Французский грушевый пирог

Aug 25, 2014 15:50

Подобный пирог я уже как-то раз пекла, но он мне тогда не понравился. Начинка вышла какая-то сухая и что называется "забитая".
В этот раз использовала другой рецепт, который нашла вот тут, и всё получилось превосходно!



Ингредиенты:
Для теста:
200 г муки
60 г молотого миндаля
60 г сахара
щепотка соли
125 г сливочного масла
1 яйцо

Для начинки:
120 г сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
120 г молотого миндаля
20 г муки
2 ст ложки рома

Кроме того:
8 груш (так написано в оригинале. Но я использовала всего 3 средних груши)
0.5 л воды
150 г сахара
сок половины лимона
специи по вкусу (я положила палочку корицы и несколько бутонов гвоздики)

Груши очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевики. Из сахара, волы, лимонного сока и специй сварить сироп, положить в него половинки груш и варить до мягкости (время варки зависит от мягкости груш, от 5 до 15 мин). Оставить груши остывать в сиропе.
Для теста смешать муку с сахаром, солью и молотым миндалём, порубить в мучной смеси масло и перетереть руками до мелкой крошки. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 30 мин.
У меня оказалось, что миндаля было только на начинку, а на тесто не хватает. Зато в закромах нашлась упаковочка марципана, ожидающая своего часа. Вот я и заменила молотый миндаль в тесте на такое же количество марципана, нарубив и перетерев его вместе с маслом.
Для начинки (франжипана) смешать размягченное масло с сахаром. Добавить яйца и смешать до однородности. Потом всыпать миндаль и муку, добавить ром и хорошо перемешать.

Теперь нужно достать из холодильника тесто, раскатать его и поместить в форму, сделать ровные бортики (я в общем-то не раскатывала, а руками распределила тесто прямо в форме, но у меня тесто пробыло в холодильнике всего 30 мин и не успело сильно застыть). Вылить на тесто миндальную начинку. Половинки груш вынуть из сиропа и уложить на начинку выпуклой стороной вверх, слегка вдавить их в начинку.
Я грушевые половинки еще надрезала на дольки и раскладывала их веером. У меня поместились только 6 половинок, т е 3 целые груши. Но даже если класть эти половинки целыми, то поместится 4-5 груш. Просто не представляю, как туда можно запихнуть целых 8 груш, как того требует рецепт! Разве что груши будут мелкие совсем.
Выпекать пирог при 200 градусах 35-40 минут. Миндальный крем должен хорошо подрумяниться.
Пока печётся пирог, сироп от груш нужно уварить до густоты (он тогда начинает пениться). Горячий пирог смазать сверху грушевым сиропом.


P.s.: Пирог очень-очень вкусный и нежный. А на второй день он мне показался еще вкуснее. А если сверху украсить его сливками, то вполне можно и как торт подать.

пирог, груши, песочное тесто, миндаль

Previous post Next post
Up