Майами и его достопримечательности. Мысли об американских музеях

Jan 10, 2016 17:14




Sunny Isles Beach. Домик спасателей. А в другом домике с красной полосой (первый, на втором плане) квартира Орбакайте К.


Майами не Америка, так большинство американцев характеризует этот город (хотя и тут засада, то, что мы обычно называем Майами - это на самом деле небольшие города по соседству: Майами-Бич, Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach, проще Маленькая Москва) и др., входящие в округ Майами-Дейд).

Ну об этом подробнее в другой заметке. Кстати, можно пропустить мой общий треп о американских музеях и перейти сразу к болтовне о Майами. Но он необходим, я знаю многих русских, многие из которых уже граждане USA, живущих (отдохнувших) в исключительно в Майами (с вылазками в Лас-Вегас) и которые делают выводы о всей Америке по этому неамериканскому клочку суши.
Пару слов о «типичных» американских музеях

К чему это я? Значит и музеи тут должны отличаться от типичных американских. Для меня типичный американский музей - это огромный комплекс (путешествуя по музеям Америки, у меня сложилось мнение, что у них не существует понятие запасники, - все в экспозицию), где в постоянной экспозиции представлена буквально вся история искусств от древнеегипетской до Энди Уорхола (и без всяких пропусков).

Типичный американский музей идеален для проведения уроков. Он огромен как Лувр, здесь Вы можете проводить все свои выходные на протяжение полгода. А еще, его местонахождение никак не связано с размером города, где он находится. Т.е. в каком-нибудь NewМухосранске с численностью населения 1000 человек, может находится прекрасная темница искусства. Или лучше другой пример: на окраине заброшенного исторического центра Балтимора (кишащего неграми,  афроамериканцами разбойного вида, так что доктор Лектор побоялся выйти на улицу, а сюжеты Э. По кажется наивными детскими сказками) - располагается чудесный Художественный музей Уолтерса.


Исторический центр Балтимора. Еще в 80-х все было ок. А сейчас редкий белый человек дойдет до середины улицы

Также характерно, что музеев в Америке много и они разной направленности. Америка - страна молодая и поэтому очень трепетно относится не только к своей истории, но и истории искусств всех людей ее составляющих. А может причина, трепетное отношение американцев ко всем знаниям (уважение к высшему образованию и к библиотекам).

И последнее замечание: большинство жителей американского города прекрасно знают, где находятся их музеи. Как пример, даже «последний негр преклонных годов» (цитата ВВ, но не того, о ком Вы подумали) из города братской любви укажет, где находится Художественный музей Филадельфии.

И кстати, мой ярлык «типичный американский музей» конечно режет слух, ведь каждый штат (а возможно и крупный город) - как маленькая страна со своей культурой. Просто я хотел подчеркнуть общие свойства.
Об культурных достопамятностях Майами

Как я уже говорил, Майами - не Америка. Прожив достаточно долгое [для туриста] время здесь, могу констатировать - нахождение культурных исторических объектов никто не знает. Наверное, это можно объяснить двумя причинами: их здесь действительно мало, и второе: большинство населения, приехало жить как бы в Америке (для русских это заработать на родине, а отдыхать и пользоваться благами гражданства (вида на жительство) здесь, не пытаясь даже выучить язык. Уверен так можно сказать и про большинство выходцев с Латинской Америки).

Спрашивал у бывшего банкира, живущего здесь с 2000 года: музей или что-нибудь историческое посмотреть где? Ответ: смотри океан, хочешь лучше впечатлений - арендуй квартиру на первой линии, и брызги океана будут иногда на твоем балконе, сходи на концерт на Орбакайте (Леонтьева и т.п.)…. Могу продать интересный апартамент, отвечающий твоим требованиям.



Чистый Майамский берег. Дары океана

Спрашивал у прекрасной пары, с которой мы сдружились - получил прекрасные наводки на спортивные матчи, выставки авто, фермы крокодилов, рестораны, рекомендацию съездить в Диснейленд (Орландо) плюс экскурсию на мыс Канаверал. Это здорово, но не в Майами, а еще на Ки Весте Дом-музей Хемингуэя с кошками (это я знал еще в России).


miami beach botanical garden. Ботанический сад. Небольшой - но красивый. Мне показался, что он оформлен в восточном стиле

Так как у ребят уже пару американских малолетних граждан на иждивении, на рождество мы съездили в деревню Санты (Santas enchanted forest). Им очень понравилось, а мне …, во общем, нет детей - ездить не рекомендую. Сладкого ощущения превращения себя в ребенка, как в Universal я не испытал, а потискать искусственных оленей - увольте. Лучше на живых смотреть в финской тайге.


Santas enchanted forest. Деревушка дедушки Мороза. На улице около 28 градусов

Спросил у старого еврея-писателя, живущего в старой пятиэтажке на Sunny Isles Beach, пытавшегося продать мне старый телевизор. Он указал на памятник Холокосту (Holocaust memorial of Miami beach) и прочел длинную лекцию о значении еврейского народа в строительстве Майами Бич (хотя его строил Коллинс, никакого отношения не имевший к данной национальности, в честь которого назвали основное авеню ).



Памятник Холокосту. Основная фигура. Все вместе производит пугающее-тревожное ощущение. Обязательно к просмотру.

Краткий опрос на испано-английском языке представителя арендодателя венесуэльца Пабло (напомню, свыше 60% населения Майами говорит исключительно на испанском) также ничего не дал.

После этих «я спросил у тополя и ясеня…», пришлось засесть за «Lonely planet».



Музей эротики. Единственное, что можно сфотографировать на входе. Съемка - запрещена, хотя билеты дорогие.Хотя кому-то это удалось. Ссылка на статью «Мы не ханжи»

В итоге результате изучения литературы и трехмесячного мотания по округу (кстати, в Майами передвигаться можно только на машине) был найден музей Вулфсониен при Флоридском университете (The Wolfsonian-FLU), музей эротики (о нем писать не буду - фотографировать нельзя, экспозиция спорная: есть и шедевры восточной культуры и возрождения, есть Пикассо, но большинство предметов - кич конца XX века, но посетить стоит), вилла Вискайя (Villa Vizcaya), дом Версачи (заходить нельзя, используется как очень дорогая гостиница). Ну и конечно, сам Майами бич - памятник арт-деко под открытым небом.



Дом Версаче. Имеено здесь, на этом крыльце маэстро и убили



Вилла Вискайя (Villa Vizcaya). Беседка в венецианском стиле с видом на Майами. Больше всего в Майами понравился этот комплекс.



Майами Бич. Район Art Deco.

Пока писал эту статью, пришла мысль составить список заметок (будущих и со временем кликабельных) о Майями. Вот они:
Другие статьи по теме о Майами:
ПутешествияМир искусстваМир библиофила



Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Америка, музеи, Майами, Путешествия

Previous post Next post
Up