но Невский был ближе к народу) продавался в булочных, завернутым в пищевую пленку, не очень большой - и сообтветсвенно не очень дорогой. лет пять е го не видела. в яндексе полно рецептов и картинок, правильные - круглые булки, обсыпанные сахарной пудрой.
у Вас, кстати, сироп в сборке потерялся - его надо на нижний корж под крем, да?
У меня как-то язык не поворачивается назвать бриошь тортом)) По мне это просто бриошь, прослоенная кремам:)) Но уж очень вкусная!! Такая, что и никаких тортов не надо. А рецепт разве не из вальроновской книги про шоколад? Да, я вижу пропорции теста минимально изменены и крем ты сдела другой, на основе заварного. У меня, кстати, тоже часто бывают периоды работы с чем-то, то с дрожжами, то капкейки, то всякие торты на основе дакуаза)))
Мариш, ну бриошь не торт) Но Тропезьен однозначно! Я в полном восторге от этого чуда!
А что за Вальроновская книга, можешь ссылку скинуть? Рецепт, скорей, комбинация Эрме и Монтерсино. Но "подстроенная" в соответствии с научными трактатами, которые я вычитала. Крема не нравились везде. Вот не вяжется у меня масло с этим тортом, и ганаш не вяжется. Потом подумала и решила пойти своим путем...
Есть у меня эта книга, Марин. Я просто не знала про Вальрону) подумала, что ты про другую пишешь. Там много масла в тесте и технология замеса другая. Я читала про порядок добавления сахара, соли... в общем из интереса сделаю Бриошь по этому рецепту как-нибудь.
Теперь я знаю, откуда в советской кондитерской появился пирог "Невский".! Вот это он и есть, только крем делали на маргарине, разумеется. Но даже с таким кремом было вкусно. Надо будет сделать, муж давно просит.
"Невский" не слышала... Мне он напомнил Чародейку, которая до сих пор продается у нас в супермаркетах. Там еще глазурь шоколадная. Вкусно, но этот, конечно, вкуснее.
Именно то, что ты испекла: очень сдобное дрожжевое тесто, пропитка и масляный крем. Внешне вообще один к одному. У меня где-то есть его рецепт, не уверена, что на него был ГОСТ, но пирог продавался во всех кулинариях. В свежем виде был вкусным.
Ага... значит что-то вроде Чародейки. Только вот масляный крем у меня с эти тестом никак не вяжется. Я, собственно, из-за крема долго делать и не бралась. Мне кажется, или в те времена в основном все крема были масляные. Есть у меня книжка по кондитерке советская, там везде практически масло.
Comments 165
спасибо за рецепт и всех благ в наступившем году! и далее !!
Reply
Что за "Невский"? Мне торт напомнил "Чародейка", только без глазури.
Reply
но Невский был ближе к народу) продавался в булочных, завернутым в пищевую пленку, не очень большой - и сообтветсвенно не очень дорогой. лет пять е го не видела.
в яндексе полно рецептов и картинок, правильные - круглые булки, обсыпанные сахарной пудрой.
у Вас, кстати, сироп в сборке потерялся - его надо на нижний корж под крем, да?
Reply
Посмотрела картинки Невского. Есть что-то общее) Но Бриошь... может, я ее поэтизировала, но искренне верю, что это что-то совершенное))
Reply
А рецепт разве не из вальроновской книги про шоколад? Да, я вижу пропорции теста минимально изменены и крем ты сдела другой, на основе заварного.
У меня, кстати, тоже часто бывают периоды работы с чем-то, то с дрожжами, то капкейки, то всякие торты на основе дакуаза)))
Reply
А что за Вальроновская книга, можешь ссылку скинуть?
Рецепт, скорей, комбинация Эрме и Монтерсино. Но "подстроенная" в соответствии с научными трактатами, которые я вычитала. Крема не нравились везде. Вот не вяжется у меня масло с этим тортом, и ганаш не вяжется. Потом подумала и решила пойти своим путем...
Reply
Книга вот эта http://www.amazon.com/Cooking-Chocolate-Essential-Recipes-Techniques/dp/208020081X. Я Тропезьен по ней как раз готовила, с небольшими изменениями. Крем делала ганаш из белого шоколада и влюбилась! Твой вариант тоже интересный, надо попробовать в следующий раз. Масляные я сама вообще не люблю.
Ты разве не из этой книги делала Полено с фундучным пралине? http://alenakogotkova.livejournal.com/?skip=20
Это полено тоже есть в этой книге и она у тебя в источнике указано (adapted from, конечно)
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот это он и есть, только крем делали на маргарине, разумеется. Но даже с таким кремом было вкусно.
Надо будет сделать, муж давно просит.
Reply
А Невский что из себя представляет?
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо)
Reply
Leave a comment