Ресторан «Палкин»: от Гоголя до Достоевского (ч. I)

Jan 25, 2017 15:57




- Айда к Палкину! - скомандовал Прокоп
извозчику, - я, брат, нынче все у Доминика да у
Палкина развлекаюсь...

М.Е. Салтыков-Щедрин.
Дневник провинциала в Петербурге

Где поужинать библиофилу в Санкт-Петербурге

Принимая во внимание мой интерес к антиквару Соловьеву Николаю Васильевичу и любовь к северной Пальмире, я был должен рано или поздно оказаться в старейшем ресторане Санкт-Петербурга - в «Палкине».

Напомню Вам, что взлетом успеха на рубеже XIX-XX столетий этот ресторан обязан отцу антиквара: Василию Ионовичу Соловьеву. О нем я давно обещал Вам рассказать, но не хватало материала для полноценной заметки. И о чудо… рождественский визит в ресторан принес не только гастрономическое удовольствие, но и достаточный материал для статьи. К моей радости историю ресторана и последнего дореволюционного владельца знают и чтут собственники заведения (и даже ребята официанты интересно и подробно рассказали её нам).



У Ресторана Палкин. Рисунок сер. XIX века

История оказалась на удивление большая и никак не захотела помещаться в одну заметку. Так что придеться мне разбить её на 2 части: настоящую (1785-1890) и посвященную Соловьевскому периоду (1890-1917).



С учетом нехватки исторического иллюстрированного материала и учитывая огромное впечатление, произведенное на автора современным рестораном, заметку будут сопровождать его собственные фотографии с видами современного «Палкина» и его гастрономии (кстати, меню повторяет лучшее - из Соловьевского).

Надеюсь, этот рассказ, который лишь через желудки писателей и бумажники антикваров связан с литературой и старой книгой, будет интересен Вам.
Палкин: начало легенды

Как часто бывает, говоря о вековой истории заведения, мы подразумеваем бренд, а не нахождение ресторана по конкретному адресу.



До перехода кабака в собственность Соловьеву В. И. четыре поколения рода Палкиных держали трактиры и рестораны на Невском проспекте или близ него. Отобедать «у Палкина» считалось таким же долгом для приезжего, как и осмотр достопримечательностей Петербурга.

Начало делу положил выходец из Ярославля, купец 3-й гильдии Анисим Степанович Палкин, державший в Петербурге в 1785 году трактир, данные о местонахождение которого до нас не дошли.



Из окон открывается прекрасный вид на Невский

«Род Палкиных происходит из крестьян Ярославской губернии Любимского уезда, села Пречистое» (Сын Отечества. 1886. № 167, 31 июля). «Любимцы преимущественно занимают разные должности в трактирных заведениях» (Географический словарь Российской империи. СПб., 1867, Т. 3). Хотел отметить, что Ярославская губерния была стабильным поставщиком книготорговцев для северной столицы с середины XIX века. В дальнейшем, изучая историю этого ресторана, мы неоднократно столкнемся с литературно-книжными её частями.

Первого февраля 1808 года на углу Невского проспекта (на месте нынешнего дома 7) и Малой Морской улицы, Палкин открывает новый кабак. В «Санкт-Петербургских ведомостях» размещено объявление:



«Содержатель трактира Палкин честь имеет известить почтенную публику, что с 1 числа февраля открыт будет трактир, состоящий в 1-й Адмиралтейской части во 2 квартале под № 92, в доме г-на Берникова, на Невском проспекте близ Полицейского моста».

Первый успех бренду «Палкин» пришел, когда к 1830 году он перебрался на новое место и обосновался на углу Невского и Садовой, напротив Гостиного двора (дом Рихтера, затем Шредера - Невский пр., 52). Вывеска с фамилией Палкин увековечена на известной «Панораме Невского проспекта» В.С. Садовникова (1830). На тот момент заведение принадлежало почетному гражданину, действительному старейшине при Демидовском доме призрения трудящихся, петербургскому 2-й гильдии купцу Павлу Васильевичу Палкину (1792-1855). С 1846 года этот Палкин был гласным купеческого отделения Петербургской общей думы, а с 1847 по 1853 год - казначеем Распорядительной думы.

Кабак был увековечен не только в панораме В.С. Садовникова, но и в русской литературе. У Палкина по воле Гоголя бывал капитан Копейкин:

«В духе, можете вообразить, таком, подпрыгивает по тротуару зашел в Палкинский трактир выпить рюмку водки, пообедал...»



