Торт для Маруси

Aug 18, 2014 20:30

 Итак, Маша стала еще на год старше. В субботу нашей любимой доченьке исполнилось 8 лет.
Каким будет её деньрожденный торт, Маша придумала чуть не год назад, вскоре после своего прошлогоднего Дня рождения. Торт обязательно должен был быть зелёным с одним большим белым цветком. А поскольку много крема в торте, в особенности масляного, мои дети не любят, пришлось в очередной раз пытаться освоить искусство работы с мастикой.


Торт не представляет из себя ничего необычного, поэтому детального рецепта я здесь приводить не буду. Мне нужен был лёгкий фруктовый крем (как Маша заказала), поэтому я выбрала персиковый курд. Делала с небольшими изменениями. Во-первых, без лаванды, которой у меня не было. И во-вторых, с меньшим количеством масла,  всего 50 г.
Крем получился очень-очень вкусный, с хорошо выраженным персиковым вкусом, не приторный, освежающий... Однозначно идёт в записную книжку и приговаривается к повторному приготовлению.
Поскольку в курде используются только желтки, то я решила в качестве коржей сделать белковый бисквит (его еще называют ангельским). Рецепт его легко найти в интернетах. Но тут у меня вышел прокол, корж сначала очень хорошо поднялся, а потом вдруг осел и съёжился, даже в диаметре стал меньше... Хотя я честно-честно духовку не открывала. :((
В общем, пришлось печь ещё один бисквит, на этот раз самый обычный классический. Но и он повел себя точно так же бессовестно. Уж и не знаю, что тому виной: то ли невыносимая жара в тот день, то ли качество яиц, то ли особенности новой духовки.
Но в итоге из двух ущербных коржей и порции отличного крема получился весьма сносный тортик. Мягкий, пористый и лёгкий.
Как видно на верхнем фото, цветок на торте не один. Но это вызвано технологической необходимостью ;) В общем, не удалось мне красиво уложить мастику на боках торта, вот и пришлось прикрывать корявые складки цветочками.
Да, поверхность торта под мастику я выравнивала с помощью персикового мармелада, приготовленного с добавлением желфикса.
Вот такой у торта вышел разрез:


Ну и напоследок сама именинница со своим главным подарком:

персики, торт, бисквит, мастика, моя семья

Previous post Next post
Up