"Не пьем, а лечимся" - вермуты в додинастическом Египте.

Dec 02, 2014 22:20

Несколько лет назад были опубликованы две интересных статьи  о составе вина в могиле фараона 0 династии - Скорпиона I (около 3150-3100 гг до н.э, период Накада IIIa). В его захоронении нашли  этот вот кувшин:


Read more... )

Технологическая цивилизация, Египет

Leave a comment

Comments 7

macaronych December 2 2014, 21:38:47 UTC
Некоторые травы довольно ядовиты...пижма.Но,впрочем вермут никогда не любил. Что венгерский(а какой еще был в 70- годы),что итальянский(в более поздний период).А уж наш,советский вермут...два пальца в рот и бегом в лавку...

Reply

aldanov December 2 2014, 21:43:34 UTC
А был прекрасный хорватский вермут, "Бадель".

Я раньше варил прекрасные глинтвейны с добавкой вермута.

Reply

macaronych December 2 2014, 21:57:21 UTC
Не повезло мне раньше с вами встретиться,может и я чему то в этой жизни научился...новому.

Reply


natalav December 2 2014, 22:01:08 UTC
Что-то вермута захотелось... :))

А травки любопытные... Видимо, напиток общеукрепляющий, действительно, профилактический. У древних есть, чему поучиться...

Reply


"Не пьем, а лечимся" - вермуты в додинастическом Ег livejournal December 2 2014, 22:02:09 UTC
Пользователь natalav сослался на вашу запись в своей записи « "Не пьем, а лечимся" - вермуты в додинастическом Египте. » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Не пьем, а лечимся" - вермуты в додинастическом Египте. [...]

Reply


balalajkin December 3 2014, 05:12:38 UTC
Чуть ли не абсент, только градусы пониже.

Видимо, дело было в сохранении вина в условиях жаркого климата (а погреба рыть в песке далеко не везде можно), - греки римляне употребляли похожие рецепты, со смолой.

Reply

aldanov December 3 2014, 09:32:59 UTC
Главный враг вина - скисание, уксуснокислое брожение. Против этого смола не нужна, а только заполнение под пробку., чтобы кислорода оставалось поменьше.

Но, вроде бы, и это могло не очень помочь, а, к тому же, древняя керамика была пористая, пока не придумали глазировку..
Потому, вроде б, шумеры (?), египтяне (?), потом минойцы и греки, а за ними римляне, покрывали сосуд смолой, а поверхность вина заливали маслом со смолой.
Так по лигике вещей, потому что масло и смола были в Египте уже в додинастические времена, и смола была в привозном вине..

Reply


Leave a comment

Up