Leave a comment

Comments 165

jingle_belle January 5 2013, 10:48:55 UTC
эм.... реинкарнация Невского пирога, похоже )

спасибо за рецепт и всех благ в наступившем году! и далее !!

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 15:37:58 UTC
Спасибо большое! С Новым Годом!

Что за "Невский"? Мне торт напомнил "Чародейка", только без глазури.

Reply

jingle_belle January 6 2013, 08:11:03 UTC
"Чародейка" тоже )

но Невский был ближе к народу) продавался в булочных, завернутым в пищевую пленку, не очень большой - и сообтветсвенно не очень дорогой. лет пять е го не видела.
в яндексе полно рецептов и картинок, правильные - круглые булки, обсыпанные сахарной пудрой.

у Вас, кстати, сироп в сборке потерялся - его надо на нижний корж под крем, да?

Reply

alenakogotkova January 6 2013, 18:11:46 UTC
Спасибо про сироп! Исправила, да, пропитать нижний корж.

Посмотрела картинки Невского. Есть что-то общее) Но Бриошь... может, я ее поэтизировала, но искренне верю, что это что-то совершенное))

Reply


chocolatealmond January 5 2013, 11:32:13 UTC
У меня как-то язык не поворачивается назвать бриошь тортом)) По мне это просто бриошь, прослоенная кремам:)) Но уж очень вкусная!! Такая, что и никаких тортов не надо.
А рецепт разве не из вальроновской книги про шоколад? Да, я вижу пропорции теста минимально изменены и крем ты сдела другой, на основе заварного.
У меня, кстати, тоже часто бывают периоды работы с чем-то, то с дрожжами, то капкейки, то всякие торты на основе дакуаза)))

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 15:40:44 UTC
Мариш, ну бриошь не торт) Но Тропезьен однозначно! Я в полном восторге от этого чуда!

А что за Вальроновская книга, можешь ссылку скинуть?
Рецепт, скорей, комбинация Эрме и Монтерсино. Но "подстроенная" в соответствии с научными трактатами, которые я вычитала. Крема не нравились везде. Вот не вяжется у меня масло с этим тортом, и ганаш не вяжется. Потом подумала и решила пойти своим путем...

Reply

chocolatealmond January 5 2013, 23:09:30 UTC
я тоже в восторге от тропезьена, он вкуснейший! Даже думала повторить к нашему Рождеству, но пока не знаю, может опять что новое сделаю.

Книга вот эта http://www.amazon.com/Cooking-Chocolate-Essential-Recipes-Techniques/dp/208020081X. Я Тропезьен по ней как раз готовила, с небольшими изменениями. Крем делала ганаш из белого шоколада и влюбилась! Твой вариант тоже интересный, надо попробовать в следующий раз. Масляные я сама вообще не люблю.
Ты разве не из этой книги делала Полено с фундучным пралине? http://alenakogotkova.livejournal.com/?skip=20
Это полено тоже есть в этой книге и она у тебя в источнике указано (adapted from, конечно)

Reply

alenakogotkova January 6 2013, 06:04:56 UTC
Есть у меня эта книга, Марин. Я просто не знала про Вальрону) подумала, что ты про другую пишешь. Там много масла в тесте и технология замеса другая. Я читала про порядок добавления сахара, соли... в общем из интереса сделаю Бриошь по этому рецепту как-нибудь.

Reply


anrika January 5 2013, 12:43:48 UTC
Интересный торт, спасибо за рецепт, Алена!

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 15:41:04 UTC
Только рада буду, если понравится) Спасибо!

Reply


elaizik January 5 2013, 13:13:58 UTC
Теперь я знаю, откуда в советской кондитерской появился пирог "Невский".!
Вот это он и есть, только крем делали на маргарине, разумеется. Но даже с таким кремом было вкусно.
Надо будет сделать, муж давно просит.

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 15:42:20 UTC
"Невский" не слышала... Мне он напомнил Чародейку, которая до сих пор продается у нас в супермаркетах. Там еще глазурь шоколадная. Вкусно, но этот, конечно, вкуснее.

А Невский что из себя представляет?

Reply

elaizik January 5 2013, 16:19:22 UTC
Именно то, что ты испекла: очень сдобное дрожжевое тесто, пропитка и масляный крем. Внешне вообще один к одному. У меня где-то есть его рецепт, не уверена, что на него был ГОСТ, но пирог продавался во всех кулинариях. В свежем виде был вкусным.

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 18:32:34 UTC
Ага... значит что-то вроде Чародейки. Только вот масляный крем у меня с эти тестом никак не вяжется. Я, собственно, из-за крема долго делать и не бралась. Мне кажется, или в те времена в основном все крема были масляные. Есть у меня книжка по кондитерке советская, там везде практически масло.

Reply


aneriada January 5 2013, 13:14:47 UTC
Ален, ну вот очень-очень аппетитно!!! Так и хочется слопать )))

Reply

alenakogotkova January 5 2013, 15:42:42 UTC
И надо слопать)) Очень советую!

Спасибо)

Reply


Leave a comment

Up