Чуть позже, когда заведение переехало в дом Алексеева (Невский проспект, 76; по Литейному проспекту он числится под №63), знаменитый юрист А.Ф. Кони вспоминал:

«На углу Невского и Литейной, в угловом доме, помещается известный и много посещаемый трактир-ресторан «Палкин», где в буфетной комнате, с нижним ярусом оконных стекол, в прозрачных красках изображающих сцены из «Собора Парижской богоматери» Гюго, любят собираться одинокие писатели, к беседе которых прислушиваются любознательные посетители «Палкина». Здесь бывали нередко поэт Мей (Мей Л.А. 1822-1862) и писатель Строев (Строев В.М. 1812-1862) и, с начала шестидесятых годов, заседает Н.Ф. Щербина (1821-1869), остроумная и подчас ядовитая беседа, которого составляет один из привлекательных соблазнов этого заведения».



Упомянутый Щербина увековечил Палкина в своем экспромте, сочиненном 28 октября 1867 года:

Ну что за гнусная скотина!
Им каждый гость всегда надут,
И все ругают Константина, -
А к Константину все идут.

У Палкина часто бывал M.Е. Салтыков-Щедрин, оставивший такие воспоминания:

«Я принимал все меры, чтобы избежать одиночества. С утра уходил к Палкину, слушал музыку, любовался на стерлядей, плавающих в бассейне, и расспрашивал: сколько вот та стоит и сколько вот эта».

Герой его рассказа «Вяленая вобла» говорит:

«Прежде у чиновника-то чугунная поясница была: как сел на место в десять часов утра, так и не встает до четырех - служит! А нынче придет он в час, уж позавтракавши; час папироску курит, час куплеты напевает, а остальное время - так около столов колобродит. И тайны канцелярской совсем не держит. Начнет одно дело перелистывать: «Посмотрите, какой курьез!» - за другое возьмется: «Глядите! ведь это - отдай все, да и мало!» Наберет курьезов с три короба да к Палкину обедать. А как ты удержишься, чтобы курьезом стен Палкина не огласить».

Ресторан Палкина, как одно из «питейных заведений» столицы, упоминает и В.В. Крестовский в своем романе «Петербургские трущобы».

На 1850-е годы в Питере было 2 заведения Палкиных. Вот как поэт Аполлон Григорьев рассказывает об этом:

«Новая пьеса и новая артистка... - эти две причины, вероятно, содействовали к особенному оживлению Александрийского сквера и к видимому благоденствию тощих ванек, впрочем... только потому, что извозчики-лихачи были большею частью нанимаемы только у Палкина, будь то на углу Невского и Екатерининскою канала или на углу Невского и Большой Садовой («Старопалкин» или «Палкин Старый») или Невского и Литейного («Новопалкин» или «Палкин Новый»)».



Палкин: на углу Владимирского и Невского проспектов

Палкин, который мы знаем и который дошел до нас, основан К.П. Палкиным.



Константин Павлович Палкин

Константин Павлович Палкин родился в 1820 году в деревне Юрино-Новосильцевской вотчины, Любимского уезда, в Ярославской губернии; в купечестве состоял с 1855 года. К этому времени держал гостиницу в Московской части Петербурга, на Николаевской (ныне Марата) улице, в собственном доме с необычным (для нас) номером 265/48.

(!!!) Необычный номер объяснялся следующим. В 1791 году в Петербурге осуществлена т.н. общая нумерация домов (с 1 по 4554), а в 1836 - поуличная. Таким образом, дом 48 числился по «новой» нумерации, а под № 265 - по «старой».



Был ли это рекламный трюк или была ли это правда, но коммерции советник Константин Павлович Палкин к моменту открытия своего Палкина, позиционировал себя как внук основателя фирмы.

К 1885 году К.П. Палкин был уже надворным советником, потомственным почетным гражданином, коммерции советником и кавалером, купцом I-й гильдии. Владел домами 42, 44, 46 по Разъезжей улице, 47 по Невскому проспекту, держал лавку № 9 в Мариинском рынке на переулке Чернышева.

Место, которое было выбрано для открытия ресторана - здание на углу Невского и Владимирского проспектов, было известно в Питере как «Вшивая биржа» (до 1830-х гг. там располагались цирюльни).



