Сабайон со сливками

Nov 07, 2011 10:25



Мне стало интересно: какой у вас любимый десерт? Самый-самый любимый… Тот, который вы в сотый раз готовите (даже если на дворе глубокая ночь), только бы с утра испытать минуты сладостного блаженства? Тот, который вы ищите в меню ресторана, в который случайно заглянули во время ланча? Тот, который непременно будет в кулинарной книге, которую однажды вы напишите? Тот, перед которым вы не сможете устоять, даже соблюдая самую строгую диету?



Как и у всех (или так бывает не у всех , а я одна такая сумасшедшая?), у меня есть блюда, при одной мысли от которых дрожь пробегает по телу… и только одна мысль в голове «Хочу!». Сколько бы я не мудрила со сложными тортами и пирожными, а вот простой Тирамису несколько лет оставался самым любимым моим десертом, от которого я не могла позволить себе отказаться ни при каких обстоятельствах. Провожу 5-6 часов на кухне, сочиняю НЕЧТО, а потом понимаю, что простой и быстрый Тирамису мне нравится ничуть НЕ меньше, а то и больше… Даже обидно становится за труды…

Но вот однажды мой «сладкий мир» перевернулся. В сентябре, вернувшись из Италии, я приготовила Сабайон… «Роковой» час настал, и чаша с весами «Тирамису-Сабайон» начала колебаться то в одну, то в другую сторону… Ощущения от этого фантастического десерта - Сабайон - сотворили с моим сознанием что-то волшебное, я буквально провалилась в эту пропасть под названием «dolce vita» и нашла абсолютно свое, близкое и понятное, вкусовое сочетание. Это потрясающее чувство - прорыв - когда ты понимаешь, что открыл для себя новый, уникальный «вид» и своими руками дотронулся до драгоценности, которую давно искал.

В этот момент я поняла, что останавливаться не буду и доведу этот потрясающий десерт до совершенства, тем более, что фантазировать на тему «Сабайон» очень интересно!

Уверена, что многие сочтут меня сумасшедшей - говорить о десерте так высокопарно - по меньшей мере, это странно. Я согласна… Странно! Но только не для меня. Я не равнодушна к еде, в особенности к десертам. А то, что не оставляет меня равнодушной, имеет наглую способность иногда пробуждать во мне поэта. Хотя я, поверьте, отнюдь НЕ романтична…

Не буду мучить вас больше своей болтологией, поделюсь лучше своим очередным открытием.



На 2 порции Сливочного Сабайон:

- 4 желтка;
- 75 г. сахара;
- 100 мл. вина Марсала (сладкого);
- 200 мл. кулинарных жирных сливок.

Как готовить:

Собственно, премудростей никаких нет. Готовим Сабайон по базовому рецепту.

А дальше сливки взбиваем до кремообразного состояния. Соединяем сливки с Сабайон 2-3 порциями, осторожно перемешивая спатулой - НЕ взбиваем, а именно перемешиваем. Выкладываем в порционные формочки. Остужаем в холодильнике 2-3 часа. Подаем с шоколадом, нугой, печеньем.



Мои ощущения: по тому, как я выразила свои эмоции в начале этого поста, можно легко догадаться, что десерт произвел на меня потрясающее впечатление. Без преувеличения скажу: нежный, легкий, тающий во рту, абсолютно гармоничный и даже изысканный вкус. Казалось бы, изменения незначительные: к базе добавляются сливки и десерт подается к столу холодным. Но, поверьте, это совершенно другой вкус. Потрясающий десерт, а самое приятное - простой, не требующий каких-то кулинарных навыков...



Я желаю вам приятного аппетита и пусть наступившая неделя будет сладкой!

Сабайон, вино, крем, сливки, десерты, Итальянское

Previous post Next post
Up