Торт готовила давно, еще летом (если это можно назвать летом...). И вот он дождался своего часа. А повод следующий: кофейный ФМ от
tania_bondarets.
Необходимо:
для коржей
200 гр. сливочного масла
160 гр. сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. какао
400 гр. муки
для крема
450 мл. сметаны
40 гр. молочного шоколада
300 гр. вареного сгущенного молока
1,5 ч.л. молотого кофе
для глазури
40 гр. молочного шоколада
1 ч.л. растительного масла
10 мл. воды (или молока или сливок)
Холодное масло нарезать кубиками и смешать с мукой в крошку. Я это сделала в блендере.
Добавить сахар, разрыхлитель, какао. Все перемешать.
Добавить яйцо и сметану.
Быстро замешать тесто и собрать его в комок.
Долго не вымешивать, чтобы не получились твердые коржи.
Убрать в холодильник на 30 минут.
Достать тесто и разрезать его на части. У меня получилось их восемь.
Взять одну часть, остальное тесто убрать в холодильник.
Тесто раскатать (лучше это делать сразу на бумаге для выпечки), вырезать необходимый размер коржа (у меня 24 см. в диаметре) и наколоть его вилкой, дабы избежать вздувания.
Обрезки я убирала и, собрав их со всех частей, раскатала из них 9 корж, но он весь ушел на крошку для украшения боков, поэтому их можно не убирать, а выпекать вместе с коржами, а потом готовые раскрошить (меньше работы).
Коржи выпекать в разогретой до 180С духовке 4 минуты.
Пока один печется, можно раскатывать следующий.
Готовим крем.
В сотейнике смешать вареную сгущенку, шоколад и кофе и растопить на огне, помешивая до однородности.
Смешать со сметаной (я брала 25% жирности). Сметану лучше не взбивать, чтоы не стала жидкой.
Если не любите в креме характерную кислинку сметаны, замените ее на 33% сливки. Их нужно перед смешиванием со сгущенкой взбить.
Собираем торт.
Корж положить на тарелку. Под него подсунуть кусочки пергамента, чтобы не испачкать блюдо. Наносим крем.
И так далее: корж-крем-корж-крем....
На верхний корж крем не кладите. Смажьте вареным сгущеным молоком и полейте горячей глазурью.
Глазурь: шоколад, масло и воду растопить на огне и перемешать до однородности.
Бока обсыпать крошкой из обрезков теста.
Украсить торт по вашему желанию.
А это вам!
Приятного аппетита!