В антресольном этаже здания, со двора, с конца 1860-х годов помещалась типография саксонского подданного Генриха Траншеля (в России его звали Андреем Ивановичем), занимавшая 16 комнат; по тогдашней нумерации она (как и ресторан Палкина) числилась по адресу - Невский проспект, 45 (ныне - 47). Здесь печатался журнал «Гражданин», который в 1873-1874 годах редактировал Ф.М. Достоевский, а также по заказу книгопродавца П.Е. Кехрибарджи, - роман «Подросток». В течении года в этой типографии служила корректором будущая писательница Варвара Васильевна Тимофеева (О. Починковская 1850-1931).

Официальное открытие ресторана Палкина на углу Владимирского и Невского проспектов состоялось 8 сентября 1874 года. Ресторан расположился на двух этажах.

Ресторан стал и остался до своего закрытия (1917) - любимым местом встреч писателей.

18 ноября 1885 года в «Петербургской газете» был опубликован рассказ «Без места», подписанный псевдонимом А. Чехонте. «Вы где обедаете? - спрашивает, между прочим, герой рассказа у своего собеседника. - Ежели для вас безразлично, где ни обедать, так поедемте к Палкину». «Палкинский счет» составил 76 рублей, «которые... съел и выпил твой друг... оказавшийся большим гастрономом».

«...Засиживаюсь за поздним ужином у Палкина» - писал в воспоминаниях писатель И.Л. Леонтьев-Щеглов, имея в виду, что засиживался он вместе с Чеховым. Другой писатель, И.Н. Потаненко, вспоминал: «Накануне представления мы с Антоном Павловичем обедали у Палкина».



Об одном из собраний, состоявшемся 13 декабря 1877 года, писал в своих воспоминаниях историк и романист Д.Л. Мордовцев. В тот день на устроенном у Палкина литературном обеде присутствовали историк М.М. Стасюлевич, юрист И.Е. Андреевский, поэт и переводчик П.И. Вейнберг, химик А.М. Бутлеров. Был там и Ф.М. Достоевский, часто посещавший такие вечера.

В 1885 году сверхпопулярный на то время юморист Н.А. Лейкин выпустил сборник рассказов. Действие в одном из рассказов происходит у Палкина («В Палкинском трактире»).

Эпоха Палкиных во главе ресторана «Палкин» заканчивается торжественным столетним юбилеем.

27 декабря 1885 года в ресторане торжественно, с поистине купеческим размахом, отмечалось 100-летие фирмы «Палкин». За несколько дней до этого одна из крупнейших петербургских газет известила «почтенных посетителей», что ресторан будет закрыт 27 и 29 декабря «по случаю празднования столетнего юбилея» и «без билета вход не дозволяется».

На торжественном обеде присутствовали петербургский гражданский губернатор И.В. Лутковский, городской голова В.И. Лихачев, писатели H.С. Лесков и А.А. Потехин, «фруктовщик и виноторговец» действительный статский советник Г.П. Елисеев, братья Корниловы: Петр Савинович и Василий Савинович, - имевшие фарфоровый завод на Шлиссельбургском тракте (среди петербуржцев долгое время бытовало выражение «корниловские чашки»).

Корреспондент «Петербургской газеты» описывая праздник, не преминул заметить, что на меню были изображены младенцы, а «сие, очевидно, призвано было означать, что в наш века и младенцы познали уже сладость трактиров».



Меню к 100-ю ресторана «Палкин» 1885 г. Художник А. Шрейбер

Константин Павлович Палкин умер спустя полгода после шумных торжеств в свою честь - 29 июля 1886 года. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Ресторан и все недвижимое имущество покойного перешли по наследству к его сыну, выпускнику Коммерческого училища Павлу Константиновичу Палкину(1864-?), женатому на некоей Ольге Алексеевне.

П.К. Палкин в 1890 году продал отцовский ресторан Василию Ионовичу Соловьеву. О Соловьевском Палкине - моя следующая заметка.



Потом были проданы дома на Разъезжей улице и по Троицкому пер., 4 (в 1911 году). Оставив за собой дом в Царском Селе, с 1913 года Павел Константинович статский советник, занимался в основном благотворительностью. С 1890 до 1911 года он был сотрудником Комитета для разбора и призрения нищих, состоял в Обществе Попечения о бедных и больных детях (в 1897 году), был членом Наблюдательной комиссии Убежища при Комитете для разбора и призрения нищих в 1915-16 годах, был попечителем детских приютов при Главном Комитете для сбора пожертвований в пользу приютов Ведомства Императрицы Марии.

