"Не пьем, а лечимся" - вермуты в додинастическом Египте.

Dec 02, 2014 22:20

Несколько лет назад были опубликованы две интересных статьи  о составе вина в могиле фараона 0 династии - Скорпиона I (около 3150-3100 гг до н.э, период Накада IIIa). В его захоронении нашли  этот вот кувшин:





В разбитом  грабителями могилы кувшине (Jar no. 115 [Hartung U, ed (2001) Umm el-Qaab II: Importkeramik aus dem Friedhof U in Abydos (Umm el-Qaab) und die Beziehungen ägyptens zu Vorderasien im 4. Jahrtausend v. Chr. (P. von Zabern, Mainz, Germany): cat. no. 156, pls. 25 and 79:156 Высота: 31,7 см.] from chamber 10 of the Scorpion I tombсохранились вещества, осевшие на стенке/

Сам кувшин происходит из Леванта - красные полосы на его стенках типичны для сосудов этого региона в данный период (ранний бронзовый век, ок 3300-3000 до н.э.); производство судна в этом регионе было подтверждено также инструментальным нейтроно-активационным анализом (ИНАА). Сосуд содержит желтоватый слоеный остаток, который анализировали с помощью нескольких химических методов. Вещества, содержавшиеся в вине, определялись  методами Chromatography Tandem Mass Spectrometry and Headspace Solid Phase Microextraction (SPME) and Thermal Desorption (TD) Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)]Было установлено, что вино, содержащит сосновую смолу или смолу пинии  (Pinus SPP., Сосновые / Pistacia SPP., Anacardiaceae).
Основываясь на наличии 8 терпеноидных соединений, включая камфору, борнеол, карвон, линалоол, L-ментол, тимол, α-терпинеол и геранил, был сделан вывод что   вино содержало также левантийские травы, вероятно яснотковые и др - чабер  (Satureja spp., Lamiaceae), полынь (Artemisia, Asteraceae), пижму (Tanacetum SPP., Asteraceae), мелиссу (Melissa spp., Lamiaceae), сенну (Senna spp., Fabaceae), кориандр (Coriandrum spp. , Apiaceae), дубровник (Teucrium spp., Lamiaceae), мяту (Mentha spp., Lamiaceae), шалфей (Salvia spp., Lamiaceae) и тимьян (Thymus spp., Lamiaceae).

То есть это не обычное вино, а, скорей, вермут, то есть  некий вид ароматического напитка, содержащего множество полезных профилактических веществ.

В частности, урсоловая кислота - защищает мышцы от старческой атрофии, это еще и мощный противовоспалительный, противоопухолевый препарат (Урсоловая кислота и ее изомер, сопутствующий ей в большинстве растений, олеаноловая кислота были рекомендованы для терапии и предотвращения рака кожи в ряде стран. Оба тритерпеновых соединения способствуют росту волос посредством стимуляции периферического тока крови в коже головы и активации материнских клеток волос. Урсоловая кислота и олеаноловая кислоты демонстрировали заметную ингибирующую активность против развития опухолей, которая сравнима с действием известного ингибитора опухолей ретиноевой кислоты.Известна также гепатопротекторная, гиполиподемическая кардиостимулирующая, противоатеросклеротическая активность для урсоловой и олеаноловой кислот).

Во времена фараона Скорпиона   вино  было экспортной продукцией, но очень скоро виноград стали выращивать и в Египте, а именно никак не позже 1-ой династии.
Что касается трав и смолы - я недавно рассказывал, что ароматический экстракт вовсю использовался  в погребальныхбинтах 4 тыс. до н.э -  http://aldanov.livejournal.com/762432.html
Теперь, кстати, более или менее ясно, что заваривали египтяне в "чайничках" - http://aldanov.livejournal.com/722304.html

Вино стало частью жизни "возвышенной", маркером благополучия.



Сосуд в подставке - вино.



Биомолекулярный археолог,  доктор Патрик МакГоверн, Пенн.
Dr. McGovern peers into a wine jar dating to 5400 - 5000 B.C. Photo: courtesy of the University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology
McGovern, P.E., Mirzoian, A., Hall G.R. Ancient Egyptina herbal wines. PNAS. vol. 106 no. 18? 7361-7366,

McGovern P, Christofidou-Solomidou M, et al. Anticancer activity of botanical compounds in ancient fermented beverages (review). Int J Oncol. 2010;37:5

Технологическая цивилизация, Египет

Previous post Next post
Up