Костюмы Кавказа князя Григория Гагарина 1845-52 - заказ Минобороны?

Apr 10, 2016 16:21




Грузинка из Тифлиса. Миниатюра из издания Костюмы Кавказа. Сцены, пейзажи, обычаи и костюмы Кавказа, нарисованные с натуры князем Григорием Гагариным и сопровожденные текстом графа Эрнеста Штакельберга. Посвящается с особого разрешения Его Императорскому Величеству Николаю I-му Императору всероссийскому. Париж. Издатель А. Озе


Мы продолжаем знакомится с изданиями князя Григория Гагарина. Сегодня: Костюмы Кавказа 1845-52.



Черкес

Полное название: «Costumes du Caucase. Scenes, pavsages, moeurs et costumes du Caucase, dessinés d'apres nature par le Prince Gregoire Gagarine et accompagnés d’un texte par le Comte Ernest Stackelberg; Dédie par permisson speciale a Sa Majeste Impérial Nicolas ler Empereur de toutes les Russies. Livraisan. Paris. Chez A. Hauser, éditeur 11. Boulevard des Haliens. MDCCCXLVII [«Костюмы Кавказа. Сцены, пейзажи, обычаи и костюмы Кавказа, нарисованные с натуры князем Григорием Гагариным и сопровожденные текстом графа Эрнеста Штакельберга. Посвящается с особого разрешения Его Императорскому Величеству Николаю I-му Императору всероссийскому. Париж. У издателя А. Озе. Итальянский бульвар, 11. 1847-1852»]



Черкесские девушки из Геленджика

Данная серия литографий продолжает и дополняет книгу князя «Живописный Кавказ». Пока готовил заметку встретил одну забавную теорию (абсолютно не обоснованную), которая дала мне возможность дать посту такое название. Приведу ее полностью:

«Помимо эстетической и научно-этнографической ценности, эти рисунки имели и вполне приземленное практическое назначение, - российские чиновники получили возможность различать местных жителей по внешнему виду. Не забудем, что эту работу князь выполнял по поручению военно-топографического бюро штаба Отдельного Кавказского корпуса, к которому был прикомандирован с 1848 г., «в ученом и художественном назначении быть употребленным», а по ее окончании был произведен в полковники.

Данный случай является одним из немногих примеров того, когда потребности военной администрации способствуют развитию наук, причем не только технических, но и гуманитарных».

Из статьи Кузнецова О. Князь Григорий Гагарин: открытие Азербайджана взору Европы

Получается по заказу Министерства обороны князь подготовил издание. Скажем так, данная теория красивая, но абсолютна неправдоподобна.



Натухаец

В 1845 году в Париже князь совместно с графом Эрнестом Штакельбергом объявляют подписку на серию «Сцены, пейзажи, нравы и костюмы Кавказа». Предполагалось издать 48 выпусков, каждый из которых должен был содержать четыре литографии с текстом графа Эрнеста Стакельберга и шесть литографий, представляющих костюмы, без текста. То есть общее число миниатюр князя должно было составлять 48х6 = 288.

Цена одной тетради (6 литографий) составляла 18 франков. Стоимость сопоставима с ценой Живописного Кавказа, который, достоверно установлено, могли позволить только высшие слои аристократии (вспомним из 300 экз. - 50 приобрел Император Николай I). Так что версия о пособии для младшего и среднего комсостава не выдерживает критики.



Священнослужитель - курд

Подписка принималась по всему Старому свету: у Гамбара Эрнеста (компания Gambart & Junin) в Лондоне; у Фреда Бутта в Амстердаме; в Петербурге - у Фельтена (J. Velten), Иссакова (Гостинный двор, 22), Белизарда (Belizard et Comp) и у Джузеппе Дациаро (Daziaro).

Но планам в полном объеме сбыться было не суждено, им помешала Крымская война 1853-1856 гг., в которой Россия и Франция оказались по разные стороны фронта.

С 1845 по 1852 успели выйти 11 тетрадей (66 литографий). Сведений о тираже я не нашел. Но тот факт, что Костюмы Кавказа на аукционах уходят дороже Живописного Кавказа (в 2004 году на аукционе Christie’s (лот 29) цена ухода составила 112 870 фунтов стерлингов), говорит о очень незначительном количестве экземпляров.

В настоящей заметки я привожу только избранные миниатюры, так как в интернете книга (электронный репринт) легко находима.



Татарин из Баку [Бек - татарин]


Эчмиадзинский Верховный Патриарх Армянской апостольской церкви и Католикос всех армян


Ереванские армянки


Персидский татарин, обосновавшийся в Ереване


Жительница Шемаха в национальной ширванской одежде


Житель села Чиркей (Дагестан) в районе хребта Салатау


Бек [князь] кабардинец (?)


Баядерка и юноша из Шемаха .


Грузинские ополченцы из города Закаталы (лезгинская ветвь)


Дагестанская женщина из Тарковского шамхальства


Абдурахман ибн Умар, хан (1841-1847) Казикумухского ханства - лакского государства в Нагорном Дагестане


Терская казачка из станицы Червлённая (Чечня)


Тушин - грузин из Тушетии


Мулла-шиит из Гянджи (ранее назыв. Елизаветполь) в Азербайджане


Турок из грузинского города Ахалцихе


Дагестанский ополченец из Самура


Персиянка из Баку


Индус-огнепоклонник в Баку
Смотрите также:

Гейслер Х. Г. Наказания у русских (Geissler C. G. H. Strafen der Russen) Leipzig, 1805.

Гейслер Х.Г. Нравы, обычаи и одежда русских в Санкт-Петербурге 1802

(Паллас, П. С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793 и 1794 годах. I том) (§ § II том)

Гейслер, Х. Г., Хемпель, Ф. Живописное описание обычаев, нравов и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской Империи. Лейпциг, 1803.

Гейслер: Изображение народов под управлением Императора Александра I (I ч.). II часть
Источники:

  • Государственный Русский музей. Живопись. Каталог. Санкт-Петербург. Palace Editions. 1998. стр. 151. (№440-448).

  • Кузнецов О. Князь Григорий Гагарин: открытие Азербайджана взору Европы // IRS-Наследие: Международный азербайджанский журнал. 2012, № 4 (58). С. 20-25


СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА БИБЛИОФИЛА (ПОСТАТЕЙНОЕ)

Внимание!!! Если Вы копируете статью или отдельное изображение себе на сайт, то обязательно оставляйте гиперссылку непосредственно на страницу, где размещена первоначальная статья пользователя aldusku. При репосте заметки в ЖЖ данное обращение обязательно должно быть включено. Спасибо за понимание. Copyright © aldusku.livejournal.com. Тираж 1 штука. Типография «Тарантас».

художники, книжные редкости, Библио, Гагарин Григорий Григорьевич, rossica

Previous post Next post
Up