Под конец размещаю историю, без которой рассказ был бы неполным.
Миллион в кармане

В 1870-х годах петербургский градоначальник Трепов решил упорядочить внешний вид торговых вывесок на стенах зданий. Их пестрота не соответствовала строгому, классическому облику столицы. Генералом было издано обязательное постановление, чтобы рестораны, гостиницы и трактиры имели вывески на красном или синем поле. Все содержатели этих заведений подчинились распоряжению. Только над рестораном К.П. Палкина по-прежнему висела белая вывеска с именем его владельца.



Участковый пристав неоднократно напоминал Константину Павловичу о распоряжении высокого начальства. Тот любезно говорил: «Хорошо, хорошо», - но вывески не снимал. Пришлось доложить градоначальнику. Генерал Трепов потребовал взять у «упрямого трактирщика» подписку о немедленном исполнении обязательного постановления. Но Палкин уперся: подписки не давал, а только в предписании расписался, что читал его. О чем и был составлен соответствующий протокол. Положения, на основании которого можно было бы штрафовать трактирщиков, тогда еще не было, и Константин Павлович не унывал.

В таком настроении он как-то шел утром по Невскому проспекту и вдруг встретился с грозным градоначальником, мчавшимся куда-то стремглав, чуть не стоя в экипаже. Заметив «упрямого трактирщика», генерал Трепов остановился, подозвал его к себе и стал усовещивать: «Прошу, иначе я должен буду закрыть ваш ресторан…»

«Эх, ваше превосходительство, - отвечал с низким поклоном купец, - бросьте вы это дело, не все ли вам равно, какая у меня висит дощечка… а, впрочем, как знаете… не забудьте только, что у меня вот здесь, - и трактирщик указал рукою на оттопыривавшийся на грудном кармане сюртука бумажник, - лежит ведь миллион».



А за дверью - новогодний Невский

Генерал Трепов расхохотался и поехал дальше. А белая дощечка с лаконичной надписью «К.П. Палкин» - еще долго висела над заведением.
Гастрономия

И хоть мой журнал носит характер библиофильского, и в нём неуместна ресторанная критика, но не могу удержаться и размещаю некоторые фотографии блюд. Было очень вкусно и обслуживание - выше всяких похвал.



В заведении обширная винная карта, толщиной не уступающая тому энциклопедии. Стоимость бутылки доходит до 1 200 тыс. руб. Подробно изучив объемный труд, сумел найти сицилийское Feudo Arancio. Nero d'Avola за скромные 3200 руб.



Фирменное масло от «Палкинъ» 3 видов



Комплимент от шеф повара: мусс из картофеля с побегом горошка



Террин из томатов и печеных баклажан с листьями салатов, подается с эмульсией из выдержанного сыра



Утиная ножка конфи в фисташковой коре, подается на суфле из картофеля с телячьей зобной железой



Котлетки из зайчатины чиненные трюфелями и печенью кролика, подаются на грибном суфле и соусом из сотерна



Щербет, подали между блюдами для восстановления вкуса



Салат из телячьей вырезки с сезонными грибами и листьями салатов, заправляется пряным шафрановым дрессингом с петрушкой, усеивается усами гороха



Медальоны из оленины луковым с мармеладом и кедром, сопровождаются клюквенным кремом и соусом на основе рома и черники



Последний штрих. Шатобриан более поджаристым делают прямо при Вас. Шатобриан из говядины ангус под соусом «порто», сервируется жареным молодым картофелем с лесными грибами



Последний штрих. Шатобриан более поджаристым делают прямо при Вас. Шатобриан из говядины ангус под соусом «порто», сервируется жареным молодым картофелем с лесными грибами



Мороженое «De luxe Палкин» - делают прямо при тебе

image Click to view



Заснял процесс изготовления мороженного и интересную лекцию об истории мороженного в Санкт-Петербурге



Мороженое «De luxe Палкинъ»: домашнее мороженое обжаривается при температуре -195,8. Дополнено хересом NOE 30 y.o. и свежевыжатым клубничным соком.



Призент к чаю
Смотрите также:

Палкин: Эпоха Соловьева (ч. II)

Соловьевский бутерброд

Соловьев Николай Васильевич: Невыносимая легкость книжного бытия комиссионера святейшего Ватикана



Прощальное спасибо от заведения. Сладкая настойка

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Соловьев Николай Васильевич, Санкт-Петербург, Путешествия

Previous post Next post
Up