи, перец и соль.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/861289/861289_900.jpg)
Смешиваем фасоль с поджаркой и даем остыть. Параллельно занимаемся второй начинкой - в обжаренный порей добавляем промытый рис.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/861487/861487_900.jpg)
Затем добавляем квашеную капусту, тушим около 10 минут и вводим паприку
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/861938/861938_900.jpg)
Тушим еще около 20 минут, по мере необходимости добавляя воды. Теперь приправляем чабером. Даем остыть.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/862171/862171_900.jpg)
Размякшие перцы фаршируем двумя видами начинки. Смазываем форму для запекания, укладываем перцы, сбрызгиваем их маслом. Теперь наливаем немного томатного сока или воды, в котором отмокали перцы, и отправляем форму в духовку, разогретую до 160 градусов, накрыв перцы фольгой. Запекаем около 50 минут.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/862311/862311_900.jpg)
Вкус отменный. Мне с фасолью нравится больше.
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/863197/863197_900.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/alex_barbov/48771207/866212/866212_900.jpg)
Знаете, к чему я это все? Сегодня День освобождения Болгарии от турецкого ига. В благодарность и память об этом до сих пор в центре Софии стоит памятник Царю Освободителю Александру Второму, а на
Шипке высятся монумент и церковь, в которой нашли свой покой останки русских воинов и болгарских ополченцев. Кроме этих памятников, в Пловдиве установлен и будет стоять всегда Алеша, а в центре Софии до сих пор расположен памятник Советской армии, даже несмотря на то, что в
ремя от времени их раскрашивают вандалы. Уродов хватает повсюду, ведь даже в России часто можно встретить нацистское приветствие. В России, которая потеряла миллионы человек от рук гитлеровцев!
Но суть не в этом. Главное, что мы выяснили почему перец называется "болгарским".