Майами Бич. Район Арт-Деко: О разбросанных леденцах и Тутанхамоне.

Jan 13, 2016 20:48



На фоне кофе «i paparazzi» (940 Ocean Dr.)
Безусловно, жемчужина Майами - это район Арт-Деко Майами бич (Art Deco district on Miami Beach).

Нельзя говорить о нем, не сказав пару слов о самом стиле Арт-Деко (кстати, допустимо написание Ар-Деко). Стиль и его название дала Парижская выставка 1925 «Exposition Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes». Вернее сказать, выставка окончательно сформировала то, что уже существовало.






В начале XX века возрождается интерес к древнеегипетской культуре по всему миру. Открываем первый том нашего легендарного журнала «Мир искусств» (1899) и сразу видим огромную статью Розанова В.В. «О древнеегипетской красоте». И так по всему миру. Апофеозом массового интереса стало открытие в 1922 году гробницы Тутанхамона. Арт-Деко полностью воплотил в себя стиль египетских гробниц.




Строгие линии, смелые цвета и зигзаговые архитектурные элементы мы увидим не только в раскопанных египетских древностях, но и на улицах Майами-Бич. Главное отличие Арт-Деко от модерна, стиля возникшего в тоже время, отказ флористического декора и плавных линий, в пользу строгих линейных геометрических форм.




В 1910 году Джон Коллинз (John Collins) и Карл Фишер (Carl Fisher) решили превратить остров, состоящий из одних мангровых болот, в туристический центр. Навряд ли, они разбирались в искусстве, но они хотели построить то, что очень понравилось бы американцам, их будущим клиентам.




А американцам поколения «рокочущих 20-х» (Roaring Twenties) безумно нравился арт-деко, в котором воплотились экстравагантность и декаданс. В стиле индустриального арт-деко выстроены многие небоскребы Нью-Йорка и Чикаго.




Теплый климат Флориды преобразовал стиль в тропический. Цветовая гамма жевательной резинки и розового фламинго отлично подходила для малобюджетных отелей с претензией на роскошь.




Но первоначальные цвета были потеряны зданиями Майами-Бич: в 1941 году туристов, здесь сменили солдаты, а мотели превратились в казармы. Вы можете посмотреть первоначальный вид Майами-Бич 1930-х на старых открытках, которые я поместил в следующей заметке.



Позже дизайнер Леонард Хоровиц (Leonard Horowitz), сам уроженец Майами-Бич, разработал новую палитру тропических цветов пастельных оттенков, которые сменили коричневые и бежевые тона.




И сейчас многие здания словно яркие и разноцветные леденцы, разбросанные детской рукой по кварталам Майами-Бич.




Кто-то сравнивает их с застывшими свадебными тортами, с кремовыми фигурными макушками. По мне, на свадебные торты больше похожи здания в центре Валенсии (Испания).




Основная улица «движух» Майами-Бич - это Оушин-Драйв (Ocean Drive). В кино ее прославил фильм «Лицо со шрамом», где кровавая разборка с бензопилой происходит в мотели на 728 Ocean Drive. Мотель сейчас закрыли, там ресторан Johnny Rockets Hamburger, но здание сохранилось.









Граффити, посвященное конкретным пацанам
















Путешествия
Мир искусства
Мир библиофила








Внимание!!! Если Вы копируете статью себе на сайт, то оставляйте ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание.
Copyright © 2016 aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

Америка, Искусство, Майами, Путешествия

Previous post Next post
Up