Мировой закусон болгарского студента

Mar 10, 2015 22:31



О своих голодных студенческих годах в Болгарии я писал не раз. На первых порах нас спасали консервы и коньяк, привезенные из Союза. Позже, познакомившись с ребятами-болгарами, мы стали приглашать друг друга в гости. Разумеется, их больше интересовала русская водка и наши советские девушки. Мы особо этим поползновениям не противились, так как на их болгарских девушек тоже имели вполне себе реальные виды. Как правило, все выходило успешно и по взаимному согласию.

Обычно, в гости они приходили с небогатой, но приличной закусью. И наиболее необычной для нас, детей СССР, стала лютеница. Несмотря на то, что корень названия этой закуски буквально переводится как «острый», она таковой редко бывает. Как минимум, она не настолько забориста, как сербский или македонский айвар. С другой стороны, это огромный плюс, так как болгарскую лютеницу могут есть даже самые маленькие карапузы, пополняя этим свой витаминный запас.

Так вот, когда у нас случались попойки, мы тупо ели лютеницу ложкой из банки и закусывали ее хлебом. 25 лет спустя я понимаю, что это было некрасиво, хоть и натурально. Поэтому, когда у меня теперь выпадает возможность съездить в Болгарию, я неизменно стараюсь привезти домой пару банок лютеницы, съесть ее самым эстетическим образом и этим постараться успокоить свою совесть. Хотя, кого я пытаюсь обмануть? Отмотать бы все на 25 лет назад!!!! И тогда - «Эхххх, держите меня семеро в Студенческом городке!». Были бы и "Камъните падат", и "Когато баба беше млада, а дядо беще страстен пич", и "Три години девет дана кат не съм е.ана", и "Ако умрам ил загинам", и "Радка-пиратка", и прочее радостное )

Лютеница бывает нескольких видов и разных производителей. В моем случае, она крупнорубленая.



Выглядит она как нечто среднее между кабачковой икрой и томатной аджикой, но это лишь отдаленное и не совсем удачное сравнение. Словами передать ее вкус очень сложно, это все равно что англичанину пытаться на пальцах донести аромат гречневой каши, томленной в домашней печи. Но я попытаюсь.



Поджариваем хлебцы



На них намазываем лютеницу. Посыпаем сверху раскрошенной болгарской брынзой



Наливаем пива. Да-да, в мои студенческие годы с этим проблем не было. Пива было много, болгарского, хорошего и разного, и стоило оно разумных денег. Особенно для тех, кто кроме стипендии имел и подработку.

Это вкусно. А на самом деле - это такой тизер. Ибо я обзавелся рецептом вполне приличной правильной болгарской лютеницы, которую можно приготовить даже в Великий пост и, более того, в условиях столичной квартиры. Никого при этом особо не беспокоя. Рецепт давать?

студенчество, кухня Болгарии, томаты, болгарский перец, запекание, закуски

Previous post Next post
Up