Пиперница (Печени чушки с цедено кисело мляко и сирене)

Nov 30, 2013 21:03





Пипер (как растение) и пиперки (как сам овощ) - это перец на болгарском, отсюда и название блюда "пиперница". Другое значение этого слова - перечница. Впрочем, слово "пиперки" имеет хождение в достаточно небольшом регионе Болгарии - в Варне и ее окрестностях, тогда как в других частях страны перец больше известен как "чушка" (ударение на первом слоге). Соответственно, само блюдо чаще называется "печени чушки с цедено кисело мляко" ("запеченный перец с процеженным кислым молоком"). И это далеко не единственная кулинарно-лингвистическая болгарская метаморфоза, о другой я написал ТУТ.

Рецепт блюда крайне простой. Запекаем на углях, в духовке или на сухой сковороде болгарский перец, но я для этой цели использую чушкопек. Даем немного остыть, очищаем его от кожицы, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшими кусочками, но и не мельчим его сильно.



В миску с перцем добавляем немного раскрошенной брынзы, граммов 250 процеженного болгарского кислого молока, немного измельченного чеснока, укропа и пару ложек оливкового масла.



Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике настояться. Солить не надо, в брынзе достаточно своей соли.



Подаем под рюмку ракии или другого полезного для здоровья напитка







Неплохо идет и будучи намазанной на ломоть хлеба или подпеченной питы в виде бутерброда.

болгарское кислое молоко, кухня Болгарии, уроки болгарского, болгарский перец, блюда с брынзой

Previous post Next post
Up