Несколько лет назад были опубликованы две интересных статьи о составе вина в могиле фараона 0 династии - Скорпиона I (около 3150-3100 гг до н.э, период Накада IIIa). В его захоронении нашли этот вот кувшин:
Некоторые травы довольно ядовиты...пижма.Но,впрочем вермут никогда не любил. Что венгерский(а какой еще был в 70- годы),что итальянский(в более поздний период).А уж наш,советский вермут...два пальца в рот и бегом в лавку...
Видимо, дело было в сохранении вина в условиях жаркого климата (а погреба рыть в песке далеко не везде можно), - греки римляне употребляли похожие рецепты, со смолой.
Главный враг вина - скисание, уксуснокислое брожение. Против этого смола не нужна, а только заполнение под пробку., чтобы кислорода оставалось поменьше.
Но, вроде бы, и это могло не очень помочь, а, к тому же, древняя керамика была пористая, пока не придумали глазировку.. Потому, вроде б, шумеры (?), египтяне (?), потом минойцы и греки, а за ними римляне, покрывали сосуд смолой, а поверхность вина заливали маслом со смолой. Так по лигике вещей, потому что масло и смола были в Египте уже в додинастические времена, и смола была в привозном вине..
Comments 7
Reply
Я раньше варил прекрасные глинтвейны с добавкой вермута.
Reply
Reply
А травки любопытные... Видимо, напиток общеукрепляющий, действительно, профилактический. У древних есть, чему поучиться...
Reply
Reply
Видимо, дело было в сохранении вина в условиях жаркого климата (а погреба рыть в песке далеко не везде можно), - греки римляне употребляли похожие рецепты, со смолой.
Reply
Но, вроде бы, и это могло не очень помочь, а, к тому же, древняя керамика была пористая, пока не придумали глазировку..
Потому, вроде б, шумеры (?), египтяне (?), потом минойцы и греки, а за ними римляне, покрывали сосуд смолой, а поверхность вина заливали маслом со смолой.
Так по лигике вещей, потому что масло и смола были в Египте уже в додинастические времена, и смола была в привозном вине..
Reply
Leave a comment