Я очень люблю марципан. И вот решила попробовать добавить его в песочное печенье, вместо орехов. Должна сказать, что идея оказалась стоящая!
Я взяла:
Масло сливочное (или маргарин) - 100 г
Марципан - 100 г
Сахар - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Мука - 150 г
Сахар для посыпки
Размягчённый маргарин хорошо растёрла с сахаром. Добавила мелко нарезанный марципан и ещё раз все растёрла. Добавила по одному желтки, каждый раз размешивая до однородности. Всыпала муку и быстро замесила тесто. Скатала его в шар, обернула плёнкой и отправила в холодильник минимум на 30 мин (у меня тесто охлаждалось около 4 часов).
Раскатала тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. Формочками вырезала фигурки, смазала с помощью кисточки слегка взбитым белком и обмакнула в мелкий сахар. Должна отметить, что тесто получилось ну оооооочень нежное, что несколько затрудняло работу. Фигурки так и норовили раскрошиться и разломаться. Но результат оправдал все неудобства.
Выложила на деко, застеленное пергаментом. Выпекала при 180 градусах 10-12 минут, до лёгкого зарумянивания. Дала слегка остыть на деке, затем переложила в блюдо.
Печенья очень ароматные, рассыпчатые, нежные. Для меня получилось сладковато, так что в следующий раз добавлю меньше сахара.
Приятного чаепития!